Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Специальная военная операция на Украине вышла на космический уровень

, 11:40

Специальная военная операция на Украине вышла на космический уровень
Фото: Из личного архива автора

4 октября 2022 г. Космические войска ВКС России отметили очередную годовщину со дня своего создания. В этот день 65 лет назад части запуска и управления космическими аппаратами произвели пуск первого искусственного спутника Земли ПС-1. В честь этого события Министерство обороны РФ сообщило об экспериментах, которые проводятся российским военным ведомством с иностранными спутниками военного назначения. По информации Минобороны России «особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств». За год дежурными силами СПРН и ПРО было обнаружено более 150 пусков российских и зарубежных баллистических ракет и ракет предназначенных для пуска космических аппаратов.

Согласно заявлению Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу от 21 сентября этого года в зоне Специальной военной операции для обеспечения деятельности украинских войск Запад использует 70 военных спутников и 200 космических аппаратов двойного назначения.

Серьезную помощь командованию ВФУ в управлении войсками оказывает глобальная система спутниковой связи Starlink. 27 февраля 2022 г. глава компании SpaceX Илон Маск сообщил, что открывает доступ к системе Starlink на территории подконтрольной Киевскому режиму. С ее помощью украинская армия получает доступ к высокоскоростному Интернету, а значит, может передавать координаты целей и изображение выбранных для уничтожения объектов, обмениваться устной и видеоинформацией, передавать и принимать приказы.

По словам самого Маска к концу года затраты на работу Starlink в интересах Украины составят 100 млн. долл. При этом украинская сторона практически не оплачивает расходы, которые несет компания-владелец SpaceX и сам Илон Маск.

8 октября этого года украинские пользователи системы Starlink, а это прежде всего военные, пожаловались на качество связи и сбои в работе. Украинское командование заявило, что проблемы в работе системы Starlink возникли в самый важный для них момент, когда ВФУ перешли в контрнаступление и пытаются двигаться вперед. Один из высокопоставленных украинских военных на условиях анонимности сообщил, что сбои в системе Starlink были «катастрофическими».

В свою очередь, британо-японская деловая газета Financial Times в одной из своих последних публикации сообщила, что в последние недели некоторые отключения оборудования привели к «катастрофическим потерям связи».

Хорошо известно, что сбои в работе космических аппаратов часто возникают из-за вспышек на Солнце. Однако за последние дни сильная солнечная активность, которая могла бы сказаться на устойчивой работе спутников Starlink, не наблюдалась.

В целях снижения стоимости каждый космический аппарат Илона Маска имеет достаточно простую конструкцию и слабо защищенные каналы связи, что делает его весьма уязвимым. Поэтому в Западных СМИ высказывается мысль, что вероятнее всего спутники связи Starlink могли подвергнуться воздействию российской системы РЭБ «Тирада-2С».

Из открытых источников известно, что еще в 2018 г. на форуме «Армия-2018» был подписан контракт для создания в интересах Министерства обороны РФ комплекса радиоэлектронного подавления связи (РЭПС) «Тирада-2С». Принцип его работы впервые был разработан российскими учеными в 2000-е годы и является отечественным ноу-хау. Комплекс РЭПС создавался в двух вариантах — мобильном и стационарном и получил название «Тирада-2С» и «Тирада-2.3» соответственно. По задумке разработчиков комплекс РЭПС должен с поверхности Земли не только прервать связь космического аппарата противника с наземными получателями информации, но и полностью вывести спутник из строя. Во время боевой работы комплекс узким лучом ставит прицельные заградительные помехи в направлении неприятельского спутника, подавляя определенные частоты его каналов связи. В результате полностью перекрывается возможность передать сигнал с космического аппарата получателю. Пытаясь выполнить возложенную на спутник миссию, он автоматически предпринимает попытки произвести передачу информации. Энергия космического аппарата начинает быстрыми темпами тратиться на попытки «пробить» прицельные заградительные помехи комплекса «Тирада-2С». Через некоторое время происходит разряд источников питания спутника и наступает прекращение его работы.

Не менее важное сообщение 11 октября этого года в своем Telegram-канале сделал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Он написал: «Ракетные удары сегодня вывели из строя ряд терминалов спутниковой связи Starlink. В Генштабе ВСУ ситуация близка к потере управления подразделениями». Речь идет о массированных ударах возмездия, которые ВКС и ВМФ России с помощью высокоточных ракет нанесли по украинским военным центрам управления, связи и энергетики в ответ на террористический акт Киевского режима в отношении Крымского моста.

Еще одно важное направление, которым занимаются Космические войска ВКС России – инспекция зарубежных космических аппаратов. Ее осуществляют отечественные маневрирующие спутники. За последние годы США и другие страны Запада запустили большое количество космических аппаратов двойного назначения. Согласно официальной информации спутники занимаются обеспечением космической связи, сбором информации о погоде или состоянии лесов, морей и океанов, а также природных ресурсов. Но кроме этого спутники двойного назначения способны собирать разведывательную информацию, вести наблюдение за местами размещения военных объектов и боевой техники.

На Украине спутники оптико-электронной и радиотехнической разведки Западных стран осуществляют сбор данных о местонахождении российских войск и в режиме близком к он-лайн передают данные в центр космической связи на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ, а откуда после соответствующей обработки информация поступает на планшеты командиров бригад ВФУ. Для функционирования системы круглосуточного слежения за российскими войсками из космоса США задействуют дополнительно спутники связи, которые обеспечивают бесперебойную передачу данных на наземные космические центры.

Чтобы понять, какие реально задачи выполняет тот или иной спутник, принадлежащий странам Запада, России пришлось создать спутники-инспекторы, которые подлетают к космическим аппаратам непонятного назначения и с расстояния в несколько километров проводят их фотографирование, а также получают полную картину электромагнитного излучения. На основе полученных данных Космические войска ВКС России делают заключение о том или ином реальном предназначении космического аппарата стран НАТО.

Кроме спутниковой группировки ВКС России обладают огневыми средствами поражения космических объектов противника. К ним относятся ракеты-перехватчики и боевые лазеры.

Так, 15 ноября 2021 г. войска ПРО путем кинетического перехвата на высоте примерно 465 км успешно сбили вышедший из строя советский спутник радиотехнической разведки «Целина-Д», чем подтвердили высокую надежность и эффективность модернизированной российской системы ПРО-ПКО. Россия смогла продемонстрировать всему миру возможность в случае начала войны с высокой точностью сбивать космические объекты противника.

Для решения задач противокосмической обороны используется лазерный комплекс «Пересвет». Согласно открытым источникам, он применяется для ослепления спутников оптической разведки. Лазерный луч выводит из строя оптику космического аппарата неприятеля, делая его непригодным к работе.

Важно сказать, что противостояние России и стран Запада в космосе подпадает под действие еще пока существующих норм международного права. Среди них Договор о космосе или Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Он был подписан Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки и Великобританией в 1967 г. По состоянию на 2020 г. в Договоре о космосе участвует 110 государств, а еще 23 страны подписали документ, но не завершили его ратификацию. Договор включает 17 статей. Главная из них запрещает для государств-участников размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установку его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. В то же время Договор не запрещает размещение обычных вооружений на космической орбите. В Договоре говорится, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью.

Согласно Договору о космосе юрисдикция государств распространяется только на запущенные ими рукотворные космические объекты. Для определения принадлежности космических объектов, созданных человеком, была введена их регистрация. Основная регистрация запущенных космических объектов ведется с 1961 г. в ООН. Она осуществляется на основе национальной регистрации космических объектов. В 1975 г. была заключена специальная международная Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.

Исходя из положений Договора о космосе и вышеназванной Конвенции любая атака, а уж тем более уничтожение спутника, космического аппарата, станции или космического корабля, а также наземных объектов по обеспечению космических полетов другой страны приравнивается к нападению на эту страну и может считаться основанием для объявления войны.

Еще один важный документ - Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами. Она была подписана в 1972 г. СССР, США и Великобританией. Конвенция ввела ответственность государств за ущерб, причинённый космическими объектами в случае их падения на Землю.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Происшествия