> Спецназ США занялся разработкой совершено бесполезного для них самоходного 120-мм миномёта - Аргументы Недели

//Армия 13+

Спецназ США занялся разработкой совершено бесполезного для них самоходного 120-мм миномёта

18 января 2023, 17:14 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

Фото: АР
Спецназ США занялся разработкой совершено бесполезного для них самоходного 120-мм миномёта

На полигоне военной базы Форт-Брегг (штат Северная Каролина) 3-я группа воздушно-десантной армейского спецназа испытывает новую самоходный 120-мм миномёт, который предназначен для использования силами специальных операций США. Об этом пишет специализированное американское издание Army Times. Совершено непонятно, зачем армейскому спецназу США нужен такой демаскирующий их самоходный миномёт.

В пресс-релизе 3-й группы армейского спецназа указано: «Текущий проект исследований и разработок (новой платформы для мобильных миномётов – ред.) длился два года и вскоре позволит модернизировать возможности огневой мощи на поле боя».

Так на всякий случай сообщаю, что 3-я воздушно-десантная группа спецназа состоит из четырёх батальонов, предназначена для ведения боевых действий нетрадиционными (партизанскими и контрпартизанскими) методами, короче - её специализация - гибридные войны. Она кроме прочего занимается подготовкой антиправительственных сил в странах, где правят режимы враждебные США. Её деятельность была отмечена во Вьетнаме, на Ближнем востоке, в Африке и на островах Карибского моря.

Поясняю, 3-я группа спецназа испытывает систему в партнерстве с компанией Elbit Systems of America, которая производит 120-мм минометные системы вооружения в Форт-Уэрте, штат Техас. Контракт на разработку вышеупомянутой лёгкой самоходки был заключён ещё в 2016 году. Тестируемый спецназовцами 120-мм миномёт получил наименование «Sling» (праща)и находится на завершающей стадии разработки, доводится до технический требований заказчика. В качестве мобильной платформы используются внедорожные колёсные машины в формулу 4Х4, в совокупности шали и миномёт называют Elbit, Sling.

На перевод миномёта из походного в боевое состояние требуется от 30 до 60 секунд, максимальная скорострельность 16 выстрелов в минуту, максимальная дальность ведения огня – 7,3 км. Мягко говоря, показатель не впечатляют вообще. Непонятно зачем потребовалось тратить уйму денег и времени на разработку этой в целом не совершенной штуковины. Для работы спецназа можно использовать обычный 120-мм миномёт, возимый на любом гражданском внедорожнике, так чтобы не привлекать к себе внимание. Скорость перевода орудия в боевое состояние будет та же, а скорострельность зависит од навыков расчета. Например, миномётчики РККА в годы Великой отечественной войны пока первый снаряд ещё летел в воздухе успевали послать по намеченной цели ещё 36 других. А это намного быстрее чем 16 выстрелов в минуту.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.