Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

В Пентагоне считают, что Китай с помощью газовых шаров реализует свою программу высотной разведки стратегических объектов США

, 13:37 , Специальный корреспондент

В Пентагоне считают, что Китай с помощью газовых шаров реализует свою программу высотной разведки стратегических объектов США
Фото: Army Times

Китайский воздушный шар, сбитый у побережья Южной Каролины, был частью большой программы наблюдения, которую Китай проводил в течение «несколько лет», заявил в среду официальный представитель Пентагона. Указывается, что аналогичные воздушные шары уже четыре раза пролетали над территорией США во времена администраций Трампа и Байдена, но они ни разу не были идентифицированы как средства разведки и наблюдения Китая. Об этом пишет издание Army Times. Поговорим и о том, как США изыскивают раз за разом возможность грабить весь мир.

Пресс-секретарь Пентагона Генерал Пэт Райдер сказал, что «последующий анализ разведданных» позволил США подтвердить, что все четыре пролетавшие над США китайских шара были частью разведывательной программы КНР. Он отказался сообщить какие-либо новые подробности об этих предыдущих воздушных шарах. На уточняющие вопросы журналистов Райдер только сказал, что воздушные шары пролетели над «местами, которые могут представлять интерес для китайцев».

Один из таких случаев произошел в феврале прошлого года. Генерал-майор Кеннет Хара, генерал-адъютант командования американских сил на Гавайях, год назад написал в Твиттере о том, что неопознанный шар был замечен над Кауаи. Он сказал, что командование США в Индо-Тихоокеанском регионе «обнаружило высотный объект, парящий в воздухе в районе Гавайских островов» и направило самолеты для его перехвата. По этому поводу Райдер отказался что-либо пояснять. Поэтому остаётся загадкой был ли то один из четырех предыдущих случаев, которые сейчас так остро обсуждаются прессой и политиками в США. К слову, командование ВВС в Индо-Тихоокеанском регионе (Pacific Air Forces сом.) признало, что в том случае воздушный шар не был сбит.

Скандальный совсем недавний пролёт очередного «атмосферного зонда», уже идентифицированного Пентагоном, был американским военным истребителем в субботу. Корабли ВМС США и береговая охрана все еще занимаются поисками деталей этого шара в море. Конечно же особый интерес представляет собой гондола и её содержимое. Но, есть сомнения, что она сохранилась.

Китай, в свою очередь утверждает, что это был гражданский воздушный шар, используемый для метеорологических исследований, и напористо критикует США за его уничтожение. Райдер сказал, что Североамериканское командование воздушно-космической сил США начало отслеживать воздушный шар ещё в тот момент, когда он приблизился к воздушному пространству Штатов. это произошло недалеко от Алеутских островов 28 января. Затем объект пролетел над сушей через Аляску и вторгся в воздушное пространство Канады. Далее он пересёк границу США над северной территорией Айдахо 31 января. Ситуация обсуждалась в Пентагоне, в Конгрессе и в Белом Доме. В Капитолии о ней докладывали директор национальной разведки Аврил Хейнс,; заместитель госсекретаря Венди Шерман; глава Северного командования США генерал Глен ВанХерк; заместитель министра обороны по политическим вопросам и Колин Кал.

Естественно, что США придали этому в общем незначительному инциденту вид международного скандала, заявив, что китайская разведка ведёт наблюдение с помощью шаров не только за стратегическими объектами США и Канады. Оказывается, в сфере внимания воздушных шаров КНР находятся ещё с десяток стран. Об этом со свойственной ему нервозной манере сообщили госсекретарь Энтони Блинкен сказал на пресс-конференции с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. Второй конечно же, как мог, подпевал своему американскому шефу, что мол находящийся в другой части света Китай создаёт в северной Атлантике для НАТО «системные и тактические проблемы».

Но, в США всё же нашлись вменяемые люди, которые задали очень резонный вопрос, - зачем Китаю такие трудности, связанные с запуском шаров-шпионов в духе 19-го века, когда есть спутниковая орбитальная группировка, способная разглядеть любой объект на территории США и их союзников до мельчайших деталей? Кстати, Китай составляет серьёзную конкуренцию Америке в наличии разведывательных спутников и аппаратов двойного назначения на разновысотных и геостационарных орбитах.

Получается, что мы наблюдаем серьёзную когнитивную деградацию в США, которая охватывает всё общество. Кстати, в последнее время, стремясь реализовать свои глобальные коммерческие планы Америка идёт на фальсификации грандиозных масштабов. В прошлом веке псевдоучёными из США была состряпана абсолютно антинаучная теория о влиянии фреона на образование озоновых дыр. Фальсификаторы сумели получить за свою мульку Нобелевскую премию и за снятый на ту же тему псевдодокументальный фильм – Оскара. Более того, Вашингтон создал правовую основу для запрещения производства фреона в других странах – в виде Монреальского протокола. Эту бумажку отказывались подписывать советские учёные и Горбачёв, дабы угодить своим заокеанским друзьям заставил сделать это от имени СССР посла в Канаде. В результате в СССР производство фреона сократилось на 80%, а основным поставщиком этого газа на мировой рынок стала Америка.

Причём советский фреон был безопасен в эксплуатации, а американский - взрывоопасен. В нашей стране пострадали не только заводы производящие промышленные холодильники, но и Военпром, космическая отрасль, производство авиалайнеров. Теперь США навязывают всему миру «углеродный налог» и конечно же создают под эту программу очередные псевдонаучные теории. Правовая основа также уже состряпана. К сожалению, наше политическое руководство не находит в себе сил противостоять этому американскому злу.

Очередную многоходовку Штаты провернули с поставками природного газа в Европу, в результате мир как никогда ранее подошёл очень близки к опасной черте, за которой неконтролируемая воронка событий может затянуть планету в ядерную войну.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика