Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Пентагон отдаст Украине старые танки M1 Abrams

, 19:30 , Специальный корреспондент

Пентагон отдаст Украине старые танки M1 Abrams
Фото: Пентагон

Пентагон заявляет, что приступил к ремонту танков M1 Abrams старой модели и уже через восемь-десять месяцев отправит их на Украину. До какого уровня будут доведены эти танки – не уточняется. Но, судя по тому, что времени на работы отводится мало, особой модернизации эти танки не подвергнут.

Первоначальный план состоял в том, чтобы отправить Украине 31 новый M1A2 Abrams, на производство и отправку которых могло уйти год или два. Сейчас официальные лица Пентагона заявляют, что было принято решение отправить более старую версию M1A1, которую можно взять из армейских запасов, и украинским силам будет легче научиться использовать и обслуживать её.

Информация была обнародована во вторник на условиях анонимности, поскольку план еще не был провозглашён официально. Ожидается, что официальное заявление Пентагона будет сделано в среду.

Остаются вопросы о том, какую версию пришлют США, насколько она будет боеспособна и откуда возьмутся танки. Также неясно, каковы планы по обучению украинских военнослужащих танкам и как эта капризная техника будет обслуживаться.
«Танк сам по себе не является военным потенциалом. Мы должны отправить весь пакет, в том числе боеприпасы, технические средства для его обслуживания, топливо, и мы должны провести обучение украинцев работе с системой, чтобы ее можно было поддерживать в бою», — сказал глава отдела закупок армии Дуг Буш в интервью Defense News в ходе вебинара, ранее в этом месяце.
«Прилагаются усилия, чтобы сделать это как можно быстрее», — добавил Буш.

Поставка «Абрамсов» Украине по заявлению Пентагона, не должна помешать выполнению контракта с Польшей. Варшава ожидает поставку 250 танков M1A2 Abrams SEPv3 стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Берусь предположить, что, получая танки M1A1, вместо помощи получит множество непредвиденных проблем. Дело в том, что кроме педантичного обслуживания, американские танки, работающие на керосине, требуют мощную боевую поддержку с воздуха. Проще говоря, по ним не должен стрелять противник. В противном случае, они будут гореть ярче факелов. Поскольку у ВСУ практически нет авиации, поддержку с воздуха организовать невозможно и это ясно априори.

Чем руководствуются США передавая Киеву столь уязвимые танки? Возможно, подразумевается, что вместе с ними ВСУ получат истребители F-16 c готовыми иностранными пилотами в нужном количестве. Впрочем, Зеленский получает только один танковый батальон, в соответствии с украинской войсковой организацией, а это совсем ничего по меркам и уровню украинского ТВД.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика

Политика