Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 9 (855) 7–14 марта 2023 г. 13+

Администрация Байдена закупила у военных подрядчиков для экспорта вооружение на 101 млрд долларов

, 19:47

Администрация Байдена закупила у военных подрядчиков для экспорта вооружение на 101 млрд долларов

Американское оружие давно расползается по планете как вирус, и это куда более опасная для человечества «пандемия». Вне всякой государственной логики и инстинкта национального самосохранения финансовые интересы ведущих американских оружейных подрядчиков определяют уже давно не только политику экспорта вооружения, но и куда хуже – дипломатию. Они ориентируют её на всё больший градус конфронтации. Причём с всё большим числом стран и с разрастанием географии конфликтов.
Другими словами, Госдеп из дипломатического ведомства по поиску мира и международного благоденствия превратился в откровенно «ястребиное гнездо», конъюнктурно продвигающее поставки вооружений за счёт откатов оружейного лобби. Главными врагами давно названы Россия и Китай – чем крупнее и мощнее в военном и экономическом плане страна, назначенная «врагом», тем легче выбить нужные суммы в оборонный бюджет на закупку вооружений. Приведёт ли это к третьей мировой войне? Этим вопросом в Вашингтоне не задаются: важно только то, что деньги нужным людям в администрации и Конгрессе заносятся регулярно и много.

Лоббисты своего кармана

С момента прихода к власти администрации Байдена она закупила для нужд оружейного экспорта у военных подрядчиков вооружений на сумму 101 млрд долларов. Из них более 58% пришлось на долю четырёх компаний: Lockheed Martin, Boeing, Raytheon и General Dynamics.

Агентство по продаже оружия Пентагона сейчас называют «Вращающаяся дверь» от нескончаемого потока лоббистов-оружейников. Сколько из этих денег осело в карманах лоббистов-конгрессменов и чиновников администрации Байдена? Миллиарды, причём формируются они не только от официального лоббирования, но и за счёт или прямого участия отставников и родственников в управлении этих компаний, или владения их акциями в качестве миноритариев.

Причём с лоббированием в Конгрессе сформировалась удивительная картина. С одной стороны, Демпартия, декларируя своё желание хоть как-то сократить масштабы немотивированных массовых убийств в американских школах, вузах и прочих общественных местах, давно выступает за контроль и ограничение продажи оружия внутри страны. Но это касается только стрелкового оружия, главным лоббистом которого в конгрессе выступает Национальная стрелковая ассоциация (NRA). С другой стороны, производство оружия – это огромные деньги и большая занятость населения в оборонной промышленности. Так что в части больших оружейных контрактов в Конгрессе полный межпартийный консенсус. Продавать большим траншем самолёты, ракеты, танки и подлодки – это не пистолетиками в розницу торговать.

Теперь вернёмся к американской дипломатии. Чтобы продать любой товар, на него нужен спрос. У товаров военного назначения спросом являются враждебные военные угрозы. А если их нет? Тогда надо их или создать, или имитировать шумихой в Госдепе и СМИ. При этом даже многие либеральные СМИ отмечают, что такие угрозы часто преувеличены и поток оружия за границу не должен быть бесконтрольным. А вот с этим действительно большие проблемы.

Дипломатия «абрамсов» и… шокирующая интрига

Администрации Обамы, Трампа и Байдена, а с ними как раз связан рост напряжённости во всём мире, включая конфликт на Украине, сделали оружейные продажи за рубеж полностью непрозрачными. Иногда проскакивает отдельная информация о каких-то конкретных вооружениях, проданных в те или иные страны, но нет общей картины. Эксперты жалуются, что невозможно отслеживать поставки оружия даже недобросовестным игрокам, в результате чего оно потом попадает в руки террористических группировок типа «Аль-Каиды» и ИГИЛ (обе запрещены в России).

Эксперты сравнили ежегодные отчёты Управления контроля за торговлей вооружениями Госдепа – так называемый «Раздел 655 «Ежегодная военная помощь», в котором подводятся итоги прямых коммерческих продаж военного вооружения и техники.

До 2010 г. такие документы содержали подробную информацию о типах изделий оборонного назначения, экспортируемых в конкретную страну, но теперь они содержат лишь стоимость и количество переданных предметов без объяснения того, что они представляют собой на самом деле. Например, можно поставить 1000 походных палаток или 1000 бомб с белым фосфором – бухгалтерия будет примерно одна и та же, но эффект от применения несопоставим. Шокирующая интрига в том, что эти эксперты не могут дать оценки, по их словам, и «многочисленным загадочным программам поставок Пентагона и Госдепа», которые вообще скрыты от публики.

Оказывается, Госдеп не только ведёт статистику продаж вооружений на внешнем рынке, но и сам приторговывает оружием, хотя профиль у него – дипломатия. Но здесь надо вспомнить, что американскую дипломатию времён холодной войны из-за показной демонстрации силы называли «дипломатией канонерок». Сейчас это стало дипломатией распродажи «абрамсов», «хаймарсов» и «джевелинов», причём реализуемых и с «прилавка Госдепа». Кстати, последний выложенный отчёт на сайте Госдепа датируется 2020 годом. Интересно было бы узнать реальную статистику за два последующих года.

Здесь надо отметить, что в нынешней системе экспорта вооружений в США есть три основные проблемы. Во-первых, нет оценки рисков, связанных с продажей оружия. А они включают игнорирование прав человека, слабость государства-покупателя, авторитаризм и участие в конфликте. Во-вторых, у Конгресса нет полномочий для эффективного регулирования продаж, что даёт исполнительной власти более сильную власть над процессом. В-третьих, после передачи оружия у Вашингтона не хватает механизмов и возможностей для его отслеживания как в части использования, так и перепродаж.

Общественные активисты покусились на откаты?

23 февраля Центр по делам гражданских лиц в конфликте (CIVIC) и девять партнёров из гражданского общества запустили в США «Проект подотчётности за продажу оружия» (Arms Sales Accountability Project – ASAP).

Это коалиция, которая должна объединить усилия общественности в части контроля продажи оружия. Вот что было заявлено: «Импульсом нашей кампании является полное разочарование общественности в связи с отсутствием системной реформы в неконтролируемой торговле оружием. Соединённые Штаты на сегодняшний день являются ведущим мировым продавцом оружия. У многих американцев, в том числе в Конгрессе, есть ложное чувство безопасности и вера в то, что США могут и действительно отслеживают, куда идут оборонные товары и услуги, кто и как их использует. Но реальность такова, что при помощи американского оружия слишком легко разжигать насилие, коррупцию и причинять вред гражданскому населению во всём мире. Пришло время усилить надзор, прозрачность и подотчётность».

Общенациональный опрос, проведённый университетом Мэриленда в 2022 г., показал, что в вопросе прозрачности торговли оружием есть двухпартийная поддержка – 68% демократов, 61% независимых и 56% республиканцев требуют, чтобы все продажи оружия США были одобрены большинством в Конгрессе.

Сумеют ли конгрессмены и общественники чего-то добиться в части прозрачности от Пентагона и Госдепа? В этом есть большие сомнения. Первая причина – поставки определённых категорий средств ведения войны Украине, которые происходят по абсолютно засекреченным программам и относятся к оружию массового поражения.e_SClB

Украина – «чёрная дыра»

Кстати, поставки оружия Украине эксперты CIVIC назвали «образцом прозрачности», говоря об опубликованных прайс-листах, где перечислялись отгруженные в адрес Киева «джевелины», «хаймарсы», БТР «Брэдли», гаубицы «три топора» и т.п. Такая «прозрачность» была бы правдой, если игнорировать некоторые факты и возникающие в связи с ними вопросы. А именно:

– на основании каких документов и программ по биооружию на Украину уже многие годы завозится оборудование для биологических исследований, штаммы смертоносных микроорганизмов и реализуются закрытые проекты, связанные с распространением опаснейших заболеваний? А ведь это запрещено Конвенцией по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО);

– на основе какого «прозрачного» (в кавычках) документа на Украину в ноябре 2021 г. было поставлено 300 кг ботулотоксина? А ведь это самый страшный яд растительного происхождения, запрещённый всё той же КБТО;

– на основе какого документа США ещё до спецоперации поставили Украине оружейный плутоний, достаточный для создания одной атомной бомбы? А это нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия;

– на основе какого документа и в какой номенклатуре Америка сейчас поставляет Киеву химическое оружие, включая газ BZ, запрещённый Конвенцией по запрещению химического оружия?

– на основании какого документа и логического объяснения Вашингтон поставляет Киеву комплекты противохимической защиты, противогазы, пакеты для противохимической защиты от газов кожно-нарывного действия иприта и люизита, а также антидоты для нервно-паралитических газов зарин и зоман? Причём очень важно, что перечисленные газы остались только на вооружении США и, вероятно, Британии.

Поставки Украине – вот уж где «поле непаханое», вспоминая фразу из заявления CIVIC на тему «причинения вреда гражданскому населению» американским оружием. Подтверждением этому – нескончаемые обстрелы чисто гражданского сектора Донецка и других населённых пунктов из «хаймарсов» и «трёх топоров».

И ещё важный момент. После начала массированных поставок американского и другого западного оружия Киеву, всё оно вполне предсказуемо появилось в продаже в даркнете, причём сбив существующие до этого расценки в два-три и более раз. Если раньше цена на пистолет «Глок 17» доходила до 1800 евро, то теперь предлагают за 600. Но это полбеды, так как в нелегальной продаже появились и куда более разрушительные системы вооружений типа «джевелинов» и «стингеров». Такой вот украинский демпинг на пользу международному терроризму и преступности.

В 2021 г. военные расходы всех стран мира достигли рекордного уровня в 2, 1 трлн долларов, причём это был седьмой год подряд их постоянного увеличения. На Америку пришлось 801 млрд долларов из этой суммы, то есть 39%. В период с 2017 по 2021 г. США продали больше оружия, чем три страны: Россия, Китай и Франция, вместе взятые.

Интересная статистика

Оружие Америки постоянно разжигает конфликты по всему миру. В отчёте CIVIC и Центра Стимсона – ещё одного партнёра ASAP, говорится, что за период 2016–2018 гг. США поставили оружие 27 из 34 стран, находящихся в состоянии войны. Анализ данных 2022 г., проведённый институтом Куинси, также членом ASAP, показал, что примерно в двух третях текущих конфликтов участвуют одна или несколько сторон, вооружённых США. Также была выявлена чёткая связь поставок американского оружия с конфликтами в ряде африканских стран, например в Камеруне и Нигерии. А также факты вооружения террористических группировок в Азии, Центральной Америке и на Ближнем Востоке.

По данным CATO Institute.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Риелтор Шурыгин: большая разница в стоимости между вторичным жильем и новостройками нетипична для рынка

Специалисты обнаружили, что цены на новостройки в стране выросли на 40% по сравнению с вторичным жильем. Президент Гильдии риэлторов Московской области Артемий Шурыгин во время беседы с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» отметил, что такой большой разрыв между первичным и вторичным жильем не является типичной ситуацией для рынка.

Общество

Политика

Общество