Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Возможно ли сейчас делать прогноз о сроках окончании СВО, проанализируем карту военных действий

, 20:50 , Специальный корреспондент

Возможно ли сейчас делать прогноз о сроках окончании СВО, проанализируем карту военных действий
Фото: соцсети

По последним данным, в Красном Лимане ВСУ продолжают сосредотачивать силы для дальнейшего наступления. Однако и российские войска подтягивают резервы к Кременной, что может означать скорый переход в контрнаступление с целью – отбить ранее утраченный Красный Лиман. Кстати, оперативное значение данного населённого пункта сложно переоценить он фактически являлся ключом для преодоления обороны ВС РФ, обеспечивающим для украинских войск выход на границы ЛНР.

Оперативная обстановка на участке северного фронта от Сватова до Кременной остаётся сложной. Подразделения «Боевого армейского резерва страны» БАРС-16 («Кубань») и БАРС-13 («Русский легион») проводят улучшение своих позиций в инженерном отношении и готовятся стоять насмерть. Сюда командование подтянуло инженерные машины, похоже просто рытьём траншей дело не обойдётся, здесь, есть надежда, что будут создавать мощную фортификацию и займутся устройством минно-взрывных и ДСКЛ- заграждений. Во всяком случае того требует обстановка. В глубине нашей оборонительной линии идёт подготовка основных и запасных позиций для ствольной и реактивной артиллерии.

В свою очередь противник концентрирует на исходных рубежах для последующей атаки в 40 км к северу от Сватова подразделения 14-й отдельной механизированной бригады, недавно получившей значительное пополнение. Для нанесения удара между районами обороны наших войск, созданными в Сватово и Кременной близ Макеевки координаты 49.22944 – 37. 98072 сосредотачиваются 17-я танковая и 25-я воздушно-десантная бригады, так же недавно восполненные свежим личным составом практически до штатной численности. ВСУ развернули во втором эшелоне мобильные реактивные артиллерийские системы HIMARS и ведут беспокоящий огонь по российским позициям. В частности, сильно достаётся тем, что расположены на развязке дорог автотрассы Рубежное — Кременная. ВСУ используют подвижные рейдовые группы, которые просачиваются в тыл наших войск и доставляют немалые неприятности нашим силам.

Информация о переброске для поддержки сил ВС РФ, на данный участок фронта, вновь мобилизованных бойцов не подтвердилась. Возможно, сюда были выдвинуты резервы, сформированные из луганских новобранцев. Процесс вливания 2-го корпуса НМ ЛНР в состав ВС РФ пока находится в стадии исполнения. Данных о недостатке переносных противотанковых средств (ПТС)к нашим войскам в данном районе также нет. Но, отмечается активность вражеской бронетехники, а это означает, что противотанковая борьба ведётся не эффективно. При достаточной насыщенности ПТС в боевых порядках у бронетехники противника вообще не было бы шансов на выживание. Но, она, как говорится: «здравствует» и воюет, что, по большому счёту - не допустимо.

По прогнозам, российские мобилизованные части на северном фронте СВО появятся не раньше начала ноября. До этого времени россиянам придёт закапываться в землю и держать оборону во что бы то ни стало. По поводу прогнозов об окончании специальной военной операции пока говорить рано. Все случаи, когда кто-то пытается назвать финальную дату СВО можно рассматривать как ничем не обоснованную фантазию.

При скрупулёзном рассмотрении карты всего ТВД отчётливо видно, что ВСУ сконцентрировали немалые силы как минимум на 12 или 13 направлениях. Украинский Генштаб до сих пор располагает немалыми резервами и значительным арсеналом техники Вооружений, боеприпасов, ГСМ и прочих материальных средств. Логистика (поставки) всего необходимого для обеспечения военных действий и пополнения ВСУ осуществляют бесперебойно, поскольку коммуникации остаются практически нетронутыми. На условиях конфиденциальности источник сообщил «АН», что есть бизнес-структуры в РФ, которые лоббируют поставки сырья из России на Запад в обход санкций. Продолжается экспорт того же газа, а помимо него таких стратегически важных материалов, как титан или неон. На этом дело, вероятно, не ограничивается. Как говорится, - война войной, а бизнес идёт своим чередом. Кстати, список проблем данным фактом не заканчивается, но это отдельная тема для разговора.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Ким Чен Ын: Цель КНДР — обладать самой могущественной в мире стратегической мощью

Для защиты государства и своего народа Корейская Народно-Демократическая Республика нацелена на создание «самой могущественной в мире стратегической мощью, невиданной абсолютной силой». Об этом заявил ПредседательГосударственного совета КНДР Ким Чен Ын по случаю повышения в военных званиях руководителей и ученых оборонно-промышленного комплекса.

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Политика

Политика