> Вашингтон готовит мир к ограниченной ядерной войне - Аргументы Недели

//Армия 13+

Вашингтон готовит мир к ограниченной ядерной войне

5 октября 2022, 20:16 [«Аргументы Недели», Юрий Кнутов  ]

Фото: Из личного архива автора

Британская ежедневная газета The Times на днях опубликовала материал, в котором говорится, что Североатлантический альянс предупредил страны-союзники о том, что Россия якобы может провести ядерные испытания в акватории Черного моря. Издание ссылается на некую закрытую информацию, что российский «поезд секретной ядерной дивизии направляется в Украину». Замеченный в центральной части России состав будто бы связан с одним из главных управлений Министерства обороны РФ «отвечающим за ядерные боеприпасы, их хранение, техническое обслуживание, транспортировку и выдачу подразделениям».

По информации, полученной британским изданием в штаб-квартире НАТО основная цель планируемой акции – продемонстрировать странам Запада и Киевскому режиму готовность России «применить оружие массового поражения». По мнению The Times готовящееся испытание ядерного оружия в Черном море позволит избежать возможных рисков, связанных с использованием тактического ядерного оружия непосредственно на подконтрольной Киевскому режиму территории. В случае ошибки в расчетах исключается вред, который может быть нанесен российским городам радиоактивным заражением. Как полагает The Times эффект от демонстрации готовности России к нанесению тактического ядерного удара по Украине должен повлиять на Киевский режим и заставить его сесть за стол переговоров.

Хотелось бы напомнить ядерным стратегам из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, что Москва еще в 1963 г. подписала с США и Великобританией Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Московский договор). С тех пор соглашение ни разу ни Советским Союзом, ни Россией как продолжательницей СССР, не нарушалось. Это подтверждает и анализ, сделанный Пентагоном. В нем говорится, что российские Вооруженные силы не готовятся к нарушению международных договоренностей.

Согласно военной доктрине России, ядерное оружие может быть применено лишь в двух случаях. В документе сказано, что РФ «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Во всех остальных случаях Россия не рассматривает ядерное оружие как средство борьбы с противником.

Возникает законный вопрос, так зачем же Западные СМИ нагнетают истерию о якобы возможном демонстрационном применении Москвой тактического ядерного оружия против Украинского режима?

За последнее время в различных проамериканских изданиях статьи на тему ядерного Апокалипсиса появляются практически еженедельно. Цель этих публикаций – сформировать у обывателей общественное мнение, что Россия вот-вот нанесет ядерный удар по мирным украинским гражданам. Остановить якобы готовящуюся Москвой катастрофу можно лишь одним способом – предоставив Киевскому режиму соответствующие «средства для обороны». Наиболее эффективное из них – американское тактическое ядерное оружие. Объяснить передачу Киевскому режиму ядерных боеприпасов, совершенную в разрез с Договором о нераспространении ядерного оружия от 1968 г., Вашингтон может при соответствующем информационном обеспечении в подконтрольных Западу СМИ.

Если такая передача состоится, то потом мало кого в «цивилизованных странах» будет интересовать, что Киевский режим первым применил оружие массового поражения против России. Разгорится ядерный Апокалипсис, который на многие десятилетия сделает земли Украины и западных областей России непригодными для проживания. По замыслу американских стратегов радиационные осадки вряд ли доберутся через океан до территории США. Страны Западной Европы если и пострадают, то минимально. Ну а судьба населения Восточной Европы, Украины и российских западных областей Вашингтону и Брюсселю глубоко безразлична. Ядерная катастрофа по замыслу США должна будет измотать Россию и довести ее до распада на несколько государств, что позволит Соединенным Штатам достичь публично объявленной цели – разрушить и расчленить Российскую Федерацию.

Описанный выше сценарий звучит зловеще, но вероятность его реализации достаточно высока. Так, Вашингтон уже принял решение о передаче Киеву ракет MGM-140A ATACMS Block 1 для М142 HIMАRS с дальностью стрельбы 165 км. На очереди ракеты MGM-140B ATACMS Block 1A, а также MGM-168A ATACMS Block 1A (QRU) способные не только поражать цели в глубине российской территории на расстоянии 300 км, но и нести ядерные боеголовки.

В связи с этим, по меньшей мере, вызывает удивление реакция США на испытания средств доставки ядерного оружия Северной Кореей. Следует напомнить, что 3 сентября 2017 г. Пхеньян провел шестое по счету и пока последнее испытание ядерного устройства мощностью 100 кт. С конца 2017 г. КНДР соблюдает добровольный мораторий на ядерные испытания.

Что касается испытаний баллистических ракет, то после небольшого моратория Северная Корея возобновила их пуски. По данным западных экспертов с начала 2022 г. Северная Корея произвела 23 пуска баллистических ракет. Только за последнюю неделю сентября были выполнены пуски четырех ракет малой дальности. Все они были признаны Пхеньяном успешными. Высота полета ракет составляла около 50 километров, а дальность от 300 до 400 километров. Часть из ракет летела по нестандартной траектории, что говорит об их возможности маневрирования в полете.

4 октября 2022 г. Северная Корея провела очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Вероятнее всего речь идет о МБР «Хвасон-12». Согласно телеметрическим данным японского минобороны ракета поднялась в апогее на высоту около 1 тыс. км и пролетела рекордное для северокорейских ракет расстояние почти в 4,6 тыс. км. Согласно данным Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи ракета развила скорость 17 Махов. Примерно через 20 минут после старта ракета упала в заданном квадрате Тихого океана в 3 тыс. км от японского побережья вне пределов исключительной экономической зоны Японии. Зарубежные СМИ отмечают, что северокорейская МБР пролетела над префектурой Хокайдо, из-за чего на острове сработала спутниковая система раннего предупреждения о ракетном нападении J-alert.

9 сентября 2022 г. КНДР приняла декрет под названием «Политика в отношении ядерного оружия», в котором официально закрепила за собой статус ядерного государства. Документ включает в себя 11 пунктов. Он предоставляет право главе государства Ким Чен Ыну единолично принимать решения о применении ядерного оружия. В дополнение к декрету в КНДР был принят закон, который разрешает наносить по противнику превентивный ядерный удар, но лишь в том случае, если Пхеньян посчитает угрозу неизбежной. Руководитель страны также вправе отдать приказ о нанесении ядерного удара по противнику, если на КНДР совершено нападение.

Юридическое закрепление в законодательстве КНДР статуса ядерного государства позволяет Пхеньяну урегулировать вопрос о порядке использования ядерного оружия и возможность его применения в различной военной обстановке.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Армия

В США создали коронавирус с 80% смертностью; глава Дагестана запретил подчинённым «отмазывать» своих детей от службы в армии