Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Шойгу: В настоящее время в Мариуполе завершено строительство трёх домов

, 18:02

Шойгу: В настоящее время в Мариуполе завершено строительство трёх домов
Фото: Минобороны РФ

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. Об этом сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Открывая заседание, Министр обороны напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации с 21 сентября в стране проводится частичная мобилизация. На сегодня в Вооружённые Силы прибыло свыше двухсот тысяч человек.

«Мною, – сказал Сергей Шойгу, – поручено обеспечить всех необходимыми комплектами одежды и другим имуществом, назначить на воинские должности. Обучение личного состава сформированных подразделений осуществляется на 80 полигонах и в шести учебных центрах. В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания».

Министр потребовал от командующих военных округов и Северным флотом в целях скорейшей адаптации новобранцев к боевой обстановке провести с ними дополнительные занятия под руководством офицеров с боевым опытом. А применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции.

Сергей Шойгу отметил, что в ходе частичной мобилизации в военные комиссариаты приходит большое количество добровольцев.

«Крайне важно, – сказал он, – внимательно подходить к каждому такому обращению - никому не отказывать, если на то нет серьёзных оснований».

Глава военного ведомства поручил Главному управлению контрольной и надзорной деятельности тщательно контролировать весь комплекс мероприятий по частичной мобилизации.

Во время избирательных мероприятий сбиты семь самолётов противника, 45 беспилотных летательных аппаратов, 109 реактивных снарядов «Хаймарс» и «Ольха». Благодаря принятым мерам удалось спасти сотни жизней и обеспечить проведение референдумов.

После взятия под контроль Мариуполя, практически полностью разрушенного ВСУ и нацбатами, Верховный Главнокомандующий поставил задачу восстановить пострадавшую инфраструктуру города и обеспечить жильём лишившихся этого жилья.

Специалисты военно-строительного комплекса выполняют данное поручение в круглосуточном режиме.

В настоящее время в Мариуполе завершено строительство трёх домов, дома сданы под ключ и благоустройство прилегающей территории общей площадью 40 тысяч квадратных метров. До конца года планируется возвести ещё девять зданий.

За короткий срок, фактически за 85 дней в Луганске и Мариуполе построены два многофункциональных медицинских центра общей вместимостью 260 койко-мест. Они полностью оснащены современным оборудованием.

За 40 дней построен водовод из Ханженковского водохранилища до канала «Северский-Донец - Донбасс» общей протяжённостью около 90 км. Обеспечена подача семидесяти двух тысяч кубометров воды в сутки жителям Донецка и прилегающих населённых пунктов.

В Волновахе завершено строительство водовода, что позволяет подавать 35 тысяч кубометров воды в сутки.

На Донбассе восстановлен знаковый мемориальный комплекс «Саур-Могила». На кургане теперь вновь горит Вечный огонь.

Министр поблагодарил военных строителей за эффективно проде­ланную работу.

Далее глава военного ведомства коротко рассказал о подготовке к осенней призывной кампании.

В соответствии с Указом Президента призыв граждан на военную службу начнётся в ноябре, а увольнение в запас - с октября по декабрь.

Во всех регионах страны к работе приступят более двух тысяч семисот призывных комиссий. Планируется призвать 120 тысяч человек, что на семь с половиной тысяч меньше, чем осенью прошлого года.

Министр особо подчеркнул, что все военнослужащие по призыву, закончившие и заканчивающие службу, возвращаются по домам, а вновь призванные будут направлены в подразделения, не задействованные в специальной военной операции.

Все условия для качественного проведения призыва созданы.

Военные комиссариаты полностью обеспечены медицинским имуществом, в том числе средствами индивидуальной защиты и тест-системами для выявления коронавирусной инфекции.

Сергей Шойгу обратил внимание командующих на необходимость своевременного увольнения в запас всех, кто завершил военную службу, и постановки их на воинский учёт по месту жительства.

Переходя к тематической части совещания, глава военного ведомства предложил обсудить состояние парка самолётов военно-транспортной авиации, которая решает различные задачи на территории страны и за её пределами.

«Сегодня заслушаем предложения Главного командования Воздушно-космических сил по поддержанию исправности авиатехники и наращиванию оперативных возможностей военно-транспортной авиации». – сказал Сергей Шойгу.

Второй вопрос повестки касался инфраструктуры береговых радиотехнических постов, ведущих мониторинг морской обстановки в зонах ответственности флотов.

Дежурство на этих постах несут более 900 офицеров, мичманов и матросов на значительном удалении от населённых пунктов, в труднодоступных районах, зачастую в сложных климатических условиях.

В этой связи крайне важно поддерживать в исправном состоянии казарменные и специальные фонды подразделений, оперативно возводить отдельные сооружения и блочно-модульные городки. Особенно это касается регионов Крайнего Севера и Камчатки. Дальнейшее развитие инфраструктуры для береговой системы наблюдения повысит качество жизни личного состава и эффективность выполнения поставленных задач.

В преддверии Дня учителя Сергей Шойгу поздравил педагогов учебных заведений Министерства обороны с праздником, поблагодарил их за профессионализм, самоотверженность и чуткость в таком важном деле, как воспитание молодёжи, и пожелал им крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей