Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

США показали новый стратегический бомбардировщик В-21, а потери Украины в боевых действиях превысили 135 тысяч человек

, 10:45 , Специальный корреспондент

США показали новый стратегический бомбардировщик В-21, а потери Украины в боевых действиях превысили 135 тысяч человек
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На минувшей неделе Минобороны США продемонстрировало новый бомбардировщик B-21 Raider. Этому самолёту приписывают свойства авиационной техники шестого поколения – по конструктивным особенностям, двигателям и электронике, которой он будет напичкан. Однако уже главный признак его никак нельзя причислить к шестому поколению, поскольку на его максимальной скорости физически невозможен выход в открытый космос. Сейчас в стадии сборки находятся ещё шесть таких же машин. Первый полёт запланирован на следующий год. Дата начала серийного производства пока ещё не определена. По высказываниям высокопоставленных чиновников ВВС США, это будет основной самолёт дальней авиации текущего века.

При создании B-21 Raider использовались материалы, которые должны обеспечить его незаметность для РЛС. И всё же есть подозрения, что российские С-500 и С-400 будут его видеть. В-21 способен преодолевать расстояние в 12 000 км и нести максимальную полезную нагрузку до 15 т, его экипаж – два человека. Но данный самолёт может выполнять боевую задачу и в беспилотном режиме. Насколько эта машина будет эффективна в военной обстановке, можно проверить только в реальном бою. Так что ко всем заявкам Пентагона ВВС США и компании разработчика стоит подходить критично.

В минувший четверг стало известно, что командование ВСУ приступило к сосредоточению сил на Купянском направлении. Судя по всему, здесь намечается новая фаза украинского контрнаступления. В непосредственной близости от линии фронта концентрируются как минимум две мотопехотных и одна артиллерийская бригады. Из состава корпуса стратегического резерва командование ВСУ выделило для действий на Купянском направлении 45-ю отдельную артиллерийскую бригаду, на вооружении которой состоят американские гаубицы М777 артиллерийским соединением. Ранее эта бригада находилась под Запорожьем. Концентрация сил данного соединения была замечена в районе посёлка городского типа Боровая, который является транспортным узлом. Ранее сообщалось, что парк гаубиц М-777, переданных ВСУ, сейчас находится в плачевном состоянии - многие орудия требуют серьёзного ремонта. Судя по всему, нашёлся запас этих артиллерийских систем, достаточный для того, чтобы вооружить ими артиллерийскую бригаду.

Командование и Генштаб ВСУ продолжают бросать в огонь солдат, не считаясь с потерями. К концу ноября число убитых украинских военнослужащих оценивалось в более чем 135 000. В первых числах декабря ежедневно ВСУ недосчитывалось примерно от 170 до немногим более двух сотен человек только убитыми. В Киеве занижают свои потери более чем в десять раз.

Под занавес недели, в субботу, в Минске в ходе встречи министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали протокол о внесении изменений в межгосударственное соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. В своем слове Шойгу отметил: «Республика Беларусь была и остаётся нашим надёжным партнёром. Это особенно важно сегодня, в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран». В Белоруссии продолжаются мероприятия по боевому слаживанию российских и белорусских соединений из состава региональной группировки войск.

Ещё в начале недели американский аналитический центр, основываясь на разведывательных данных, сообщил, что российские войска создают хорошо укреплённый рубеж обороны на левом берегу Днепра в Херсонской области. Это делается в связи с опасностью наступления украинских войск на данном направлении с целью выйти непосредственно к Перекопскому перешейку Крымского полуострова. Институт изучения войны (ISW) США, анализируя спутниковые снимки, пришёл к выводу, что российские военные готовятся к форсированию Днепра украинскими войсками.

В докладе института говорится: «Российские военные создают условия для длительной обороны на востоке Херсонской области, что может позволить создать прочный украинский плацдарм на восточном берегу Днепра».

На спутниковых снимках видно, что российские войска уделяют первоочередное внимание рытью траншей и возведению противотанковой обороны в Херсонской области для недопущения прорыва противника к Крыму, а также строят фортификационные сооружения вокруг города Мелитополя Запорожской области. Такие же работы проводятся на Кинбурнской косе и у её основания.

Данная информация подтверждает ранее озвученные опасения, что Киев не собирается останавливать боевые действия на зимний период и намерен продолжить своё наступление. Единственно, пока неясно, где будут наноситься основные удары войсками, а где отвлекающие. Сейчас на Украину прибывают подразделения ВСУ, прошедшие подготовку за рубежом, вооружённые в основном западными образцами. Весьма вероятно, что, как только морозы прихватят грунт, украинские войска попробуют начать движение вперёд. Помимо южного направления есть опасность, что ВСУ продолжат наступление на Луганск, подготовят контрудары на донбасской дуге и возможно планируют вторжение на территорию Курской и Белгородской областей с сопредельных с ними Сумской и Херсонской земель. Есть также надежда, что западная военная техника и артиллерия не выдержит сильных морозов, поэтому ВСУ постарается использовать для наступления погодное окно, пока не пришли лютые холода.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика