Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Киев демонстративно ведёт подготовку наступления вдоль левого берега Днепра, что это значит

, 17:05 , Специальный корреспондент

Киев демонстративно ведёт подготовку наступления вдоль левого берега Днепра, что это значит
Фото: соцсети

ВСУ концентрирует большие силы близ Запорожья, судя по всему, украинское командование намеренно провести наступательные действия по левому берегу Днепра, используя свой тактический успех на правом берегу. Источники указывают, что в данный район постоянно пребывают железнодорожные эшелоны с военной техникой.

На левом берегу Днепра ВСУ концентрируют большие силы, в сообщениях телеграм-каналов говориться о некоей группе войск «Днепр». По информации, полученной из разных источников под Запорожьем Генштаб ВСУ сосредоточил войска в составе как минимум пяти бригад и множество других менее крупных войсковых формирований. Это: 65-я отдельная механизированная, 68-я отдельная егерская, 1-я танковая, 44-я артиллерийская бригады, 102-я бригада теробороны и подразделения 128-ой горно-штурмовой бригады. Возможно, что все перечисленные выше войсковые формирования – это лишь первый оперативный эшелон на данном направлении. Стоит учитывать, что в Днепропетровске находится многочисленный резерв. По ощущениям, близ Запорожья могут оказаться внушительные силы ВСУ от 20 тыс. до 40 тыс. штыков, которые находятся в полной готовности для наступления вдоль русла Днепра и в южной направлении в сторону берега Азовского моря.

На контролируемой российскими войсками территории Запорожской области действует украинская агентура, которая отслеживает передвижение войск ВС РФ, проводит диверсии и выверку целей для ракетных систем HIMARS. Боевая активность укронацистов постепенно возрастает на передовой в районе Орехово и Гуляйполя. От сюда самый короткий путь к Мелитополю и Бердянску.

ВСУ задействуют для воздушной разведки беспилотные летательные аппараты. С украинской стороны близ передовой замечены зенитные ракетные комплексы, а в районе Степногорска и Малых Щербаков - РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и AN/TPQ-50.

Что может означать столь открытая демонстрация подготовки к наступлению на данном оперативном направлении? Вариантов несколько. Во-первых, Генштаб ВСУ может стремиться к созданию ситуации, когда российское командование будет вынуждено перебросить значительную часть сил и средств с северного фланга (из района Сватова и Кременной), на запорожское направление. Это даст возможность ВСУ продолжить наступление вглубь ЛНР. Во-вторых, возможен удар украинскими войсками именно на запорожском участке в расчёте, что российское командование сочтёт, что на данном направлении ничего происходить не будет, поскольку подготовка ведётся нарочито открыто. К тому же у Киева есть такая острая «хотелка», как непременный захват Запорожской АЭС, вокруг которой с помощью МАНАТЭ и ООН украинская сторона рассчитывает установить широкую зону, в которой формально будет введён запрет ведения военных действий и туда могут быть направлены натовские силы под видом миротворцев. Такой ход станет серьёзным препятствием для продвижения российских войск в ходе, предстоящего наступление, которое бесспорно состоится после проведения подготовки вновь сформированных (по мобилизации) сил.

В-третьих, ВСУ могут использовать данную демонстративную подготовку как отвлекающий момент, чтобы начать прорыв в другом месте, скажем - на Угледарском участке фронта в направлении Мариуполя. В любом случае без внимания нельзя оставлять ни одно телодвижение ВСУ ни на фронте ни ближайшем, ни в отдалённом тылу. Наш противник силён, хитёр и коварен, в его распоряжении самые точные разведывательные данные о наших войсках, его действиями руководят военные США и других стран НАТО, он вооружён уже современными образцами, значительная часть которых разработана и произведена на Западе. Задача сокрушить его несколько осложнилась, но она по силам ВС РФ и она будет выполнена.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.