Военный переворот в Нигере сопровождался пророссийскими лозунгами
№ () от 8 августа 2023 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
Нигер – одна из беднейших стран Африки, которая в то же время богата ресурсами. Сейчас вокруг него раскручивается очень сложная и многогранная интрига. Связано это с произошедшим там недавно военным переворотом. Эммануэль Макрон решил навредить России на Украине, но получил удар там, где Париж не ожидал.
Нужны Парижу деньги
Для самоощущения Франции в качестве великой державы долгое время были важны следующие вещи. Это ядерный статус и обеспечение полной независимости в военных и мирных ядерных технологиях. За это Париж держится зубами и ни с кем (даже со Штатами) не делится технологиями и информацией. Также для Франции было важно сохранить влияние в НАТО и ЕС, но с этим в последнее время стало плоховато. Поэтому сейчас для французов очень важно попытаться удержаться в Африке, тем более в странах, когда-то бывших их колониями. Причём от этого напрямую зависит экономическое благополучие страны. И ради этого Франция всегда была готова пойти на силовые варианты. Как это произошло в Мали, когда было организовано целое вторжение многонациональной коалиции, по сути, для того чтобы выдавить из страны набравших вес китайцев.
Череда потерь
Но вот уже несколько лет, как решить вопрос силой у французов не получается. Началось всё с ЦАР, где русские военные разведчики, военные специалисты и сотрудники ЧВК решили вопрос с бандами, рвавшими страну на части, чего не могли добиться французы и войска ООН. А дальше Франция стала терять страну за страной. Например, Гвинею-Бисау или ту же Мали.
Сценарий был стандартным – там происходили военные перевороты и к власти приходили пророссийски настроенные офицеры-государственники. Затем там появлялись наши военные специалисты, разведчики и сотрудники ЧВК «Вагнер», а французские военные уходили. В итоге они бежали из Мали и Буркина-Фасо, где якобы боролись с исламистами. Там были закрыты посольства Франции, запрещено вещание RFI и France24. На днях Бамако (столица Мали) даже лишил французский язык статуса официального. А к примеру, в ЦАР в школах начали изучать русский. Бизнес Франции в этих странах никто не трогал, но их руководство брало курс на Россию и Китай, и там происходило постепенное вытеснение французов.
В итоге всего за три года антифранцузские перевороты произошли в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо, а теперь и в Нигере. Как пишет «Блумберг», «образовался пояс африканских стран от Атлантики до Красного моря, обладающих большими ресурсами, управляемых военными, которые поддерживают более тесные связи с Россией, нежели с Францией или Западом».
Урановый аргумент
Но, видимо, Нигер для Парижа был страной, которую потерять никак нельзя. Развитой французской атомной энергетике, многочисленным, пусть и весьма изношенным, реакторам нужен уран, и подешевле. Нужен он и ядерному оружейному комплексу. Основные его поставки шли как раз из Нигера, были они и из Мали, но это уже в прошлом. Уран доставался Франции за бесценок – руда покупалась по цене в 22 раза ниже средней рыночной.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, обладая такими ресурсными богатствами, эта страна жила в нищете. «Основной партнёр Парижа на континенте», как называла Нигер глава МИД Франции Катрин Колонна ещё полмесяца назад, сидел на игле французской финансовой помощи. Видно, денежки за урановую руду оседали в карманах бывшего уже президента Базума и его людей. За что их и свергли.
Кстати, переворот традиционно сопровождался антифранцузскими выступлениями и пророссийскими лозунгами вроде «Да здравствуют Россия и Путин». Причём демонстранты держали портреты В. Путина, а вот использовавшиеся ранее портреты композитора Рихарда Вагнера исчезли – в Африке все в курсе новых реалий.
Беспрецедентное давление
На новое правительство Нигера сразу начали оказывать давление, причём не только Франция, но и США. Причём давление беспрецедентное. Запад требует «вернуться к демократии», то есть отдать власть тем, кто смотрит в рот западным хозяевам. Подключили и региональную организацию ЭКОВАС – Экономическое сообщество стран Западной Африки как проводника западных интересов. Туда входит 15 государств, преимущественно из числа бывших французских колоний, но есть и бывшая британская Нигерия. Бывшие португальские колонии Либерия, Мали, Гвинея-Бисау и Буркина-Фасо уже приостановили своё участие в ЭКОВАС после переворотов, а теперь и Нигер.
Есть у ЭКОВАС и военная компонента – миротворческие силы в виде сводной бригады постоянной готовности и иных подразделений численностью до 5–6 тыс. человек. Эта организация даже пригрозила военной интервенцией для «восстановления конституционного строя» и выдвинула часть подразделений к границам Нигера. Последовал и ультиматум – вернуть власть «законному» руководству. Он истёк 6 августа и был проигнорирован новым главой Нигера и главкомом ВС Абдурахманом Тчиани, начальником генштаба ВС Мусой Салау Бармой и другими.
Для реальной интервенции этим странам потребуется время для приведения в порядок хоть каких-то сил. У Нигерии армия-то большая, но занята борьбой с «Боко Харам». У прочих – армии маленькие и слабые, впрочем, и Нигер из их числа. Предыдущее руководство в 2020 г. решило создать новую армию и приняло решение нарастить численность с 25 до 50 тыс. к 2025 г. и до 100 тыс. к 2030 году. Но успело только сделать приличные по местным меркам заказы на китайскую бронетехнику. А новое руководство обратилось к России за помощью. Точнее, к ЧВК «Вагнер» и «Редут», в который после мятежа ушли многие вагнеровцы. По слухам, первые из них уже переброшены из Мали и работают в Ниамее, столице Нигера.
Франция имеет желание, но не имеет возможностей
Заговорили и о военной интервенции Франции. Тем более что в Нигере присутствуют её вооружённые силы – около 1500 человек, и рядом в Чаде – 1000 человек. Есть там и американцы – центр базирования беспилотной авиации. Но этого явно не хватит для решения вопроса. А перебрасывать войска из Франции и долго, и дорого, и нет у «великой» державы для этого логистических возможностей. Самолётов транспортных мало, да и судов.
В 2013-м, во время операции «Сервал» в Мали, французы использовали остатки своей военно-транспортной авиации и клянчили у союзников самолёты. А также нанимали частные авиакомпании в Европе и Африке. Но основную работу по обеспечению этапа развёртывания крайне скромной группировки в 3500 солдат и ещё 3000 союзников, длившегося аж 49 суток, выполнили Россия, Белоруссия и Украина. Французы тогда арендовали целый парк Ан-124‑100 «Руслан», Ил-76МД и даже Ан-12 у 224‑го лётного отряда МО РФ, авиакомпаний «Волга-Днепр» и «Полёт», авиакомпании Ruby Star из РБ, «Авиалиний Антонова» из Киева. Только «Русланы» налетали 115 рейсов, 7 выполнила «Мрия», которую «укропы» сожгли на Гостомеле в начале СВО. С-17А и С‑5В стран НАТО выполнили около сотни рейсов, Ил-76 – куда более. Таких возможностей у Парижа сейчас нет. С МО РФ после поставок Киеву французских ракет уже не договоришься. Отсюда ультиматумы и уговоры. К ним даже подключилась печально известная Виктория Нуланд – она сейчас в Нигере, уговаривает сдать власть. Но глава армии Нигера и глава страны с ней встречаться не стали. В итоге Нуланд заявила, что «предстоят долгие переговоры и долгий путь». США, очевидно, сами в заварушку лезть не хотят.
Алжирский аргумент
Но тут в игру вмешалась страна, с которой ни французы, ни американцы, ни ЭКОВАС связываться не хотят. Это Алжир, давний стратегический партнёр России, с которым у нас особые отношения и очень большое военное и военно-техническое сотрудничество. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что прямая интервенция с любой целью в Нигер является непосредственной и прямой угрозой национальной безопасности и интересам Алжира, что приведёт к понятным и тяжёлым последствиям. И тут же среди ЭКОВАС началось бурление, характеризуемое метким выражением «врубить заднюю передачу». Первой сменила риторику Нигерия, сенаторы которой резко выступили против интервенции, затем и ряд других членов дали задний ход. А затем и в самой организации пояснили, что план-то операции готов, но нужно время на подготовку и надо всё обдумать.
Алжир – сильнейшая держава региона, одна из сильнейших арабских стран в Африке. Если сравнивать только обычные силы, то как бы не посильнее самой Франции. На суше – точно сильнее. Да и алжирская диаспора во Франции такая, что в случае начала войны неизвестно, где она будет проходить. Возможно, на улицах французских городов. И газа Алжир поставляет в Европу много. В нынешних условиях, если они его перекроют, то в ЕС наступит полная катастрофа – с Россией все горшки побили евроидиоты.
Вот и думают теперь в Париже и Вашингтоне – что делать. Связываться с Алжиром – исключено. Уговаривать его – бессмысленно. Но терять Нигер не хочется ни США, ни самой Франции. Влезать в длительную войну – тоже катастрофа. В общем, положение у Макрона аховое. Причём это только начало. Не стоило Франции поставлять оружие Киеву, да ещё способное наносить удары по объектам в Крыму.