> В Севастополе парада не было - Аргументы Недели

//Армия 13+

В Севастополе парада не было

30 июля 2023, 15:13 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Минобороны РФ
В Севастополе парада не было

Пресс-служба Южного военного округа сообщила о том, что в Севастополе состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота России. Торжество началось с благодарственного молебна во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов, а также с подъема Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях Черноморского флота (ЧФ).

Моряки соединений и воинских частей ЧФ возложили цветы к памятным знакам вице-адмиралу Федоту Клокачёву и адмиралу Владимиру Корнилову, к бюстам адмирала Михаила Лазарева, Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова, матроса Петра Кошки, к памятникам разведчикам, подводникам и авиаторам Черноморского флота, памятникам Федору Ушакову, Павлу Нахимову, Дмитрию Сенявину и Александру Казарскому.

В ознаменование Дня ВМФ командующий флотом адмирал Виктор Соколов с походной иконой святого праведного воина адмирала Федора Ушакова обошел Севастопольскую бухту для поздравления экипажей кораблей и вспомогательных судов флота по местам их базирования. На площади адмирала Павла Нахимова состоялся показ военной техники и вооружения ЧФ.

В этом году формат празднования Дня ВМФ на Черноморском флоте был изменен ввиду участия сил и войск флота в специальной военной операции. Парады кораблей прошли в Новороссийске и в пункте базирования кораблей средиземноморской группировки – в сирийском порту Тартус.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Шаги к Победе: к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Новейший учебник по истории России для 10-го класса под редакцией В. Мединского и А. Торкунова по сравнению с учебниками истории Отечества, изданными на гранты Сороса в 90-е годы ХХ века, — серьезный шаг вперед в освещении советского периода. Авторы стоят на позиции, что советский период — это не «черная дыра» в тысячелетней истории русской цивилизации, а наивысшая точка достижений в экономике, науке, культуре, геополитике. Однако по материалам учебника в разделе о Великой Отечественной войне старшекласснику трудно понять, почему фронтовики перед боем писали заявления: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Замалчивание роли партии в организации победы советского народа есть не что иное, как искажение исторической правды. И официальные власти стыдливо молчат о том, что Сталин, высшее руководство страны, большинство высшего и среднего командного и рядового состава Красной Армии были членами ВКП (б), коммунистами. Если и упоминается вклад коммунистов в победу над фашистской Германией, то мельком, как бы между прочим. Эту тенденцию, несмотря на приближающуюся великую дату, можно наблюдать в научных статьях и публицистике, в центральных и в региональных СМИ.