> Против Украины применяются российские «умные бомбы» - Аргументы Недели

//Армия 13+

Против Украины применяются российские «умные бомбы»

№  () от 14 марта 2023 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Корректируемая авиабомба КАБ-250ЛГ
Против Украины применяются российские «умные бомбы»

Из зоны СВО в последнее время стало поступать много информации о массовом применении нашей авиацией нового бомбардировочного вооружения. Сначала ВКС начали использовать новую полуторатонную управляемую планирующую авиабомбу (УПАБ) УПАБ-1500Б. Сообщения об этом пошли с Донецкого направления – из Авдеевки и Малиновки, где наши войска активно продвигаются вперёд. И в других районах массово бомбят так называемыми бомбами с УМПК. Что это за виды оружия?

Новые бомбы

Хорошо известно, что существуют обычные неуправляемые бомбы, называемые на жаргоне «чугун». Они бывают различных типов: ФАБ (фугасные), ОФАБ (осколочно-фугасные), ОФЗАБ (осколочно-фугасно-зажигательные), кассетные с разными оснащениями и т.п. Их можно сбрасывать и через систему СВП-24 «Гефест», прославившуюся в Сирии, и её аналоги. В этом случае обычные бомбы можно весьма точно, почти как корректируемые (КАБ) или управляемые ракеты (УР), класть в цели. Причём даже с маневрирования. А несколько меньшая точность легко компенсируется сбросом, скажем, двух бомб вместо одной – всё равно они стоят немного.

Но в СВО это почти неприменимо – сброс со средних и больших высот опасен для самолёта, ввиду вероятности нарваться на ЗРК. Есть бомбы, корректируемые (КАБ) с телевизионным, лазерным, спутниковым или тепловизионным наведением. Их можно применять с большего расстояния, но это от 7–8 км до 20 км. То есть остаётся опасность попасть под ЗРК. Разумеется, чем с большей высоты такую бомбу сбросишь, тем дальше она летит.

Управляемые ракеты, которые тоже массово применяются, как правило, дороже. Они имеют меньшую боевую часть, чем бомба-полутонка или полуторатонка. Первые КАБ в ВВС СССР появились ещё до Афганистана и прошли через все войны, хотя применялись на большинстве из них, кроме Сирии, весьма дозированно. Сейчас в серии уже их третье поколение: КАБ-500С, КАБ-1500ЛГ, КАБ-1500Т, КАБ-250ЛГ и другие. Недавно появились и КАБ небольших калибров для БПЛА.

«Дрель» и другие

Примерно с 2015 г. в ВКС появились первые опытные УПАБы – управляемые планирующие бомбы и ПБК – планирующие бомбовые кассеты. Они прошли отработку в Сирии и не так давно были приняты на вооружение и пошли в массовую серию. В частности, ПБК-500У «Дрель» планирует на дальности до 50 км и предназначена для истребления колонн бронетехники. Она несёт на борту 15 самоприцеливающихся боевых противотанковых элементов СПБЭ-К, которые, спускаясь на парашютах, обнаруживают бронецели и поражают их в крышу зарядами «ударного ядра». Такие СПБЭ и их более совершенные и дорогие «родичи» СНБЭ (самонаводящиеся элементы на крыльях планируют к найденной цели) бывают в ракетах РСЗО, в снарядах и в «Искандерах».

УПАБы же делаются в различных видах оснащения в калибрах 500 кг (УПАБ‑500) и 1500 кг (УПАБ-1500Б). Эти бомбы не несут кассетного оснащения, а имеют фугасные или проникающие и объёмно-детонирующие БЧ. При сбросе с высот 10–14 км они способны пролететь 50–70 км. Для больших дистанций с 2016 г. на вооружении имеются боеприпасы «Гром». «Гром-2» – управляемый планирующий боеприпас (бомба) модульного типа с различными оснащениями. Он планирует на раскладном крыле и отличается меньшей головной частью, но зато имеет двигатель и считается ракетой – летит на дальности от 120 км и выше.

Недорого и сердито

Но что с недорогими и массовыми решениями? КАБы, УПАБы и «Громы» дешевле, чем УР, но многократно дороже обычных бомб. У американцев давно имеется комплект JDAM для переделки простых авиабомб в планирующие управляемые. У нас он был также разработан ещё в начале 2010-х и назывался МПК – модуль планирования и коррекции. После доработки он стал УМПК – универсальный. Но внедрению такого комплекта мешали ведомственные интересы. Тем не менее УМПК был опробован ещё в Сирии. Говорят, их даже начали производить на склады, на всякий случай. И вот этот случай настал: стало ясно, что «Гефест» в СВО не так эффективен, как в Сирии.

УМПК выполнен максимально упрощённо – это достаточно грубая конструкция из раскладного крыла, рулей, приёмника спутниковой навигации ГЛОНАСС, инерциальной навигационной системы (если спутниковый сигнал «давят» средства РЭБ) и органов управления. Всё это цепляется на обычную бомбу. Если её сбросить с высоты более 10 км, то она улетит километров на 40 и более. Причём с приемлемой точностью попадания в несколько метров. Это несколько хуже УР или КАБ/УПАБ, но точнее обычных авиабомб, даже через системы типа «Гефест».

Говорят, в СВО такие бомбы начали применяться ещё в прошлом году, а многие – и с самого начала операции. Но тут есть определённый фактор – наше командование почти ничего не сообщает о применяемом оружии. Информация часто всплывает с большой задержкой. Это порождает легенды о том, что ВС РФ воюют чуть ли не каменными топорами. А это не так.

Самая высокоточная кампания

Наши ВКС в СВО играют одну из активнейших ролей в деле уничтожения и объектов в тылу, техники и живой силы противника на марше или в прифронтовой зоне. Правда, в прифронтовой зоне основную работу выполняют ракетные войска и артиллерия, а при поражении тыловых объектов ВКС используют в основном крылатые, аэробаллистические или управляемые ракеты. Но это в глубоком тылу. Рейдов авиации в глубокий тыл противника практически не проводится, как и ударов ударных БПЛА тяжёлого и среднего класса.

Авиацию просто берегут – пока у ВСУ ещё есть хотя бы несколько полуживых ЗРК. Как только их в каком-то районе «выносят» – авиация сразу начинает там действовать куда активнее. Строго говоря, этот конфликт и для наших ВС вообще, и для всех остальных является уникальным в плане массовости применения различного высокоточного неядерного вооружения. Начиная от уровня поля боя и заканчивая оружием средней и стратегической дальности.

Счёт применённых квазибаллистических, крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования и различных управляемых ракет для авиации и тактических управляемых ракет РСЗО с нашей стороны давно идёт на тысячи. Даже МО США бросило публиковать регулярные сводки по числу применённых дальнобойных ракет, когда счёт перевалил за 3500. С одной стороны, западные официальные лица и массмедиа вместе с киевскими клоунами на все лады обсуждают, как мало у России осталось ракет, а с другой – в сводках видно, что ВС РФ применили ракет больше в разы, чем США и НАТО за все их «высокоточные войны», вместе взятые.

Информационная политика

Однако эту ахинею, что ВС РФ «испытывают недостаток» высокоточного оружия, постоянно повторяют разные отечественные блогеры, «аналитики» и прочая публика, которая к армии не имеет отношения. То у них «снарядный» голод, то «ракетный», то «бомбовый». Причём все эти беспочвенные утверждения обычно перепеваются на все лады с добавлением разных «правдивых» деталей. И когда до них доходит информация о применении ВС РФ какого-то оружия, она также обрастает разными «подробностями», мало относящимися к реальности.

Причиной является выбранная Департаментом информации МО политика – почти ничего не рассказывается о применении оружия, даже удобного с точки зрения пропаганды. Соблюдаются все меры секретности. В итоге какой-то образец вооружения мог применяться с первых дней СВО, а до медиа информация добралась только через год.

Никто не воюет только «умным» оружием

Надо отметить, что ни одна армия не может и не будет воевать только высокоточным оружием. Особенно в столь масштабном конфликте высокой интенсивности. Ни наша, ни американская – не хватит ни денег, ни боеприпасов, ни мощностей ОПК. Американцы в том же Афганистане и Сирии решали 90% задач артиллерией и совершенно обычными снарядами. Все их рассказы, что они стреляют только «высокоточкой», – пропаганда.

Кроме того, «высокоточка» – не панацея. Например, тысячами применяемые управляемые артснаряды серии «Краснополь» имеют ограничения по высоте облачности над целью и другие. Есть они и у бомб, и у ракет с разными системами наведения. Где-то РЭБ давит нужные диапазоны, где-то – сильное задымление и туманы, где-то очень много естественных помех. Там ничего, кроме обычных боеприпасов, не применишь. Так же и в авиации.

Современные системы управления вооружением самолётов или вертолётов позволяют с того же кабрирования, не подставляясь под средства ПВО, весьма точно накрывать неуправляемыми ракетами площадные, а бомбами – точечные цели. Просто досужие «аналитики» и блогеры этих нюансов не знают, да и не хотят знать.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Дональд Трамп пообещал сделать заявление «по очень важной теме» 8 или 9 мая

Американский президент Дональд Трамп во вторник, шестого мая, пообещал сделать важное и позитивное заявление "по очень важной теме" в ближайшие дни, 8 или 9 мая. Соответствующую информацию глава США заявил в начале встречи с премьер-министром Канады Марком Карни в Белом доме в Вашингтоне. Трамп напомнил, что на будущей неделе у него запланирована деловая поездка на Ближний Восток. По его словам, как он думает, до этого он сделает очень, очень большое объявление. Трамп не раскрыл тему своего анонсированного заявления, но подчеркнул, что оно очень позитивное, и не обязательно, что о торговле. Трамп добавил, что выступит с объявлением в четверг или в пятницу, в может в понедельник перед отъездом. "...это будет одно из самых важных объявлений, которые были сделаны за многие годы по определенной теме, очень важной теме", - пояснил он. (Цитата по ТАСС). Трамп с 13 по 16 мая совершит поездку на Ближний Восток, посетит Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ.