Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

ВС РФ наступают в Запорожье и под Артёмовском; страны НАТО не смогли договориться о выделении Украине танков «Леопард 2»

, 09:13 , Специальный корреспондент

ВС РФ наступают в Запорожье и под Артёмовском; страны НАТО не смогли договориться о выделении Украине танков «Леопард 2»

ВС РФ начали наступление на Запорожском направлении. Оно проводится силами сухопутных войск Южного и Восточного военных округов при поддержке артиллерии и авиации. За минувшую неделю россияне продвинулись вперёд более чем на 7 км. Освобождены от укро-нацистов несколько небольших населённых пунктов. Кроме того, наши войска сумели занять выгодные в тактической точке зрения рубежи. Сергей Шойгу проинспектировал группировку «Восток». Он заслушал доклад генерал-лейтенанта Мурадова о текущей обстановке и действиях подчинённых ему войск. Также стало известно о значительном продвижении российских сил на Артёмовском направлении.

В ходе совещания в Минобороны Шойгу сообщил о проведении реформы в ВС РФ. Военное ведомство будет значительно увеличено. МО намеренно сформировать армейский корпус и развернуть его у финских границ. Кроме того, семь мотострелковых бригад пройдут доформирование до уровня дивизий. Создадут новые соединения: три мотострелковых, две десантно-штурмовые, пять артиллерийских дивизий. Пять бригад морской пехоты увеличат до дивизионного уровня. А ВКС РФ усилят новыми девятью полками и шестью бригадами. Более того в планах Москвы увеличить на единицу число военных округов. Вместо Западного появятся Ленинградский и Московский. А численность ВС РФ увеличится до 1,5 млн военнослужащих.

На минувшей неделе под эгидой НАТО начался учебный процесс у второй очереди украинских командиров среднего звена сил территориальной обороны ВСУ. Первый прошел в ноябре-декабре 2022 года. Курс рассчитан на семь недель. В течение этого времени 90 командиров рот, взводов и офицеров штабов батальонов украинских сил территориальной обороны будут учиться организации военных действий и руководству боем. Методики, используемые в данном курсе, являются образчиками стандартов НАТО, с учётом опыта боевых действий на украинском ТВД. Всего планируется, что обучение пройдут до 600 украинских командиров среднего звена.

20 января состоялось совещание военных министров 50-ти стран на американской авиационной базе в Рамштайне под эгидой НАТО. На нём присутствовали чиновники государств членов альянса и прочих американских прихвостней, в числе которых: Катар, Финляндия, Швеция, Иордания и далее по списку. Главный вопрос, что обсуждали все эти позёры – предоставлять Киеву танки западного образца: «Леопард- 2» и «Абрамс», или нет? Пока договориться им не удалось, но это только начало. Киев давно клянчит эти танки и скорее всего он их получит. В настоящее время ВСУ уже обещаны английские танки «Челленджер 2» в количестве 14 штук. Это очень тяжёлые машины из прошлого века. Лондон в состоянии передать ВСУ и сто, и двести таких танков. Но Киев желает большего, ему нужна тысяча (и более) немецких «Леопардов 2», желательно в сочетании с американскими танками «Абрамс». По планам украинского генштаба тяжёлая западная бронетехника будет использоваться в виде бронированных кулаков для прорыва на трёх основных направлениях. На северо-востоке: вглубь Курской и Белгородской областей; на юго-востоке: в сторону Новоазовска, далее - на Ростов-на-Дону. И на юге - для наступления по левому берегу Днепра с последующим прорывом через Перекоп в степную часть Крыма. Затем планируются удары танковыми группами в двух направлениях: на Севастополь и на Керчь. Но препятствием всем этим наполеоновским планам пока являются: нежелание Германии и США отдавать свои танки, а также стоит учитывать противотанковые возможности ВС РФ. Массированное применение украинским командованием бронемашин будет способствовать их более эффективному уничтожению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество