Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 42(837) от 26 октября 2022 13+

Американская дивизия «Кричащие орлы» готовится к возможному участию в военных действиях на Украине

, 19:32 , Главный редактор АН

Американская дивизия «Кричащие орлы» готовится к возможному участию в военных действиях на Украине

22 октября все мировые и наши информационные агентства сообщили о некоей 101-й воздушно-десантной дивизии США, которая готова совершить бросок из Румынии на Украину, чтобы воевать с Россией. Первым эту новость разнёс по миру американский телеканал СВS. Ему об этом, в свою очередь, рассказал заместитель командира дивизии бригадный генерал Джон Любас: «Мы готовы защищать каждый дюйм земли НАТО… Мы обладаем уникальными возможностями, такими как наши средства воздушного нападения. Мы – лёгкая пехота, но опять же мы привносим с собой эту мобильность для наших самолётов и средств воздушного нападения». Дивизия имеет и непривычное для русского уха название «Кричащие орлы». Это официальное название, чему соответствует и нарукавный шеврон.

О том, в чём ранее проявлялся героизм этих американских солдат и они уже сегодня готовы броситься на Украину, – ниже. Сначала о самой дивизии. Откуда она, в чём её угроза для войск, участвующих в СВО, и о её боевых возможностях.

Штаб дивизии находится в городе Форт Кемпбелл, штат Кентукки. Судьба дивизии очень загадочна. Она появляется в этом мире в июле 1918 года, 104 года назад, как пехотная 101-я дивизия армии США. В декабре 1918 г. её почему-то расформировали и вновь сформировали в 1921 г., когда в России заканчивалась Гражданская война. В мае 1942 г. дивизия из пехотной становится воздушно-десантной. Но и её вновь обнулили в ноябре 1945 г., когда она дислоцировалась во Франции. Ещё немного истории:

– 101-я дивизия была вновь введена в состав вооружённых сил США в июне 1948 года;

– выведена из состава вооружённых сил США в мае 1949 года;

– введена обратно в состав в августе 1950 года;

– выведена из состава в декабре 1953 г., через 8 месяцев после смерти генералиссимуса И. Сталина. Надо полагать, когда у американских властей отлегло от сердца;

– вновь введена в состав ВС США в мае 1954 года;

– с февраля 1964 г. дивизия из общевойсковой стала десантно-штурмовой, когда в США активно верстались планы нападения на Советский Союз;

– в 1974 г., через год после вывода американских войск из Вьетнама, дивизия переименована в воздушно-десантную.

Во Вьетнаме американские военные впервые активно использовали вертолёты в качестве основного средства их доставки в зону боевых действий. Как это происходило, показано в фильме Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979 год). В дивизии насчитывается примерно 16 тыс. военнослужащих. Около 800 машин и 500 штатных единиц авиатехники. В основном вертолёты. До 2015 г. в состав дивизии входили примерно 200 единиц самолётов транспортной авиации. Сегодня – около 100. Это позволяет перебросить её за один раз с приданным вооружением. Вертолёты по-прежнему предназначены для десантирования военных в тылы противника. Дивизии придано несколько десятков 102-миллиметровых гаубиц, миномёты, ПЗРК и другое оружие. В Румынию пока переброшена не вся дивизия, а около пятисот человек.

Вот несколько фактов из боевой истории 101-й. В ходе Второй мировой войны, после открытия второго фронта и начала вторжения через Ла-Манш, эта самая дивизия оказалась запертой немцами на побережье Атлантики. Американо-британские военные части потеряли тогда 122 тыс. человек. И только личное обращение Черчилля к Сталину с панической просьбой помочь остановило их уничтожение гитлеровскими войсками. Сталину пришлось раньше времени, без полной подготовки, дать старт операции «Багратион» по освобождению Прибалтики. Тем самым оттянуть немецкие части из Франции и Голландии на Восточный фронт.

После этого были Вьетнам, Ирак, Афганистан и Сомали. О том, как действовала в этих странах 101-я дивизия, можно судить по результатам всех перечисленных войн. Особо показательна последняя. Стремительная эвакуация американских солдат из Афганистана в августе 2021 г. прикрывала как раз эта самая дивизия. Американцы бежали, когда талибы с винторезами и калашниковыми, будучи без авиации и артиллерии, стремительно захватили все афганские провинции.

Едва ли стоит говорить о том, кто будет круче, если американские вертолёты Black Hawk или Chinook выбросят где-то в Крыму или в районе Херсона две-три сотни американских десантников. До точки выброса они просто не долетят и будут уничтожены.

Это очевидно для военных. Скорее всего, американцы что-то подслушали или подглядели со спутников-шпионов. Например, подготовку наших военных к наступлению, которое военные комментаторы ожидают к началу ноября. Узнали и заранее предупреждают, что будут сражаться до последнего румына или поляка, если наши передовые отряды вдруг окажутся на правом берегу Дуная, западнее Кишинёва или километров на сто западнее реки Неман.

Что касается границы с Польшей, то у поляков и своих солдат хватает. Они к войне готовятся давно. Судя же по тому, что передовой отряд 101-й дивизии армии США находится в Румынии, американцы предполагают, что слабым звеном на подступах к странам НАТО является как раз эта страна. Она граничит с охваченной протестами Молдавией, а та, в свою очередь, – с Приднестровьем, где присутствуют наши военные и до сих пор остаются гигантские склады с боеприпасами.

Вот что ещё очень важно.

За сутки до угроз заместителя командира101-й дивизии Любаса министру обороны России Сергею Шойгу позвонил американский военный министр Остин. Как видно, чем-то угрожал, а Шойгу так и не пообещал американцу вести себя паинькой. Вот Остину и пришлось на следующий день припугнуть его 101-й дивизией.

Обычно за таким запугиванием следует ответ. Как говорят – действительно были многократно усилены удары ракетами по энергосистеме Украины. Не исключено, что ответом стало и предупреждение не провоцировать Киев применить «грязную» атомную бомбу. Это уже С. Шойгу позвонил не только американскому министру обороны, но и французскому с британским.

А 101-я американская дивизия стала в этой войне предупреждений если и козырем, то не самым главным.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество