США подготовили новую Арктическую стратегию, но пока сил на её реализацию у них - нет
9 октября 2022, 19:42 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]
Белый Дом обнародовал новую 10-летнюю Арктическую стратегию, в надежде на глобальное потепление быстрое таяние полярных льдов, поскольку у США практически нет ледокольного флота, способного обеспечить навигацию американских кораблей в сложной ледовой обстановке. США только планируют увеличение ледокольного парка, модернизацию систем ПВО NORAD, а также реформу в картографировании и мониторинге за состоянием арктических акватории и погоды в регионе. В настоящее время Америка не может выставить ничего существенного из сил и средств, в случае развёртывания военных действий в Арктике.
В вышеуказанном документе по понятным причинам – никакой конкретики и много воды. Там есть такие строки: «Соединенные Штаты будут наращивать и применять как военный, так и гражданский потенциал в Арктике по мере необходимости для сдерживания угроз, а также для прогнозирования, предотвращения и реагирования как на природные, так и на техногенные инциденты… Мы будем углублять сотрудничество с арктическими союзниками и партнерами для достижения этих целей и для управления рисками дальнейшей милитаризации или непреднамеренного конфликта, в том числе в результате геополитической напряженности в отношениях с Россией».
В Вашингтоне по-прежнему указывают на милитаризацию Арктики со стороны России, которая вновь открыла и модернизировала сотни военных баз советской эпохи в регионе с тех пор, как в 2013 году США обнародовали свою последнюю 10-летнюю арктическую стратегию. В новой стратегии отмечается, что Москва «развертывает новые береговые и зенитно-ракетные комплексы и модернизированные подводные лодки; и усиление военных учений и дождевых операций с новым эквивалентом боевого командования для Арктики». В ней также сказано, что США открыты к сотрудничеству в противостоянии России и Китаю в заполярном регионе. То есть Вашингтон не питает особых иллюзий по поводу боевых возможностей своих нынешних союзников и ищет новых.
В стратегии Белого дома отмечается, что Китай «стремится усилить свое влияние в Арктике за счет расширения спектра экономической, дипломатической, научной и военной деятельности… За последнее десятилетие (Китай- ред.) удвоил свои инвестиции (в Арктике – ред.), сосредоточив внимание на добыче важнейших полезных ископаемых; расширил свою научную деятельность; и использовал это для проведения исследований двойного назначения с разведывательными или военными приложениями». Вашингтон раздражает намерение Пекина организовать северную ветку «Шёлкового пути».
В Стратеги указано, что США т «усовершенствуют и расширят военное присутствие в Арктике в поддержку обороны страны, глобального военного и силового превосходства и для сдерживания». Пентагон разместил более 22 000 военнослужащих на Аляске, а также имеют базу в Гренландии. Эти войска значительно уступают по силам российскому Северному флоту и заполярной группировки Восточного военного округа ВС ФР.
В прошлом месяце Пентагон учредил Управление по арктической стратегии и глобальной устойчивости во главе с Айрис Фергюсон в качестве заместителя помощника министра обороны по Арктике (это новая должность, которая введена только что). Она будет курировать несколько элементов арктической Стратегии Белого дома, таких как координация действий по безопасности и модернизация сил с партнерами США.
Стратегия призывает уделять больше внимания совместным учениям с союзниками по НАТО и арктическими партнерами «для осваивания арктического театра военных, а также в целях достижения оперативной совместимости». Вашингтон намерен расширить военное сотрудничество с Канадой, в частности речь идёт о модернизации ПВО NORAD.
Кроме того, в документе говорится, что США приобретут дополнительные ледоколы для береговой охраны. В настоящее время она имеет только два дизельных ледокола, тяжелый - Polar Star и средний - Healy.
На оснащение Береговой охраны США в 2023 финансовом году Комитет Сената по торговле намерен выделить 841 миллион долларов. Эта сумма скорее всего полностью пойдёт на закупку одного большого ледокола. А ещё 20 миллионов долларов потратят на создание офиса, ответственного за воплощение в жизнь американской ледокольной программы Arctic Security Cutter.
По данным спецслужб США Китай эксплуатирует два ледокола, один из которых он изготовил сам, а другой купил на Украине в 1994 году и отремонтировал. Пекин начал разработку третьего сверхмощного ледокола для использования в Арктике. Россия имеет шесть тяжёлых действующих атомных ледоколов и ещё около 40 таковых классом пониже.
Во главу угла реализации своей стратегии США ставят понимание о глобальном изменении климата, необходимости защиты окружающей среды (как предлог для давления на противников и союзников), своё устойчивое экономическое развитие и международное доминирование в политкорректной формулировке про «сотрудничество и управление».
В США осознают, что пока ни на йоту не преуспели в своих потугах закрепиться в Арктике. В апрельском отчете генерального инспектора Пентагона говорится, что американские военные не смогли подготовить свои арктические и субарктические базы к долгосрочным последствиям изменения климата в регионе, поскольку таяние льда и мерзлоты топит взлетно-посадочные полосы и повреждает объекты.
В арктической стратегии отмечается, что США обратят особое внимание на новое картирование и картографирование Арктики; мониторинг изменений погоды и развитие систем и служб для её прогнозирования как краткосрочного, так и на сезон, и более. Также будет усилен мониторинг состояния океанической и морской воды, морского льда. Рассматривается тема повышения готовности к чрезвычайным ситуациям. Для выполнения вышеуказанных задач задействуют спутниковую группировку.
Помимо арктической стратегии, Белый дом завершает подготовку юридически закрепленной Стратегии национальной безопасности и национальной обороны с учётом возросшей военной мощи России и Китая.