Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Пентагон рассчитывает, что бомбардировщик-невидимка B-21 Raider поможет Америке сокрушить Китай

, 16:14 , Специальный корреспондент

Пентагон рассчитывает, что бомбардировщик-невидимка B-21 Raider поможет Америке сокрушить Китай
Фото: соцсети

США анонсировали показ своего нового бомбардировщика-невидимки B-21 Raider, это должно произойти 2 декабря сего года. Данную машину Пентагон хочет противопоставить всем достижениям в военном строительстве Китайской Народно-освободительной армии (НОАК). В Вашингтоне считают, что B-21 сможет преодолеть систему ПВО НОАК и нанести Китаю неприемлемый урон.

В США осознают, что в КНР сознана глубокоэшелонированная система ПВО/ПРО, чья зона обнаружения выходит далеко за пределы китайской территории и позволяет засекать самолёты противника над акваториями Восточно-Китайского, Жёлтого, Филиппинского и Южно-Китайского морей. Но, Пентагон рассчитывает, что B-21 сможет практически незамеченным преодолевать рубеж опознавания и далее также спокойно пересекать рубеж применения средств поражения ПВО/ПРО. А затем, по замыслу американских генералов этот самолёт сможет атаковать цели в любой точке территориального Китая и после чего ему будет по силам невредимым вернуться на свою базу.

По замыслу военного командования США B-21 в конце концов заменит B-1 Lancer и B-2 Spirit и станет ударным самолетом будущего, с широким спектром выполняемых задач. Если всё пойдёт по плану этот самолёт уже в следующем году B-21 сможет впервые подняться в воздух. Пока известно, что его вооружат крылатой ракетой JASSM-ER, планирующей противобункерной бомбой GBU-57 и авиационной бомбой со спутниковым наведением GBU-31 JDAM.

Главными проблемами для B-21 в Пентагоне считают: современную зенитно-ракетную систему С-400, закупленную КНР у России и истребитель невидимку J-20 Mighty Dragon, чья РЛС также сможет засечь B-21. Поскольку этот бомбардировщик будет иметь дозвуковую скорость проблем с подбором ракет для его уничтожения, в принципе - нет. В сё дело в системе обнаружения, сопровождения и наведения, которыми будет оборудованы боеприпасы ПВО. К тому же Китай близок к запуску производства новой РЛС YLC-8E, способной видеть малозаметные цели. К тому же при дальних перелётах потребуется воздушная дозаправка B-21, а это сразу его демаскирует. То есть, сами янки пока не понимают, как сделать их хвалёный ещё не созданный бомбардировщик действительно невидимым для китайских сил ПВО.

Как вариант предлагается использовать их с базы на Гуаме (около 3000 км от КНР) или Окинаве, что находится чуть более чем в 600 км от китайского побережья. Судя по всему, боевой радиус этого самолёта не превысит 6000 км. А это обозначает, что при старте с Гуама он сможет проникнуть в глубину территории Китая на 2500 км – 3000 км, а при страте с Кадены (на Окинаве) – более чем на 5000 км. В первом случае В-21 сможет работать над большей частью территории КНР, во втором – над всем Китаем. Опять же при условии, что радары китайских сил ПВО его не заметят, что весьма сомнительно.

Пентагон считает, что в Пекине опасаются возможностей ещё не созданного американского В-21 и активно работают над созданием систем способных его уничтожить. Поэтому китайская разведка внимательно следит за его разработкой.

Следственно, Northrop Grumman не позволит прессе делать фотографии крупным планом на презентации самолёта 2 декабря. Поскольку к этой машине есть столь живой интерес, проявляемый Пекином, Пентагон и спецслужбы США озаботятся тем, чтобы в открытые источники не просочилась никакая секретная информация. Также доступ к демонстрируемой модели и в дальнейшим к самолётам как во время испытаний, так и при его серийном производстве будет строго категорирован. По концепции применения В-21, его будут сопровождать тяжёлые роящиеся ударные и разведывательные дроны, также исполненные по технологии «Стелс», то есть проект получится баснословно дорогим. На уровне анонсирования начала разработки В-21 было сказано, что Пентагон купит до 180 таких машин, теперь это число понижено до 100 единиц, с предположением, что их всё же закупят не более 45. Как бы то ни было, Пентагон делает ставку на эту машину для достижения боевого успеха на Индо-тихоокеанском театре военных действий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей