Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Соотношение сил на украинском ТВД приближается к пиковым значениям, ВСУ имеют разительное численное преимущество

, 17:45 , Специальный корреспондент

Соотношение сил на украинском ТВД приближается к пиковым значениям, ВСУ имеют разительное численное преимущество
Фото: соцсети

Последние события на украинском театре военных действий стали следствием явного перекоса в численности войск в пользу ВСУ. Установить даже примерный результат всеобщей мобилизации на Украине довольно сложно. Даже Киев не владеет точной информацией поскольку скрупулёзный подсчёт потерь ВСУ не ведут. В сводках украинского Генштаба число собственных утрат значительно занижается. Более-менее точные данные о соотношении сил есть возможность получить в ходе встреч между военными журналистами, представителями ополчения Донбасса, политологами, депутатами и другими спикерами, приглашаемыми на телепередачи. Степень осведомлённости у всех разная, поэтому беседы получаются очень интересными и они, естественно, остаются за кадром.

Всеобщая мобилизация на Украине была объявлена сразу же по началу специальной военной операции (СВО), при этом Киеву долго не удавалось наладить гладкую работу по формированию пополнения, резервов, новых бригад и батальонов. Остро не хватало не только стрелкового оружия и амуниции, но и комплектов униформы. Более того, в какой-то момент значительную часть практически необученных и плохо вооружённых новобранцев использовали для затыкания дыр на фронте. Число потерь в рядах ВСУ сразу же стало не просто большим, а огромным, ситуация с этим показателем не изменилась до сих пор. Поговорим о том, чего командованию ВСУ удалось достичь. Пока действия российской группировки войск были скованы на различных участках фронта и Киев нещадно жертвовал жизнями резервистов, с помощью НАТО, а точнее вмешательством такового шла всесторонняя подготовка боеспособных формирований украинской армии, которая продолжается до сих пор. Для этого задействованы военные полигоны и военный персонал НАТО в Британии, Франции, Германии, Польше и странах Балтии. Курс подготовки длится от месяца до трёх в зависимости от военно-учётной специальности обучаемых. Натовцы натаскивают буквально всех: пехотинцев, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, сапёров, медицинский персонал, разведку и так далее.

По разным оценкам общая численность поставленных Киевом под ружьё может достигать от 900 тыс. штыков до 1,2 млн. штыков. В эти числа входят и те украинские военные, которых обучают за рубежом Незалежной. Потери ВСУ и других украинских силовых структур были озвучены неоднократно разными источниками. Назывались такие числа: 200 тыс. (американской стороной), около 190 тыс. (западными журналистами), около 91 тыс. только убитыми и ещё примерно в три раза больше раненых (Минобороны РФ). Понятно, что эта информация не актуальна за последнее время в ходе наступления на юге Харьковской области по данным, полученным из надёжных источников, ВСУ, только убитыми, утратили до 6 тыс. бойцов, а на плацдарме в районе Белогорки и Сухого Ставка, в Херсонской области более 5 тыс. укронацистов отдали Богу душу. А помимо этого, тяжёлые бои идут на границах ЛНР, на Донбасской дуге, на Запорожском и Николаевском направлениях, а также на правом берегу Днепра, где противник рвётся к Новой Каховке.

Сейчас, судя по всему, в составе ВСУ и других силовых структур Украины есть порядка 130 -140 полноценных бригад, множество отдельных батальонов и некий резерв, со своей специфической структурной организацией. Генштаб ВСУ планирует в ближайшее время сформировать ещё от 10 до 20 новых бригад. Потери на передовой у ВСУ немного превышают 30%. Это тот рубеж, за которым войсковое формирование считается подавленным. Однако, данная сиюминутно статистика не сказывается на состоянии ВСУ, но, это очень жёстко проявится немного позже. А сейчас бригады и батальоны, несущие большие потери, практически моментально получают пополнение из состава оперативного резерва. Поэтому реально, в бою участвуют украинские формирования с комплектацией от 80 до 90% от штата. При всём, при этом, Украина получает грандиозный демографический урон. Скорее всего так и задумано идеологами в Вашингтоне, кровью украинских солдат создаётся практически непреодолимый раскол между украинцами и россиянами, и эта незаживающая рана будет кровоточить ненавистью ещё долгие десятилетия.

Что же касается российских войск, в начале операции было задействовано от 100 тыс. до 120 тыс. военнослужащих и сотрудников других силовых структур. Как минимум в СВО сразу же приняла участие в дополнение ВС РФ и Росгвардия. Для поддержания на фронте вышеуказанной численности нужно почти вдвое больше личного состава, чтобы проводить ротацию и не допускать крайней усталости действующих на передовой войск. По заявлениям многих, хорошо осведомлённых лиц, за весь прошедший период специальной военной операции максимально со стороны ВС РФ (включая формирования Донбасса) нв передовой было не более 160 тыс. штыков. И примерно 80% от этого числа находилось в ьоевой готовности в России, как резерв, для ротации,Но, буквально за неделю, может быть чуть больше, до начала украинского контрнаступления в Харьковской области ВС РФ провели ротацию личного состава и вывели значительную часть сил с передовой. Эти бойцы отправились в Россию и их должны были заменить свежие, отдохнувшие войска. Но, множество контрактников уволилось и фронт недополучил значительную часть сил. От сюда – редкие боевые порядки ВС РФ как на северном, так и южном флангах СВО. В центре – на Донбасской дуге находятся основанные силы ВС РФ, но они здесь надёжно скованы и не могут быть ослаблены, потому что сразу последует контрнаступление ВСУ. Используя эту ситуацию украинское командование усилило натиск на фланги ВС РФ и добилось некоторого успеха. На севере и на юге немногочисленным российским войскам придётся держаться с полным напряжением сил в боях против значительно превосходящих по численности войск противника до окончания развёртывания и подготовки свежих российских формирований, которые создаются в рамках частичной мобилизации. Её результат не может проявиться мгновенно. Мобилизация — это многоуровневый, сложный процесс, который потребует определённых временных затрат. Бросать в бой плохо подготовленных резервистов, чтобы заткнуть дыры на фронте, Генштаб ВС ФР, судя по всему, не намерен и это правильно. Свежие войска, вероятно, будут вводиться в бой даже не по готовности, а в силу целесообразности. Совершено очевидно, что заявленная Минобороны численность частично мобилизованных в 300 тыс. штыков не покроет нужд фронта. Для того чтобы создать нужный для решительного наступления перевес в силах понадобиться намного больше войск.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Политика

Политика