Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

ВСУ усиливает натиск на фланги ВС РФ, с чем это может быть связано?

, 21:02 , Специальный корреспондент

ВСУ усиливает натиск на фланги ВС РФ, с чем это может быть связано?
Фото: соцсети

В настоящее время ВСУ сосредоточились на давлении на оборонительные линии ВС РФ на флангах, то есть на границах Луганской республики и Херсонской области. Сложно утверждать являются ли эти действия отвлекающими внимание от планируемых ударов или они сами и есть таковые. Минобороны сообщает, что и в северном секторе, и в южном противнику не удалось сколь нибудь продвинуться вперёд за минувшие сутки. Телеграм-каналы сообщают о сложной боевой обстановке на этих двух направлениях.

«Рыбарь» пишет: «Сегодня украинские формирования пытались взять штурмом позиции ВС РФ на Посад-Покровском, Андреевском и Бериславском участках фронта. ВСУ действовали по уже отработанной тактике применения штурмовых групп на бронемашинах повышенной проходимости для прощупывания обороны российских войск в местах стыка обороняющихся подразделений. Противник в полной мере пользуется разреженностью оборонительных порядков российских войск. На всех трёх участках ствольная и реактивная артиллерия ВС РФ вела массированный огонь по наступающим силам ВСУ, в конечном счёте вынудив их отступить».

Малое число российских войск на границе Херсонской областью отчасти компенсируется артиллерией и возможностью организовать их поддержку с воздуха. Этому способствует близость Крыма, российская авиация действует с военных аэродромов, расположенных на полуострове. Однако, есть понимание, что наши войска изрядно устали. Да, они проявляют чудеса храбрости, но необходимо брать в расчёт, что им нужен отдых. То есть назрел момент, когда срочно нужно провести ротацию. А для этого необходимы резервы, которых пока нет. Завершение подготовки войсковых формирований с личным составом, набранным по мобилизации, произойдёт не завтра и даже не послезавтра. Бросать в бой недоукомплектованные и недоученные подразделения – штука опасная. А это значит, что тем немногочисленным войскам, что держат оборону на юге, придётся собрать волю в кулак и держаться из последних сил.

А тем временем противник подтягивает резервы, доукомплектовывает свои сильно потрёпанные войска и сосредотачивает силы в первом и втором эшелонах явно показывая свои намерения атаковать наш передний край в очень скором будущем.

Например, была замечена новая бронетехника в Белогорке. Танки, БТР и БМП концентрируются и на других направлениях.

Удивляет тот факт, что неприятель активно использует бронетехнику на поле боя. Это значит, что в наших боевых порядках явно ощущается нехватка противотанковых средств. Также не ясно, то ли тыловики МО РФ не успевают их доставить, то ли и у них запасы на исходе. Здесь сразу напрашивается решение: если наши производители не успевают с изготовлением нужного вооружения, а украинские военные чиновники активно торгуют поставленными США и их союзниками противотанковыми средствами на право и налево – почему бы этим не воспользоваться, временно, до того момента, когда тыл ВС РФ сумеет обеспечить передовую всем необходимым. Давайте подключим к ситуации коммерческие или около коммерческие структуры, умеющие работать в сером сегменте рынка вооружений. Как говориться, для победы все средства хороши и на чистоплюйство нет времени тратить душевные силы.

Тут же на южном фланге идут тяжёлые бои в непосредственной близости от морского побережья на участке т Посад-Покровского до Александровки. Гремит канонада, трещат автоматные и пулемётные очереди в окрестностях Петровского, Терновых Под и близ Зелёного Гая, а это около 20 км от Херсона.

К лини фронта в южном секторе стянуты: близ Снигирёвки 105-й батальон 63-й отдельной мехбригады ВСУ, который только что получил подкрепления; на участке Сухой Ставок — Андреевка — Давыдов Брод развёрнута 57-я ОМПБр; на участке Белогорка — Давыдов Брод — Малая Александровка к наступлению готовится 46-я ОАМБр; на участке Нововоскресенское — Дудчаны ведут бои 128-я ОГШБр и 17-я ОТБр; на участке Гурьевка — Ананьевское — Трифоновка — Каменка — Червоное оперирует 60 -я ОПБр. Отмечается, что между ними организовано надёжной взаимодействие и они оснащены защищенными современными средствами связи. Им вовремя подвозят боеприпасы и ГСМ, поскольку коммуникации работают бесперебойно, и никто их даже не думает бомбить. Для разведки задействуются БПЛА. Кроме того, ВСУ активно использует малые ДРГ для дестабилизации российского фронта и ближайшего тыла.

Судя по поведению украинских войск, в ближайшее время стоит ожидать наступления практически по всей линии фронта. Отчётливо читается намерение ВСУ прорваться к Новой Каховке и далее на Херсон с тем, чтобы отрезать путь отхода всей российской группировке, держащей оборону на правом берегу Днепра.

На северном фланге, из района Купянска начали продвигаться в сторону Орлянки через ничейную полосу между Петропавловкой и Ольшаной 2-й и 3-й батальоны 1й отдельной механизированной бригады (ОМБр)ВСУ. Ожидается что пол удар того же соединения попадёт Таволжанка, напротив неё замечено увеличение числа украинской бронетехники. Также было обнаружено движение колонн той же бригады в направлении Сватова и Троицкого. Напротив Кременной противник закрепился в Тернах и отсюда беспокоит наши боевые порядки действуя малыми мобильными группами. В районе Лимана идёт сосредоточение сил и средств укро-нацистов, сюда же завезли множество беспилотников – квадрокоптеров, приспосабливаемых для боевого применения. Судя по всему ВСУ намереваются продолжить натиск и на северном фланге боевых порядков ВС ФР.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество

Адвокат Хачапуридзе сообщил об обнаружении в организме экс-президента Грузии Саакашвили тяжелых металлов ртути и мышьяка

У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организме выявлены в организме тяжелые металлы ртуть и мышьяк. Про ртуть уже было известно. В понедельник адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе сообщил, что по телефонному разговору выяснилось, что выявлено наличие в организме еще одного тяжелого металла - мышьяка.

Политика

Политика

Общество

Политика