Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

США готовят ухудшенную версию своего ударного беспилотника Grey Eagle для поставки его Украине

, 15:39 , Специальный корреспондент

США готовят ухудшенную версию своего ударного беспилотника Grey Eagle для поставки его Украине
Фото: соцсети

Армия США рассматривает возможность создания новой, ухудшенной модификации своих тактических беспилотников MQ-1C Grey Eagle, вооруженных ракетами Hellfire для передачи их Украине. Так же предполагается, что некоторые технологии будут рассекречены в законодательном порядке. Киев давно запрашивает у Вашингтона такие системы. Об этом пишет американское специализированное издание Defense Post.

Как известно, в недавний новый пакет в 400 миллионов долларов военной помощи от США – Украине не значится не одного беспилотника. Однако Киев слёзно выпрашивает ударные версии тяжёлых дронов для боевого применения. Два высокопоставленных американских чиновника сообщили, что Вашингтон все еще изучает возможность внесения конструктивных изменений в БПЛА Grey Eagle, которые сделают потенциальную потерю его на поле боя менее опасной в плане получения Москвой технологий связанных с производством качественных тяжёлых военных дронов. Это касается не только Авионики, но и бортовых конструкций, силового агрегата, и узлов управления. К тому же есть опасность, что дельцы от ВСУ продадут столько образцов БПЛА Grey Eagle, сколько у них смогут купить. Речь не только про Россию, но и про другие заинтересованные стороны.

Пока решение не найдено, Украина вряд ли получит в своё распоряжение столь «эффективное» и мощное оружие, как БПЛА Grey Eagle, - считают американские эксперты, забывая, что эффективность этого дрона, кроме прочих аспектов, была связана с тем, что применялся он против не имеющего средств ПВО противника.

Но, похоже, что американские конструкторы нашли способ защитить свои Ноу-Хау, об этом сообщил журналистам неназванный представитель Конгресса: «Есть конкретные и очень технические настройки и стерилизация, которые могут сделать это возможным в ближайшем будущем… Но эти вещи требуют времени и довольно сложны».

Беспилотный летательный аппарат MQ-1C Grey Eagle, это усовершенствованная версия MQ-1 Predator, может летать более 27 часов и нести до четырех ракет Hellfire. Он также оснащен многоспектральной системой наведения, которая обеспечивает разведку, поиск целей и отслеживание её места нахождения в реальном времени. Кстати, сами конструкторы данного дрона высказывают опасение, что современные российские зенитные системы не дадут шансов на выживание беспилотным летательным аппаратам MQ-1C Grey Eagle. Неназванный представитель военно-исследовательской службы, связанной с разработками и закупками дронов для Пентагона, так и заявил: «Это очень дорогие системы, и есть опасения, что их могут сбить». К тому же, ракеты Hellfire, которыми вооружены дроны MQ-1C Grey Eagle прямо стоит сказать с военной точки не бог весь что. Они хороши для убиения лидеров повстанцев, а на поле боя от них эффект будет не столь впечатляющим. На всякий случай сообщаю ТТХ этого оружия. Вес ракеты не превышает 50 кг, а боевая части - 8 кг. Тип двигателя: РДТТ Thiokol M120E1 с тягой около 250 кг, что обеспечивает дальность полёта боеприпаса от 7,1км до 11 км. При этом развивается скорость до 425 м/с. Ракета имеет полуактивную лазерную ГСН и считается высокоточным оружием.

У военных США также есть оговорки в отношении того, что беспилотник и связанное с ним оборудование создадут слишком много проблем с обучением и логистикой для украинских военных. Конечно же решение будет за политиками: ключевыми лицами в законодательной и исполнительной власти США, и оно также зависит от мнения главы Пентагона Ллойда Остина.

Поскольку придётся рассекретить многие технологии. Впрочем, такая практика уже применялась Вашингтоном. Ранее были рассекречены некоторые обновления, связанные с конструкцией модернизированных переносных зенитных ракет Stinger. После чего их начали поставлять Украине.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей