Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

КПРФ критикует Минобороны за оставление Херсона; американский генерал говорит, что отход ВС РФ за Днепр открыл путь ВСУ в Крым

, 09:52 , Специальный корреспондент

КПРФ критикует Минобороны за оставление Херсона; американский генерал говорит, что отход ВС РФ за Днепр открыл путь ВСУ в Крым
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Самым резонансным событием прошлой недели был отвод российских войск с Херсонского плацдарма. В качестве причин этого действия генерал армии Суровикин назвал следующее: неперспективность удерживания плацдарма, поскольку наступление с него не предвидится, невозможность организовать полноценное снабжение находящихся на нём войск, опасность окружения этих войск, опасность подрыва Новокаховской плотины, что приведёт к затоплению долины Днепра и изоляции плацдарма от основных сил, а также необходимость переброски войск на другие участки. И конечно же основная причина – сохранение жизней российских солдат.

Первая серьёзная реакция на данное действие была со стороны фракции КПРФ в Госдуме. Её член депутат Сергей Обухов сообщил о составленном коммунистами документе, в котором говорится, что последствия отвода войск из Херсона на левый берег Днепра могут быть «фатальными для исхода СВО». Также был сделан соответствующий запрос в Минобороны, поскольку ВСУ теперь получили возможность добраться до Каховской ГЭС и осуществить сброс воды Каховского водохранилища. Если это произойдет, то российские войска, скорее всего, будут вынуждены покинуть защищенные позиции на левом берегу Днепра и отступить дальше на восток. На самом деле при подрыве плотины и масштабном сбросе воды, затопления продержаться не более 72 часов, потом оная уйдёт в море. Опасна 5-метровая волна, которая может накрыть наши войска, находящиеся на левом – низком берегу. И менее опасна для ВСУ, занимающих правый - более высокий берег.  

Бывший командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Годжес высказал мнение, что ВСУ могут вплотную приблизиться к Крыму уже этой зимой. Он считает, что Киев не будет устраивать никакой передышки. Более того, украинские войска подтянут к новой линии фронта свою тяжёлую артиллерию, включая РСЗО HIMARS и противокорабельные ракетные комплексы «Нептун»/ «Гарпун», чтобы обстреливать значительную по глубине территорию.  Теперь с новых позиций «Нептунами» и «Гарпунами» украинские военные могут достать любую точку Крыма. В частности, генерал написал в своём «Твиттер»: «Подступы к Крыму в пределах досягаемости для ВСУ, что дает возможность приступить к его захвату».
 
Кроме того, в Киеве говорят о вероятности переброски сил с херсонского направления в Донбасс или на границу с Курской и Белгородской областями, куда командование ВСУ наметило совершить вторжение. Напоминаем, что на Херсонском направлении российские войска сковывали значительные силы противника с возможной численностью более 100 тыс. штыков. Эти войска (за некоторым вычетом сил, которые оставят для прикрытия позиций на Херсонщине), по сути, становятся оперативным резервом армии укро-нацистов, который они могут использовать для усиления любого участка фронта.  

Кстати, после отвода российских войск на левый берег в Киеве резко перестали говорить о возможности зимнего перерыва в военных действиях и проведении переговоров. Напротив, предприняты усилия, направленные на активизацию мобилизационных мероприятий. Лиц, которым вручат повестки, будут уже силой доставлять в военкоматы. Более того секретарь украинского Совбеза Данилов заявил, что никакой приостановки военных действий не будет. Американская газета New York Times сообщает о подготовке ВСУ к наступлению в южном направлении вдоль левого берега Днепра в Запорожской области.

И наконец, стало известно, что США продолжают формировать новый военный блок на тихоокеанском ТВД, явно имеющий антикитайскую направленность. В ранее созданный союзнический конгломерат AUKUS, куда вошли Британия, США и Австралия сейчас активно зазывают Новую Зеландию, Канаду и Японию. О чем сообщил главный российский дипломат Сергей Лавров после участия в Восточноазиатском саммите.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество