Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Китай наращивает свой ракетный и ядерный арсенал

, 13:28 , Специальный корреспондент

Китай наращивает свой ракетный и ядерный арсенал
Фото: соцсети

Китай представил на авиасалоне в Чжухай, в южной провинции Гуандун недалеко от Тайваня, версии своей гиперзвуковой ракеты морского базирования и крылатой ракеты воздушного базирования. Об этом сообщает американское тематическое военное издание Defense News. Кроме того, стало известно, что в КНР заложена новая стратегическая атомная подводная лодка тип 096. Также поступили данные о перевооружении стратегических АПЛ тип 094 на новые МРБ, способные достичь любой точки на территории США.

На выставке в Чжухае, продемонстрировали две гиперзвуковые ракеты (конечно же это только их макеты) воздушного базирования, закреплённые на точках внешней подвески на крыльях бомбардировщика Xi’an H-6K. Китайские СМИ называют их вариантами противокорабельной гиперзвуковой ракеты YJ-21, адаптированные для применения с самолётов. Такие же ракеты могут стартовать с пусковых установок, размещённых на крейсерах Type 055 ВМС НОАК. Демонстрация вышеуказанного гиперзвукового оружия морского базирования в действии состоялась в апреле сего года. Воздушная версия отличается от морской отсутствием дополнительного ускорителя.

Другой заметной новинкой, представленной на выставке, проходившей, там же, в аэропорту Чжухай В Цзиньване, была крылатая ракета (КР) AKF-98, её считают аналогом КР Lockheed Martin AGM-158 JASSM или European Storm Shadow/SCALP.

Китайские конструкторы выбрали в качестве носителя AKF-98 истребитель-бомбардировщик Xi’an JH-7A2. Ракета крепится на его внешней точке подвеса со сложенными крыльями, которые расправляются после старта. Есть мнение, что YJ-21 и КР AKF-98 воздушного базирования уже состоят на вооружении НОАК. А их демонстрация предназначена для американского и европейского медиапространства, чтобы там возникло ясное понимание всех тех проблем, с которыми могут столкнуться США и ЕС вступив в войну против Китая.

Также на выставке была представлена бомба с лазерным наведением, которую демонстрировали ещё на авиасалоне в Чжухай в 2018 году. 1000-килограммовая (2205-фунтовая) бомба, ранее обозначавшаяся как YL-5, теперь обозначается как YJ-1000-1, где «YJ» является аббревиатурой от YunJian, что переводится как «Облачный меч».

Оружие оснащено осколочно-фугасной боевой частью, её носителем является многоцелевой истребитель Shenyang J-16.

О наращивании мускул КНР свидетельствуют и другие последние новости, согласно которым в северо-восточной части страны проводятся испытания ракет предположительно среднего радиуса действия. Во всяком случае, заданная тестовая дистанция их полёта не превышает 2500 км. Кроме того, стало известно о закладке новой стратегической атомной субмарины Тип 096 класса «Тан» на судостроительной верфи в Хулудао (провинция Ляонин, Китай). Ожидается, что первые две атомные подлодки данного класса поступят на вооружение ВМС НОАК в период с 2025 по 2030 год. Этот ракетоносец будет нести 24 МБР подводного базирования, то есть с два раза больше, чем его предшественник тип 094 «Цзинь», который накануне был перевооружён на новые баллистические ракеты «Цзюйлан-3» (JL-3), увеличенной дальности действия. Эти новые носители способны забросить ядерные боеголовки в любую точку на территории США. К слову, перевооружение было проведено на всех 6 стратегических АПЛ ВМС НОАК. Тихоокеанское командование США уже высказало свою тревогу по этому поводу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей