Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

ВВС США планируют в течение двух лет полностью обновить парк боевых самолётов на базе Кадена в Японии

, 16:07 , Специальный корреспондент

ВВС США планируют в течение двух лет полностью обновить парк боевых самолётов на базе Кадена в Японии
Фото: Соцсети

Пентагон рассчитывает сформировать парк авиации на базе в Кадене(Япония) из самолётов поколений 4++ и 5. Ранее тихоокеанское командование ВВС США (PACAF) сообщило о переброске истребителей пятого поколения, предназначенных для завоевания господства в небе, F-22A Raptor 3-го авиакрыла с базы Элмендорф-Ричардсон на Аляске в Японию, на военную базу Кадена. Эти самолёты должны заменить две эскадрильи устаревших истребителей F-15C и D Eagle, которые будут отправлены в Соединенные Штаты для утилизации. Их будут выводить из эксплуатации поэтапно, в течение двух лет.

По информации, поступившей из американского военного ведомства кроме «Рапторов» на Кадене разместят истребители F-15EX и F-35A. Сейчас известно, что эту базу покинут 48 истребителей F-15 – это полный состав 18-го авиакрыла (авиаполка, включающего две эскадрильи по 24 самолёта в каждой). Пока неизвестно сколько машин пришлют на их замену. Но, скорее всего - значительно меньшим числом, поскольку на Капитолийском холме в Вашингтоне уже высказали озабоченность, по проводу ослабления сил ВВС США на тихоокеанском ТВД. По мнению сенаторов - республиканцев: Марко Рубио из Флориды и Билла Хагерти из Теннесси, а также членов палаты представителей: Майка Галлахера из Висконсина и Майка МакКола из Техаса, - принятое Минобороны Америки решение по замене парка самолётов в Кадене «является неверным сигналом не только для Коммунистической партии Китая», но для «союзников и партнеров» США «в Индо-Тихоокеанском регионе».

Эту горькую пилюлю пришлось проглотить главе Пентагона Ллойду Остину. Выпад республиканцев против министра обороны США - демократа понятен, это большая политическая борьба. Неясно по-прежнему какими силами будет располагать американская военная база в Кадене, что немаловажно для Пекина (командования НОАК) и Пхеньяна (командования КНА).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество

Политика