Аргументы Недели → Армия 13+

РВСН завершают КШУ, немцы разработали лазер, а корейцы - новую ОТР

, 14:54 , Специальный корреспондент

РВСН завершают КШУ,  немцы разработали лазер, а корейцы - новую ОТР
Фото: Минобороны РФ

В дополнение к обзору событий прошедшей недели, ещё три новости, которые невозможно обойти стороной. Тему о появлении на Украине танков «Абрамс» пока муссировать не буду, поскольку их ближайшая будущность туманна. Одно скажу – российские военные уже выстроились в очередь на их уничтожение. И ждут этой возможности с нетерпением.

В РВСН РФ завершаются масштабные Командно-штабные учения, в ходе которых отрабатывался обширный перечень задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям и выполнению учебно-боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий диверсионно-разведывательных формирований (ДРФ) в районах дислокации войск. Более 3 тыс. военнослужащих РВСН и около 300 единиц техники задействованы в масштабном командно-штабном учении с Тагильским ракетным соединением.

Ракетные полки, оснащенные ПГРК «Ярс», совершали интенсивные маневренные действия по смене полевых позиций с освоением новых районов боевого патрулирования. В командно-штабном учении широко задействована перспективная специальная техника, в том числе инженерных подразделений, охраны и обороны, РХБ-защиты.

Для поиска и борьбы с ДРФ применялись вертолеты армейской авиации и боевые противодиверсионные машины БПДМ «Тайфун-М», оснащенные беспилотными летательными аппаратами.

Для сопровождения подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» на маршрутах боевого патрулирования применялась новейшая машина дистанционного разминирования «Листва». В рамках учения отработаны вопросы противодействия различным средствам воздушного нападения, а также взаимодействия с соединениями и частями Центрального военного округа.

В то же время немцы похвастались успешным завершением испытаний демонстрационного модуля лазерного вооружения (LWD), смонтированного на борту фрегата «Саксен» своих ВМС ФРГ. За год непрерывных тестов проверена боевая эффективность опытного образца при поражении различных типов целей высокоэнергетическим лазерным лучом. В финале испытаний новое оружие продемонстрировали руководству Бундесвера и Минобороны ФРГ, а также представителям ВМС Великобритании, Нидерландов и Норвегии. Комплексу LWD предстоят ещё одни испытания в 91-ом военно-техническом центре Бундесвера в Меппене. После чего будет принято решение о целесообразности принятия его на вооружение.

На другом краю Света в Южной Корее департамент закупок Минобороны DAPA объявил о выделении 290 млрд вон (218 млн долл) на завершение основного этапа разработки оперативно-тактической баллистической ракеты KTSSM-II (Ure-II) к декабрю 2027 года. На вооружение этот боеприпас планируют принять в 2030 году. Разработчиками ракеты KTSSM-II являются госагентство ADA и корпорация Hanwha. Новая KTSSM-II получит улучшенные ТТХ, большую дальность полёта и мощь, что позволит уничтожать хорошо укреплённые фортификационные сооружения. Первый пуск KTSSM-II прошёл в декабре прошлого года. Дальность полёта модифицированного образца увеличат со 180 км до 300 км. Вес б/ч данной ракеты – около 500кг. Запуск осуществляется с универсальной установки K239 Chunmoo. Кстати, оперативно-тактическую ракету KTSSM и её модификацию KTSSM-II закупает Польша для своих ВС.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram