Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Безопасность Чемпионата мира по футболу в Катаре обеспечат пакистанские и турецкие военные

, 14:39 , Специальный корреспондент

Безопасность Чемпионата мира по футболу в Катаре обеспечат пакистанские и турецкие военные
Фото: соцсети

Полиция и службы безопасности из 13 стран, включая Францию, Иорданию, Турцию, Великобританию и США, помогают Катару обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу. Но, Пакистан — единственная страна, которая отправила солдат в Доху, и в октябре в Катар прибыло более 4500 пакистанских пехотинцев. Об этом сообщает издания DW и Daily Sabah.

Высокопоставленный представитель пакистанской службы безопасности, на условиях анонимности, сообщил: «Посылка военного контингента осуществляется по специальному запросу правительства Катара, количество войск было определено катарскими властями».

Кроме Пакистана и Турция направила на чемпионат мира своих сотрудников службы безопасности. На мероприятии будут присутствовать три тысячи турецких спецназовцев, заявил министр внутренних дел Сулейман Сойлу газете Daily Sabah в сентябре, добавив, что Анкара также подготовила катарских сотрудников службы безопасности.

«Обычно страны нанимают подрядчиков по безопасности, чтобы помочь им в выполнении конкретных миссий», — сказал DW Али Бакир, доцент Катарского университета и исследователь безопасности Ближнего Востока в Атлантическом совете. «Тот факт, что в Катаре небольшое население, делает этот процесс более важным и необходимым».

От 20 до 30 миллионов иностранных рабочих живут в государствах-членах Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Саудовской Аравии, Омане, Катаре и Кувейте, что составляет почти треть населения региона. Чрезвычайная ситуация сложилась в Катаре, где около 2 миллионов рабочих-мигрантов, а численность граждан Катара не превышает 400 000 человек.

Гастарбайтеры зачастую подвергаются эксплуатации и жестокому обращению во всех государствах-членах ССЗ, а правозащитные группы, такие как Human Rights Watch (HRW), описывают их положение как «близкое к рабству».

Как и его соседи, Катар стремился сократить занятость иностранцев и привлечь на работу больше граждан, но он по-прежнему зависит от гастарбайтеров, заполняющих 95% рабочих мест, и сталкивается с растущей нехваткой рабочих.

По словам Бакира, поддержание безопасности в течение двух недель игр чемпионата мира выходит далеко за рамки местных возможностей. «Это было бы похоже на то, если бы Германия принимала мероприятие с 220 миллионами посетителей одновременно».

По данным комитета по безопасности чемпионата к обеспечению спокойствия привлечено 32 000 сотрудников государственной службы безопасности и 17 000 сотрудников частный компаний. Бакир подчеркнул, что Пакистан всегда помогал странам Персидского залива в обеспечении безопасности, а также предоставлял им рабочую силу.
Исламабад неоднократно отправлял войска в страны Персидского залива, для урегулирования военных конфликтов.

Доха и Исламабад расширили свое сотрудничество в 2021 году после того, как остальные государства Персидского залива сняли блокаду, введенную ими против Катара в 2017 году. В августе пакистанская армия объявила, что направит войска для помощи Катару во время чемпионата. Катар в ответ сделал крупные инвестиции в пакистанскую экономику.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей