Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

На мемориальном кладбище в Мытищах были захоронены останки солдат, погибших в Великую Отечественную

, 18:42

На мемориальном кладбище в Мытищах были захоронены останки солдат, погибших в Великую Отечественную
Фото: Минобороны РФ

В подмосковных Мытищах в День Неизвестного Солдата на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков четырёх советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, потомкам и представителям регионов Российской Федерации для последующего захоронения на малой Родине. Об этом сообщил ДИМК МО РФ.

Представители Министерства обороны Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания, члены общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», представители администраций регионов, родственники и юнармейцы возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата и под удары метронома минутой молчания почтили память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами.

В результате совместной работы Минобороны России и поисковых организаций ещё четыре защитника Отечества, погибшие в 1941-1943-х годах, безвестно лежавшие на местах гибели, обрели свои имена.

В Минобороны России на протяжении многих лет проводится системная работа, направленная на создание правовой базы, организации поиска незахороненных погибших воинов, установление их имен и захоронение с воинскими почестями. С этой целью, Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества была создана система планирования поиска останков погибших воинов, их захоронения, поиска имен и учёта результатов работы, в которой участвуют ведущие общественно-государственные объединения России.

В 2006 году были созданы и начали активно использоваться в открытом доступе, получив широкую известность, электронные базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Позже они были интегрированы в ещё более обширную Государственную информационную систему «Память народа». Благодаря этому, работа по установлению имен павших защитников Отечества значительно облегчена.

В заключительной части церемонии останки советских солдат, найденные в ходе поисковых работ, в торжественной обстановке были переданы представителям Липецкой, Ярославской и Оренбургской областей для дальнейшего захоронения на малой Родине.

По завершении церемонии рота почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка произвела оружейный салют и прошла торжественным маршем, почтив память погибших воинов.

День Неизвестного солдата - памятная дата в России, учреждена в 2014 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным по инициативе общественных поисковых организаций России.

Отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика