> Россия спасла экономику Исландии, которая теперь демонстративно разрывает с нами дипотношения - Аргументы Недели

//Армия 13+

Россия спасла экономику Исландии, которая теперь демонстративно разрывает с нами дипотношения

9 июня 2023, 19:22 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

иллюстрация от автора

Это не первый случай, когда российское политическое руководство идёт на издержки в пользу иностранных государств не обращая внимание на то, что нам самим много чего не хватает. В 2008 году Исландия буквально проваливалась в яму экономического кризиса, и никто из её союзников по НАТО или из европейских партнёров не пришёл ей на помощь.

Исландия переживала страшное обесценивание собственной валюты, достигшей небывалых 35%. Уровень жизни исландцев обваливался на глазах, а 18% инфляция поглощала их имущество и тела с потрохами. Европа и Штаты с равнодушием взирали на эту картину. И только российское политическое руководство пришло на помощь утопающей в водовороте кризиса Исландии, выделив ей за смехотворные проценты 4 млрд евро. Такое впечатление, что у нас в стране некуда их инвестировать. К слову, Америка, отказавшая тогда в помощи Исландии, совершено без оглядки расходует сотни млрд долларов на войну НАТО против России.

Прошло с тех пор не очень много времени, и Исландия предсказуемо забыла добро, сотворённое Москвой, исландское правительство облило Россию грязью и заявило о приостановке дипломатических отношений с нашей страной. Неужели и после этого, Кремль продолжит ту же политику его избыточной щедрости по отношению ко всему миру, в том числе и к Западу, в ущерб собственного народу, несмотря на недовольство российской общественности.

Можно припомнить нашему руководству помощь Италии в борьбе с пандемией. Этой стране отказали в поддержке все и НАТО, и ЕС, членом которого она является. Но, российскому политическому руководству захотелось быть «Хорошими дядями» опять же не в отношении своих, а в отношении чужестранцев. Теперь Италия - Украину обеспечивает вооружениями и боеприпасами, которые убивают наших солдат на поле боя. Не пора ли Кремлю наконец осознать, что его дело служить своему народу, а не иностранным державам. А с Европой и так всё ясно, её куда ни целуй, везде - задница. В отношениях не только с ней, но и с другими государствами пора выработать прагматичный подход, направленный на выгоду для России. Именно так поступает Китай в своей международной политике и правильно делает.

Что касается Исландии. Это страна – член НАТО, её аэродромы – это площадки подскока для американской боевой авиации для действий над северной Атлантикой и Арктикой. Её порты – это базы технического обеспечения для ВМС США. И никакая доброта Москвы по отношению к исландцам – это не изменит.

Италия, также является членом НАТО. Мало того, она входит в клуб Joint strike Fighter - «Истребителя объединённого удара», куда допускают только самых близких союзников США (не все страны НАТО в него входят). Более того, эта страна до сих пор находится под добровольной оккупацией войск США. Италия – враг России и Исландия – враг России, наравне с прочими представителями коллективного Запада.

Пускай Америка и НАТО и ЕС помогают своим союзникам в критические моменты. А Россия должна экономически развивать себя, а не своих врагов выручать, кому-то пора — это понять, в конце концов.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.