Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

США создают отдельное Космическое командование в Индо-тихоокеанском регионе и приступают к размещению вооружений на орбите

, 14:28 , Специальный корреспондент

США создают отдельное Космическое командование в Индо-тихоокеанском регионе и приступают к размещению вооружений на орбите
Фото: соцсети

Глава Индо-Тихоокеанского командования (INDOPACOM) ВС США Адмирал Джон Акилино, провёл церемонию вручения флага новому формированию Космических сил (КС) в составе INDOPACOM. Мероприятие проводилось в штабе вышеуказанного многовидового объединения, на Гавайях. По сути, произошло создание первой региональной ветки Космического командования ВС США. Данный акт был совершён с прицелом на противостояние с Китаем. По словам американских генералов, - КС получит «возможности, не имеющие себе равных».

Заместитель начальника отдела планирования космических операций КС США генерал Дэвид Ти Томпсон заявил журналистам, что министр(госсекретарь) ВВС США Фрэнк Кендалл считает, что именно Китай, является основной угрозой, «поэтому КС США очень сознательно выбрали INDOPACOM для создания в его составе космических войск.

Томпсон добавил, что министр обороны Ллойд Остин санкционировал создание дополнительных компонентов космических сил США в Южной Корее, в составе Центрального и Европейского командований ВС США. Он ожидает, что формирование КС в составах контингента сил США в Южной Корее и в войсках Центрального командования произойдёт в ближайшее время. С формированием аналогичных сил в составе Европейского командования возможна задержка.

Сейчас идёт подбор квалифицированных кадров для формирования Космических сил. В Пентагоне не хватает специалистов в этой области, чтобы быстро заполнять все образующиеся, в связи с созданием региональных КС, вакансии. В настоящее время Космические силы США подчинены министерству ВВС США несмотря на то, что КС были заявлены как вид вооружённых сил. Поэтому вновь образованные штатные должности заполняются офицерами ВВС, что по мнению военного руководства США не совсем соответствует концепции создания КС. А процесс подготовки кадров – штука длительная, поэтому заполнение вакансий настоящими специалистами ожидается нескоро. Видимо, это стало причиной тому, что Космические силы на начальном этапе остаются в подчинении ВВС США.

Командующий космическими операциями Космических сил США генерал Чанс Зальцман, по сути, признал, что США начитают открытое размещение вооружений в космосе в разрез с Договором от 1967 года. В ходе вышеуказанной церемонии он заявил: «Учитывая сегодняшний многоаспектный характер войны, космос должен быть глубоко интегрирован с остальной частью вооружённых сил. Это нигде не может быть более верным, чем в этой AOR (в тихоокеанской зоне ответственности), где мы соревнуемся с мыслящим противником, который продолжает использовать противокосмические системы, а также свои собственные изысканные космические системы поддержки для своих все более возрастающих по мощи земных сил… Космические силы Индо-Тихоокеанского региона внесут существенный вклад в комплексное сдерживание в этом домене военных операций. Мы впервые создаём боевой бранч КС в соответствии с правилами военного строительства с командованием и штабом, которые будут сосредоточены исключительно на интеграции космических возможностей. … Как и другие службы, мы будем готовы и на 100% посвятим себя выполнению приоритетов боевого командования и его оперативного темпа».

Командующим КС в INDOPACOM назначен бригадный генерал ВВС США Энтони Масталир. В штате командования и штаба этого бранча создана 21 должность. Масталиру был вручён флаг КС в INDOPACOM. Какие формирования и службы войдут в состав новой военной единицы не сообщается, чем она будет оснащена и какие будут даны ей полномочия – пока также не известно. Однако, генерал Зальцман и его коллега Дикинсон на этот счёт пояснили, что первая региональная военная единица КС создаётся на самом сложном ТВД, «с возможностями, не имеющими себе равных». Они также указали, что помимо Китая на тихоокеанском ТВД Штатам противостоят – Россия и Северная Корея.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика