> Проблема, с которой столкнулись ВС РФ при проведении мобилизации носит системный характер - Аргументы Недели

//Армия 13+

Проблема, с которой столкнулись ВС РФ при проведении мобилизации носит системный характер

28 октября 2022, 20:59 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

Фото: соцсети
Проблема, с которой столкнулись ВС РФ при проведении мобилизации носит системный характер

Военкоматы имеют окружную подчинённость и это, возможно, не совсем корректно. Их работа всё же должна быть как-то централизована, и вершиной структуры должно сделать военный комиссариат страны. Также, возможно, есть смысл собрать в единый кулак мобилизационные управления различных ведомств (МО, Росгвардии, МЧС), за исключением тех, что находятся в составе спецслужб страны (ФСБ, СВР).

К первостепенным задачам военкомата относятся: проведение всеобщей мобилизации населения; документальный учет материальных и биологических ресурсов; призыв кандидатов на срочную службу в войска РФ и подготовительные меры к дальнейшей службе по контракту, в том числе и в МТО войска; оповещение военнообязанных граждан и служащих запаса для явки в сборный пункт военного комиссариата; обучение оборонного характера.

Далее (цитирую руководящий документ) в задачи Военкомов входит: «Организация и осуществление учета транспортных средств, подлежащих мобилизации, участие в контроле за их техническим состоянием, организация пунктов приёмки этих средств. Проведение занятий с гражданами, привлекаемыми к работе в аппарате усиления, с военно-учетными работниками органов местного самоуправления и организаций, а также с врачами-специалистами, средним медицинским персоналом и техническими работниками, привлекаемыми к работе по обеспечению мобилизационных мероприятий, подготовке граждан к военной службе, призыву и добровольному поступлению на военную службу, призыву на военные сборы. Организация их обучения. Организация медосмотра. Проведение работы по проф-ориентации граждан по военно-учётным специальностям».

Переходим к более сложным и объёмным задачам, оказывается, на военкоматы возложена «организация обеспечения в период мобилизации и в военное время мобилизационных потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований за счет местных ресурсов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». И прочее, её как минимум 30 весьма объёмных абзацев. Не многовато ли будет? А тут ещё дополнительная нагрузка в виде охоты на уклонистов, которой вполне могла бы заняться полиция без привлечения сотрудников ВК.

Задач много, а личного состава в военкоматах для выполнения всего этого вала работ явно недостаточно. К тому же наверно нет смысла так перегружать военкоматы теми задачами, выполнение которых им не по силам и ограничить круг их ответственности учётом военнообязанных их сбором и отправкой в центры подготовки, а также работа с демобилизованными или уволенными в запас. А всё остальное должны делать специалисты по моб-работе. Радение об инвалидах войны, ветеранах, наградах, которые находят своих героев, погребение погибших или умерших - можно возложить на ветеранские организации и наделить их для того особыми полномочиями.

Остальную работу, связанную с мобилизацией, стоит возложить на соответствующие службы существующие во всех силовых ведомствах России. Речь идет о подразделениях, занимающихся работой по плану «М». При объявлении российскими властями мобилизации в органах местных властей должны создаваться штабы по той же «М» - работе. На которые можно возложить многие задачи мобилизационного характера и первую очередь касающиеся материального обеспечения и размещения вновь набираемого личного состава. Транспорт – это тоже дело местных властей. В целом у них есть возможности для выполнения практически всего перечня задач по «М»-работе за исключением чисто военных.

Обмундирование, вооружения обучение новобранцев и запасников – это дело исключительно относится к обязанностям военных и должно исполняться войсковыми частями. Что касается учёта офицеров -запасников, и подготовки новых офицерских кадров к этой работе стоит подключить Военно-учебные заведения, которые должны контролировать карьеру своих питомцев и набирать кандидатов в курсанты или слушатели академий.

Ещё раз напоминаем, что силовые ведомства России имеют мобилизационные структуры. Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ занимается планированием и организацией проведения организационно-штатных мероприятий по совершенствованию структур органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил; планированием мобилизационного развертывания и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов; планированием комплектования мобилизационными ресурсами Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, органов и координация работы по ведению воинского учета граждан Российской Федерации; планированием обеспечения Вооруженных Сил основными видами вооружения, военной техникой и другими материальными средствами. Аналогичная структура примерно с теми же задачами есть и в Росгвардии. Своё Мобилизационное управление имеет и МЧС России. Все вышеперечисленные управления тем или иным образом должны опираться на работу военкоматов. Кроме того, ФСБ и СВР имеют такие же органы, но они не связаны с работой военкоматов и имеют возможность своих запасников призывать самостоятельно.

Стоит признать, что ныне существующая структура, ответственная за мобилизацию, на поверку оказалась слишком дезорганизованной, громоздкой и неповоротливой. Поэтому она требует срочной глубокой реформы, которую придётся проводить с учётом необходимости продолжения работы военкоматов и моб-структур.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.