Аргументы Недели → Армия 13+

Мятеж прекращён за два дня, в США заявили, что знали о его подготовке

, 10:25 , Специальный корреспондент

Мятеж прекращён за два дня, в США заявили, что знали о его подготовке
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Неделя прошла, можно сказать, под сенью вооружённого мятежа. Правда, в результате получилось, что мятежники как бы и не мятежники вовсе. Есть мнение, что своими действиями в Ростове и движением частью сил на Москву бойцы ЧВК «Вагнера» спровоцировали «пятую колонну» и окопавшихся в России украинских диверсантов на активность. Это позволило властям выявить их и предпринять необходимые превентивные меры по их нейтрализации. Американские СМИ сделали фейковый вброс о том, что разведсообществу США было заблаговременно известно о подготовке мятежа.
    
Этот мятеж – событие для страны экстраординарное. В инфополе России идут жёсткие дебаты журналисты, колумнисты и те, кого считают военными экспертами, анализируют различные факты и не могут сойтись во мнении – что же это реально было. Те, кто считает, что мятеж – это инсценировка, указывают на его скоротечность, странное посредничество от Александра Лукашенко и на прекращение уголовного дела против Евгения Пригожина, после завершения событий. Информация гласит о том, что глава ЧВК «Вагнера» покинет Россию, но уезжает не далеко в Белоруссию. То есть, будет находиться на территории ближайшего стратегического союзника Москвы. Поскольку неясна дальнейшая судьба самой ЧВК «Вагнера», сопоставляя этот факт и то, куда направляется Пригожин, многие делают вывод, что и «оркестранты» перекочуют в Белоруссию. И уже высказывается предположение, что с её территории ЧВК будет наступать на Киев и в дальнейшем «музыкантам» будет поставлена задача взять этот город штурмом. Скажу так, высказываются предположение одно удивительнее другого. Ожидают чистки в высших структурах власти. Даже было высказано предположение, что этой акцией был вскрыт тайный нарыв, опасный для самого существования России.

Значительная часть представителей Российской прессы указывает на потери ВКС РФ, значительные разрушения дорог и построек, которые были допущены при движении колонны ЧВК «Вагнера» на Москву. Высказывается предположение, что президент пошёл на амнистирование Пригожина и «Вагнера» ради сохранения спокойствия в стране.

В Вашингтоне заявили, что знали о подготовке мятежа ЧВК «Вагнера» ещё в середине июня, но не предупредили Москву, преследуя свои цели. Здесь позволю высказать своё предположение, что на этот раз Вашингтон врёт откровенно: никто ничего там не знал и даже не предполагал. Случившееся стало полной неожиданностью. Спецслужбы и власти США, а равно и их союзники были буквально ошарашены новостями, поэтому даже не успели воспользоваться случившимся. Если бы Вашингтону хоть что-то было известно о намерениях Евгения Пригожина мы бы увидели результат этих знаний на линии фронта, как минимум. На деле ВСУ демонстрируют рутинную активность на передовой и только сейчас начитают перегруппировку войск и перемещение резервов из глубины своего тыла на передовую линию. И на территории России были бы проведены многочисленные диверсии.  Для них был бы лакомым куском всероссийский питерский вечер выпускников «Алые паруса», а так всё прошло гладко без сучка и задоринки. Думаю, что сейчас в Вашингтоне власти устроили разнос своему разведывательному сообществу, за то, что они проморгали «мятеж» и, по сути, продемонстрировали свою низкую квалификацию.  

На линии фронта наблюдается некоторая активность со стороны ВСУ, которая указывает на то, что натовское – украинское командование взяло тайм-аут для оценки обстановки и принятия решения продолжать ли наступление или выдержать паузу достаточно долгую, в целях довооружения, докомплектования резервов. Тех, что были созданы ранее, явно недостаточно, даже для того, чтобы сколь-нибудь значительно потревожить российские войска. Возможно, вскоре последует новая попытка совершить прорыв нашей линии обороны. Однако логичнее было бы ожидать от укро-натовского командования перенос генерального наступления на конец лета – сентябрь. К этому времени на Украину будут доставлены американские танки и, возможно, истребители западного производства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram