> РСЗО «Торнадо-С» уничтожают украинские КП, склады ГСМ, арсеналы, узлы связи, средства ПВО и другие цели на расстоянии более 100 км - Аргументы Недели

//Армия 13+

РСЗО «Торнадо-С» уничтожают украинские КП, склады ГСМ, арсеналы, узлы связи, средства ПВО и другие цели на расстоянии более 100 км

21 ноября 2022, 17:09 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Минобороны РФ

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации: Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить удары ракетным оружием по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ.

По данным разведки, подразделения противника сосредоточили военную технику, вооружение и боеприпасы для снабжения группировки своих сил. Данные были подтверждены техническими средствами разведки, после чего подразделения реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» нанесли удар по военным объектам ВСУ.

В ходе боевой работы расчеты РСЗО «Торнадо-С» выводят из строя и уничтожают командные пункты, склады с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, узлы связи, средства противовоздушной обороны (ПВО) и другие важные цели, находящиеся на большом удалении — свыше 100 километров.

После пусков РСЗО сворачиваются в походное положение меньше чем, за минуту. И на максимальной скорости покидают опасный район. Расчеты никогда не работают на одной позиции дважды, никогда не уводят машины в одно и тоже укрытие.

Справочно:

РСЗО «Торнадо-С» является глубокомодернизированной версией РСЗО «Смерч». Усовершенствование коснулось боеприпасов, средств связи и управления.

В результате создателям системы удалось значительно увеличить дальность стрельбы, точность и огневую мощь данного типа РСЗО.

Как и предшественник, «Торнадо-С» имеет 12 направляющих для 300-мм ракет. При этом система способна поражать цели на существенно большей дальности, чем «Смерч»: 120 км против 70–90 км.

«Торнадо-С» предназначен для уничтожения отдельных и площадных целей. РСЗО представляют собой эффективное оружие поддержки, рассчитано на поражение пехоты противника, легких укреплений и бронетехники, артиллерийских установок и зенитных ракетных комплексов противника. Применяется как при обороне, так и в наступлении.

Каждый боеприпас «Торнадо-С» может получать индивидуальное полетное задание и использовать возможности навигационной системы ГЛОНАСС, что значительно повышает точность удара.

«Торнадо-С» оснащается автоматизированной системой управления наведения и огня. Она позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, рассчитывать данные по цели и наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Применение новой системы значительно увеличило точность стрельбы и сократило время развертывания комплекса из походного положения в боевое. Программно-аппаратные средства «Торнадо-С» позволяют обмениваться информацией в автоматическом режиме при высоком уровне защиты от перехвата, отображать и хранить полученную информацию, в автономном режиме ориентироваться на местности по электронной карте, а также наводить и запускать ракеты без необходимости выхода из кабины.

РСЗО «Торнадо» считается одной из самых лучших в мире, так как по многим параметрам превосходит не только советские прототипы, но и современные зарубежные аналоги.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.