> Американский ястреб Бэндоу недоволен нежеланием Европы платить за войну НАТО против России? - Аргументы Недели

//Армия 13+

Американский ястреб Бэндоу недоволен нежеланием Европы платить за войну НАТО против России?

24 октября 2022, 18:27 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

Фото: соцсети

Старший научный сотрудник Института Катона и помощник экс-президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу решил найти ответ на им же сформулированный вопрос, - если Европа хочет вступить в вооружённый конфликт с Россией, кто будет оплачивать счет? По словам этого аналитика НАТО сама решила проявить инициативу в русофобстве и желании поиграть мышцами. Напоминаем, что фактически у данной организации ничего своего нет, кроме бюрократического аппарата, все военные силы и средства принадлежат армиям её членов. Но, почему-то как на Западе, так и у нас бытует подход к оценке НАТО, как некоей вполне себе военной силе способной самостоятельно хоть завтра начать войну против кого бы то ни было. А это совсем не так. Вот и Бэндоу пишет о «подавляющей мощи» НАТО по отношению к России, с оговоркой, что дьявол кроется в деталях. Возможен ли раскол в альянсе?

Правда в своём опусе Дуг Бэндоу начал с того, что правительства европейских стран по собственной инициативе решили выступить консолидировано против Москвы и оказать военную помощь Украине, однако не выполняют этого своего решения в должной мере. Поэтому администрация Байдена должна потребовать перебалансировку НАТО. Странная логика у этого Бэнлоу близка, по сути, к абсурдной. В его сознании все европейские страны ассоциируются только с НАТО и не имеют даже видимости суверенитета и каких-то своих особенных геополитических интересов. Это обычный подход к восприятию мира для среднего американца, который считает, что все народы планеты должны говорить на америкэн-инглиш и подчиняться требованиям Вашингтона даже себе во вред.

Собственно, так и произошло на этот раз, фактически оккупированная войсками США Европа вынуждена подчиниться Штатам и действовать в разрез со своими интересами. Естественно, что при таком раскладе каждая из держав Старого Света будет искать возможности хоть как-то следовать своим чаяниям, маневрируя и отчасти уходя в серую зону международных отношений, постольку официально европейским правительствам предписано быть русофобскими. В данном контексте есть исключения и это не братская Сербия и не Италия (которую ЕС отказался поддерживать в пик пандемия, а Россия предложила руку помощи), а Венгрия, маленькая не имеющая сильной армии, но проявляющая самостоятельную политическую волю в лице премьера Виктора Орбана.

Вернёмся к Дугу Бэндоу, который сокрушается: «Но, как это так, на протяжении более семи десятилетий Организация Североатлантического договора выступала за Северную Америку, а теперь…» Он даёт вполне сносную аналитическую оценку развитию отношений между Америкой и Европой за весь послевоенный период справедливо указывая, что европейские правительства предпочли инвестировать в свои государства всеобщего благосостояния, а не в свои вооруженные силы. Бэндоу подчёркивает: «Американские политики предпочитали доминировать в принятии решений на континенте, а не ограничивать военную ответственность американского общества. В результате США сознательно действовали как современный Рим. Тем не менее Вашингтон хотел, чтобы европейцы сделали больше. Увы, клиенты Америки давали обещания, не предпринимая никаких действий».

Далее его размышления идут в разрез с действительностью. Он говорит (пользуясь цитатами различных американских ястребов) о том, что Европа стала мягкотелой и далеко не все члены НАТО готовы вносить свою лепту в поддержания воинственности этой организации и её милитаристского союзнического духа. Бэндоу как бы забыл про Афганистан и Ирак, Ливию и Сирию, где НАТО очень даже кроваво наследила. Причём, в результате, рыло в пуху оказалось не только у членов организации, но и у партнёров альянса. Достаточно вспомнить маниакальные выходки австралийского спецназа в Афганистане. Бэндоу крайне недоволен тем, что после 2014 года европейские государства не нарастили кратно свои военные бюджеты.

Он, вполне резонно – тут не спорю, обрушился с критикой на чрезмерно радикальное русофобство стран Балтии и Польши, которые настаивали и настаивают на мерах, несомненно приводящих к войне между США и РФ. Инфантильность суждений, опасные фантазии балтийских карликов – является особым раздражителем для США, поскольку те так и норовят ради своих интересов столкнуть лбами Вашингтон и Москву. Далее рассуждения Дуга Бэндоу пошли вполне реалистичным руслом. Он назвал обозревателя Guardian Саймона Тисдалла – лидером европейского конкурса наглости. За то, что тот призвал «использовать подавляющую мощь НАТО, чтобы решительно переломить ход военных действий (на Украине – ред.)» Бэндоу указал на безответственность подобных заявлений. Поскольку такие, как Тисдалл, говоря о войне с Россией имеют в виду только США, но, например, никак не Великобританию, у которой осталось всего 227 основных боевых танков. Он саркастически заявляет: «Увы, эта, э-э, огромная сухопутная армада, даже если ее сбросить с воздуха на подступах к Москве, вряд ли будет замечена Кремлем». Бэндоу также подчеркивает, что Лондон ведёт свою особую игру, не отвечающую интересам США не то, что не увеличивает военные расходы до обещанных 2,5% ВВП, а сокращает численность своих вооружённых сил.

Досталось от американского ястреба и верному США Олафу Шольцу. Заявленные 100 млрд евро на развитие Бундесвера как бы повисли в воздухе. Их освоение может растянуться на долгие годы и это только разовая акция. А пока военный бюджет ФРГ не превысит 50 млрд в год вместо обещанных 75 млрд. Примерно в том же ключе, по мнению Бэндоу действует и вся остальная Европа. Поэтому Джо Байден бросил американские войска, людей и технику на её «защиту». То, что Старый Свет слегка загибается в экономическом и политическом отношениях из-за антироссийских санкций введённых по настоянию США – ястреб Бэндоу почему-то не упомянул. Для него эта деталь не существенна он видит только другие. И сейчас Бэдлоу говорит только о предстоящих военных затратах Вашингтона и цитирует Гейтса: «Серьезное финансовое положение Америки в настоящее время оказывает давление на наш оборонный бюджет, и мы находимся в процессе оценки того, где США могут или не могут пойти на больший риск в результате сокращения численность нашей армии. Впереди трудный выбор, затрагивающий каждую часть нашего правительства, и в такие времена внимание неизбежно падает на стоимость зарубежных обязательств — от иностранной помощи до военного базирования, поддержки и гарантий».

Далее Бэндоу подчёркивает: «Бюджетное управление Конгресса недавно предупредило, что отношение долга Вашингтона к ВВП превысило 100 процентов, приближается к рекорду, установленному после Второй мировой войны, и к середине века приблизится к 200 процентам. Если, наконец, стареющее население Америки будет вынуждено выбирать между социальными услугами дома и военными субсидиями за границей, оно, вероятно, присоединится к своим европейским кузенам и выберет первое. Затем последним придется решить, считают ли они, что их страны достойны защиты».

Откровенно трамповский подход Бэндоу к союзникам по НАТО не является признаком раскола в альянсе, но говорит о многом. Во всяком случае уже можно констатировать, что он наметился. Интересы США и Европы являются той центробежной силой, которая в конце концов погубит НАТО. Осознавая это Вашингтон стремится всячески притопить Европу так, чтобы она не задохнулась, но дышала еле-еле по команде из-за океана.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.