> Влияние «Стратегии национальной безопасности США» 2022 года на безопасность России - Аргументы Недели

//Армия 13+

Влияние «Стратегии национальной безопасности США» 2022 года на безопасность России

2 ноября 2022, 13:21 [«Аргументы Недели», Юрий Кнутов  ]

Фото: Из архива автора

12 октября 2022 года президент США Байден подписал «Стратегию национальной безопасности США». Основная цель документа – обосновать лидирующую роль Соединенных Штатов в мире. В Стратегии отмечается: «Наша новая стратегия национальной безопасности — это наше комплексное видение мира, определяющее будущее, к которому мы стремимся, и являющееся нашей дорожной картой».

В документе констатируются определенные внешнеполитические успехи Вашингтона - расширение блока НАТО на Восток за счет приема Финляндии и Швеции, усиление американского влияния в Индо - Азиатском регионе, создание нового военно-политического альянса с Австралией и Великобританией (AUKUS).

Стратегия вынуждена признать, что «Мир становится более разделенным и нестабильным. Возрастает риск конфликта между крупными державами. Демократии и автократии яростно соревнуются, чтобы показать, какая система управления может лучше всего служить своему народу и миру в целом».

Примечательно, что Россия в документе упоминается 71 раз, а Китай 55. В понимании Вашингтона «Россия представляет непосредственную и постоянную угрозу региональной архитектуре безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всем мире, но ей не хватает спектра возможностей КНР».

Оценивая роль Китая в мире, администрация президента США констатирует, что «КНР является единственным опасным конкурентом с намерением изменить международный порядок, задействовав при этом всю экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели. КНР представляет собой наиболее значимую геополитическую угрозу для Америки».

В документе определен курс Вашингтона в отношении Китая. Он включает три основных пункта:

1. масштабные инвестиции внутри США с целью повышения конкурентоспособности, развития инноваций и обеспечения стабильности;

2. объединение Америки с союзниками в интересах общего дела и для достижения общих целей;

3. динамичная и напряженная конкуренция с КНР. Для этого необходимо ограничивать китайские инвестиции в стратегических областях и ввести экспортный контроль на поставку передовых технологий в Китай. Большую часть военных расходов предлагается направить на противодействие Поднебесной в космосе, киберпространстве и на море. Особое опасение у США вызывает ядерная программа Китая. По мнению американского разведывательного сообщества КНР в течении ближайших десяти лет планирует удвоить свой ядерный арсенал «самым быстрым расширением в своей истории».
В Стратегии дается негативная оценка политике Ирана и КНДР.

Ведущее место в документе отведено России. Стратегические подходы Вашингтона по противодействию РФ включают 4 направления:
1. поддержка Украины, военная помощь ей, последующая помощь в восстановлении экономики и интеграции с ЕС;
2. создание и углубление коалиции с союзниками и партнерами для борьбы с Россией;
3. сдерживание и, при необходимости, реагирование на какие-либо действия России, которые могут угрожать фундаментальным интересам Америки. Сюда же относится борьба с так называемыми «внутренним терроризмом» и «иностранным вмешательством в выборы»;
4. противодействие со стороны США применению или угрозе применения ядерного оружия не только со стороны России, но и других стран. В связи с этим Америка сохраняет заинтересованность в сохранении стратегической стабильности и заключении нового договора СНВ.

В Стратегии признается, что в результате американского давления Китай и Россия все больше и больше сближаются друг с другом. Чтобы ослабить этот процесс США готовы к сотрудничеству с Россией по тем направлениям, которые будут выгодны Вашингтону.

На основании «Стратегии национальной безопасности США» Пентагон в ближайшее время должен подготовить свой документ, который определит дальнейшую линию Вашингтона в отношении России и других стран. Но уже сейчас ясно, что ставка будет сделана на военное давление и угрозу применения силы.

В несекретной части готовящегося доклада Пентагона отмечается, что США могут реализовать свои цели, если сосредоточатся на решении нескольких основных задач. Среди них:

- опора на ядерный потенциал для обеспечения преимущества над другими странами;
- развитие NORAD (ПВО-ПРО Северной Америки) с упором на стратегическую ПРО и создание в Северной Америке зоны запреты доступа (А2/АD - anti-access and area denial);
- ограничение деятельности стран-конкурентов;
- поэтапное создание в наиболее важных регионах сети союзов из стран-союзников и партнеров;
- значительные инвестиции в возможные места возникновения потенциальных конфликтов на различных ТВД (в том числе путем создания военных баз);
- инвестиции в новейшие военные технологии и в перспективные направления, включая космос и киберпространство.

Для реализации новой стратегии Пентагона Вашингтон уже выделил на 2023 финансовый год (начался 1 октября) колоссальный военный бюджет в размере 840 млрд. долл. Для сравнения в 2023 г. российский военный бюджет по западным оценкам составит 58 млрд. долл. Военный бюджет КНР в текущем году был равен 229 млрд. долл.

Исходя из стратегии сохранения мирового доминирования Пентагон начал самую масштабную программу по модернизации американской ядерной триады. В 2023 финансовом году на эти цели будет направлено 34 млрд. долл. Кроме того, на нужды ВМС предполагается истратить еще 40 млрд. долл. На развитие ВВС планируется израсходовать 56 млрд. долл. Порядка 13 млрд. долл. выделяется на оснащение сухопутных войск.

Один из главных проектов Пентагона связан с разработкой новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования. Первоначально он получил название GBSD или Ground based strategic deterrent, что означает «Оружие стратегического сдерживания наземного базирования». Контракт на разработку новой ракеты был заключен в 2020 г. с компанией Northrop Grumman. Сумма сделки составила 13,5 млрд. долл. В процессе создания новой МБР было присвоено название LGM-35 Sentinel («Страж»). Чтобы не перестраивать существующие шахтные пусковые установки габаритно-весовые характеристики новой ракеты изначально были определены в пределах уже существующей МБР LGM-30G Minuteman III. В настоящее время хорошо защищенные шахты размещены в штатах Северная Дакота, Вайоминг, Монтана, Небраска и Колорадо. Всего на закупку ракет «Страж» Пентагон планирует потратить более 60 млрд. долл.

Первые новейшие МБР должны заступить на боевое дежурство в 2027 г. Полная замена старых ракет на новые должна произойти в 2036 г. Предполагаемый срок службы «Стражей» должен составить 50 лет.

Ракета твердотопливная и состоит из трех ступеней. Новая твердотопливная смесь обеспечивает дальность полета МБР «Страж» на 15 тыс. км. За счет применения самой современной электроники и коррекции с помощью системы GPS точность ракеты заметно увеличится.

На новой МБР первоначально будет установлена уже существующая головная часть W87-0 от ракеты Minuteman III. Она представляет собой РГЧ индивидуального наведения. Начиная с 2030 г. планируется использовать термоядерную боеголовку W87 в варианте mod 1 (W87-1). Мощность одного блока оценивается в 475 кт.

Еще одна важная составная часть новейшей американской ядерной триады – атомные подводные лодки типа «Columbia». Они предназначены для замены атомных подводных лодок типа «Ohio» с баллистическими ракетами Trident II (D5) на борту. Головной корабль проекта под названием USS District of Columbia (SSBN-826) был заложен 4 июня 2022 г. Чтобы избежать строительства новых причалов и других комплексов по обслуживанию ПЛАРБ размеры новой подлодки сделали аналогичными лодке типа «Ohio». Длина «Columbia» составляет 170 м, диаметр 13 м. На атомной подлодке планируется разместить 16 пусковых установок вместо 24 как у «Ohio». В них будут установлены баллистические ракеты «Трайдент II» D5LE. Предусмотрено, что пусковые установки позволят без серьезной доработки в будущем разместить в них ракеты следующего поколения. Сокращение количества пусковых установок и количества самих атомных подлодок связано с большей живучестью новейших ПЛАРБ, их скрытностью и высокой точностью ракет.

На лодке будет установлен не перегружаемый атомный реактор со сроком службы 42 года. Планируется, что каждая лодка за это время совершит 124 выхода на патрулирование.

Для лучшей маневренности на подлодке установлены Х-образные кормовые рули. В надстройке размещены горизонтальные рулевые плоскости. Главная особенность новой лодки – малошумный водомётный движитель, новейшее звукопоглощающее покрытие и носовая гидроакустическая станция с широкой апертурой. На подлодках будет установлена «объединённая тактическая подводная система» (Submarine Warfare Federated Tactical System, SWFTS), которая связывает между собой сонар, оптические средства наблюдения, систему управления оружием и по сути представляет собой боевую информационно-управляющую систему. Особое внимание отводится обеспечению живучести лодки на протяжении всех лет службы.

Всего планируется построить 12 ПЛАРБ типа «Columbia» вместо имеющихся сейчас 14 ПЛАРБ типа «Ohio». Первая лодка нового поколения должна быть спущена на воду в 2031 г., последняя – в 2042 г. Срок службы подводных лодок определен до 2085 г. Средняя цена одной атомной подводной лодки типа «Columbia» составит 9,15 млрд долл. Стоимость всего проекта с учетом обслуживания предусмотрена в сумме 347 млрд. долл.

Первое время ПЛАРБ типа «Columbia» будут использовать существующие баллистические ракеты UGM-133A Trident II (D5) («Трезубец»). Это твердотопливная трёхступенчатая баллистическая ракета четвёртого поколения, разработанная в 1990 г. компанией Lockheed Martin Space Systems. Максимальная дальность стрельбы составляет 11300 км. Забрасываемый вес - 2,8 тонны. Боевая часть представляет собой разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения число которых может достигать 12 единиц. Каждый из термоядерных зарядов имеет мощность от 100 до 475 килотонн. Круговое вероятное отклонение составляет при использовании системы GPS 90 м, с инерциальной системой наведения - 500 м. Ракета способна поражать малоразмерные высокозащищённые цели, такие как подземные бункеры и шахтные пусковые установки МБР. После завершения работ по созданию новой баллистической ракеты устаревшие Trident II (D5) будут постепенно сниматься с вооружения.

Еще одно направление, которое Пентагон активно развивает, – это открытая подготовка США к применению против России тактического ядерного оружия. Крайне опасную политику Вашингтона открыто поддерживает ряд европейских стран. В конце 2021 г. после очередного саммита министров иностранных дел НАТО генсек организации Йенс Столтенберг прямо заявил, что «Командование ВВС Германии получило одобрение от Пентагона использовать американское ядерное оружие, хранящееся на территории этой страны, в случае появления в этом необходимости». В свою очередь потенциальные члены Североатлантического альянса Швеция и Финляндия допускают размещение американского ядерного оружия у границ с Россией. О готовности принять тактическое ядерное оружие из США не раз заявляла Польша.

За последнее время в США и других странах Запада раздувается информационная компания, что в ядерной войне, если использовать маломощные и высокоточные боеприпасы, можно победить. Эта ложная концепция сопровождается псевдонаучными статьями и исследованиями. Она призвана убедить американских и европейских обывателей, что в полномасштабной ядерной войне погибнет не все человечество, а несколько десятков миллионов человек. По мнению разработчиков новой ядерной стратегии, Западная цивилизация в состоянии одержать победу над Россией и Китаем после чего на Земле установится мир без войн и конфликтов.

Самым опасным во всей этой дезинформационной компании являются реальные дела стран – членов Североатлантического альянса. В настоящее время американские ядерные боеприпасы находятся на территории пяти европейских государств. Это Бельгия (база Кляйн-Брогель), Германия (база Бюхель), Италия (база Авиано, а также база Геди-Торре), Нидерланды (база Волкель) и Турция (база Инджирлик). До конца 2022 г. США планируют заменить находящиеся на этих базах тактические термоядерные бомбы В61 на новейшие В61-12. Новая бомба оснащена четырьмя аэродинамическими рулями и системой GPS.

Рули позволяют сделать траекторию падения бомбы на цель управляемой, а спутниковая система наведения обеспечивает высокую точность поражения. Круговое вероятное отклонение у бомбы В61-12 составляет 10 м, в то время как у В61 оно достигает 200 м. Благодаря управляемым рулям усовершенствованная бомба может планировать на расстояние до 30 км, что дает возможность самолету-носителю не входить в ближнюю зону ПВО противника и не подвергаться воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Еще одна особенность новой бомбы В61-12 – это сверхпрочный корпус, который позволяет ей проникать в землю на глубину до 3-х метров и уничтожать подземные бункеры. Боевой заряд у В61-12 изменяемый и может составлять от 0,3 кт до 50 кт в тротиловом эквиваленте. Носителями бомбы могут быть стратегические бомбардировщики B-2А Spirit, перспективные В-21 Raider, а также истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle, истребители F-16C/D, F-22 и F-35. Кроме того, американскую бомбу способны использовать модернизированные европейские истребители–бомбардировщики «Tornado».

В контекст бряцания американским ядерным оружием хорошо вписались ежегодные учения блока НАТО «Steadfast Noon» («Стойкий полдень») в которых в этом году приняло участие рекордное число стран альянса. Учения прошли над северо-западом Европы и продлились с 17 по 30 октября этого года. В них участвовало до 60 военных самолетов из 14 стран блока.

Надо сказать, что в 2021 г. в аналогичных учениях принимали участие лишь 4 европейские страны, на территории которых хранится ядерное оружие. Расширение числа участников в 3 раза прямо указывает на курс США по втягиванию в ядерное противостояние с Россией большой группы государств из Западной и Восточной Европы, а также стран Балтии.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте