Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

В ходе спецоперации ВС РФ используют в контрбатарейной борьбе комплексы «Пенициллин» и «Зоопарк»

, 12:48 , Специальный корреспондент

В ходе спецоперации ВС РФ используют в контрбатарейной борьбе комплексы «Пенициллин» и «Зоопарк»
Фото: Минобороны РФ

Стало известно о применении российскими войсками на украинском ТВД комплекса артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин», который используется в контрбатарейной борьбе (КББ). Поговорим об этой системе, а также о других российских РЛС, которые применяются в боевых действиях против укронацистов. Сравним их с теми комплексами КББ, что поставили США и другие страны НАТО украинским войскам.

Важность контрбатарейной борьбы в современных боевых действиях не требует особого подтверждения. Если в ходе Великой отечественной войны артиллерию сосредотачивали на относительно небольших пространствах, создавая её плотность более 100 орудий на погонный км, то теперь артиллерийские системы не только действуют рассредоточено, но и меняют позиции сразу же после одного или нескольких залпов, не дожидаясь ответного прилёта. Причиной всему – контрбатарейная борьба. Она осуществляется комплексно с участием РЛС артиллерийской разведки и систем ствольной или реактивной артиллерии, выделенных для уничтожения орудий или ракетных комплексов противника.

Для поиска и определения огневых позиций артиллерии врага используются РЛС артиллерийской разведки. Эти комплексы способны не только обнаруживать гаубицы, миномёты или РСЗО после того, как оные произведут первый залп. Они могут отслеживать траекторию полёта снарядов, выпущенных как противником, так и своими. Следственно, с их помощью можно вести корректировку артиллерийского огня или определить - куда летит вражеский снаряд.

Итак, стало известно о появлении в наших боевых порядках СВО комплекса артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин».

Эта система оптического, аудио и сейсмического наблюдения позволяет определить место, с которого враг произвёл артиллерийский или миномётный выстрел, реактивный пуск в течение 5 секунд. Поскольку для фиксации орудий противника этот комплекс работает вне диапазона радиоволн на него не могут оказывать воздействия системы радиоэлектронной борьбы врага. И по этой же причине противник не может применить для уничтожения «Пенициллина» противорадиолокационные ракеты.

Система 1Б76 «Пенициллин» монтируется на колёсном шасси, имеющим формулу 6Х6. Для обеспечения фиксации полёта снаряда в воздухе, на высокой штанге размещены шесть оптических и тепловизионных камер, которые просматривают секторы 70 градусов по азимуту и 10 градусов по углу места. Кроме того, там же находятся аудио фиксаторы. Вокруг комплекса размещаются четыре сейсмодатчика. Все данные с вышеперечисленной аппаратуры поступает на компьютер «Пенициллина». На их обработку уходит не более 5 сек. Эта система может непрерывно работать до 18 часов, затем требуется перерыв. Она определяет позицию миномёта на дистанции 10км, гаубицы – 18 км. Место падения снаряда «Пенициллин» услышит за 25 км. Дальность определения позиции артиллерии врага при определённых условиях может составить 38 км. Поэтому систему можно расположить в относительно безопасном отдалении от линии фронта.

Кроме «Пенициллина» в зоне СВО был замечен другой российский радиолокационный комплекс артиллерийской разведки – «Зоопарк 1М». Тот факт, что фазированная антенная решётка данной системы работает в пассивном режиме, делает «Зоопарк» практически незаметным для контрбатарейных систем противника. Вычислительный центр «Зоопарка» выдаст информацию о месте нахождения миномёта (на расстоянии до 12км), гаубицы (на расстоянии до 18 км), РСЗО (на расстоянии до 35 км) или ОТРК (на расстоянии до 100 км) противника через 17 секунд с погрешностью не более 40 м.

«Зоопарк» может (в отличие от американского аналога) видеть залп произведённый под углом возвышения до 60 градусов. Он видит всё в вышеуказанных пределах досягаемости в секторе шириной 90° по азимуту. Кроме того, этот комплекс в состоянии очень эффективно работать в паре с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь 1С». Антенна Зоопарка в состоянии обнаружить снаряд очень малых размеров, например от 82-мм миномёта и передать о нём информацию на автоматику ЗРПК «Панцирь 1С». А небольшие ударные (или разведывательные) дроны, не обладающие скоростью артиллерийских снарядов, эта парочка может щёлкать как орешки.

Как вы понимаете, США и НАТО не могли оставить ВСУ без аналогичных систем, точнее оные были направлены на Украину несколько ранее, чем мы услышали о вышеуказанных российских системах артиллерийской разведки. Речь идёт о AN/TPQ-36. Параметры этой систему примерно те же самые, что и у российского Зоопарка, в чем-то лучше, в чём-то хуже. Например, американская РЛС не видит выстрелов произведённых на больших углах возвышения, однако в среднем её показатели по дальности обнаружения миномётов, гаубиц и РСЗО превосходят нашу систему примерно в 1,2 или 1,3 раза, при значительно большей погрешности в определении их огневой позиции, примерно до 80 м. Есть опасность, что США предоставят Киеву более совершенную систему AN/TPQ-47 у которой дальность определения артиллерийских значительно больше. А главное этот комплекс в состоянии определить место пуска оперативно-тактической ракеты на дистанции в 300 км. Что в три раза превосходит возможности самого нового «Зоопарка». Однако, не будем пытаться заглядывать в неопределённое будущее, пока в разведке места расположения огневых позиций артиллерии двух сторон наблюдается некий паритет с толикой нашего превосходства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика