Аргументы Недели → Армия 13+

Старлинк увеличил спутниковую группировку

, 18:43

Старлинк увеличил спутниковую группировку
иллюстрация Старлинк

Ракета-носитель Falcon 9 в четверг вывела на орбиту очередную партию из 54 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX, сообщает «Интерфакс», ссылаясь за западные СМИ.

Вывод на орбиту 54 спутников Starlink подтвержден. Запуск был осуществлен в 10:50 по времени Восточного побережья США (в 17:50 мск) с 40-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Он стал 65-м по счету выводом на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink.

Примерно через 15 минут после запуска 54 спутника отделились от второй ступени ракеты на эллиптической переходной орбите высотой до 340 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой около 540 км.

С учетом нынешнего запуска SpaceX количество выведенных на орбиту спутников Starlink достигло 3505 аппаратов. Часть из них уже вышла из строя или сошла с орбиты. Примерно 3,1 тыс. аппаратов остаются на орбите в рабочем состоянии.

Тем временем, первая многоразовая ступень ракеты-носителя совершила управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон A Shortfall of Gravitas в Атлантике, которая находилась примерно в 600 км от космодрома.

В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Интернет-сеть Starlink доступна пользователям в 41 стране, в том числе в Северной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии. По данным Пентагона, услугами этих спутников активно пользуются украинские военные. Странно, что наши войска до сих пор не нашли канал, где можно покупать приёмные устройства Starlink и пользоваться ими.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram