Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Российские войска оставили Красный Лиман и отошли на восток, ВМС США проводят военные учения близ Кореи

, 10:25 , Специальный корреспондент

Российские войска оставили Красный Лиман и отошли на восток, ВМС США проводят военные учения близ Кореи
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

По заявлению Минобороны ВС РФ, наши войска вынуждены были оставить российский (по результату референдума в ДНР) город Красный Лиман и отойти на восток, на более выгодные позиции. Российская общественность бурно отреагировала на данный факт. США, Франция и Германия продолжают поставлять Украине современное вооружение, причём, в значительной мере, делают это тайно. ВМС США и Южной Кореи провели демонстрацию силы в Восточно-Китайском море.  

Самым обсуждаемым военным событием прошедшей недели стал отход российских войск из Лимана и перемещение линии фронта на восток, практически на границу ЛНР. Одновременно ВСУ сильно вклинились в оборону ВС РФ на купянском направлении, где также подошли вплотную к границе ЛНР.  Путём сопоставления отрывочных данных удалось установить, что Киев собрал на купянском направлении в первом оперативном эшелоне - 5 бригад (14-я, 103-я, 3-я, 92-я, 80-я) и формирование националистов «Кракен». Во втором оперативном эшелоне – четыре бригады ВСУ (130-я, 128-я, 127-я и 103-я), а также подразделения и войсковые части нацгвардии. Против Лимана командование укронацистов сосредоточило 4 бригады в первом оперативном эшелоне (4-я и 17-я танковые, 25-я воздушно-десантная и 66-я механизированная) и во втором эшелоне - силы теробороны и резервы из состава киевского гарнизона и вновь сформированных подразделений из граждан, набранных по всеобщей мобилизации. Источники отмечают, что соединения ВСУ имеют высокий уровень укомплектованности (до 90%). Укро-нацисты несут многочисленные потери, но, пополнение проводится очень быстро за счёт резервов и сил, находящихся во втором эшелоне.

По уточнённым данным отход последних защитников Лимана на рубеж Кременная-Сватово состоялся 1 октября, при этом некоторые подразделения 254-го мотострелкового полка 144-ой дивизии 20-ой армии, которые обороняли село Терны, попали в окружение и смогли из него выйти только на следующий день. Источники с места событий сообщают, что удержать Лиман не удалось из-за значительного преимущества противника в силах и средствах. А подошедшие российские резервы были слишком малочисленными.

Запад продолжает накачивать Украину вооружением. Пентагон пообещал Киеву две современные зенитные системы NASAMS, которые поставят в течение ближайших двух месяцев.  Также в Белом доме было принято решение о предоставлении Украине военной помощи ещё на 1,2 млрд долл. В кулуарах Пентагона продолжают обсуждать сгенерированную в США «новость» о намерениях России применить ядерное оружие на Украине. Бригадный генерал ВВС США Пэт Райдер сообщил журналистам, что кроме уже согласованных для передачи Украине двух ЗРК NASAMS есть еще шесть единиц того же типа вооружений, разработанных в Норвегии, которые будут доставлены Киеву в будущем - через год или два.

Есть сведения, что американские ЗРК NASAMS уже находятся в Украине, их перевезли потихоньку, в тайне от мировой общественности. Напоминаем, что NASAMS является зенитной ракетной системой среднего радиуса действия, способной поражать цели на высотах до 16 км и на дистанции до 40 км. Кроме того, стало известно, что Франция намерена предоставить ВСУ свои самоходные гаубицы в количестве 16 штук. Киев в срочном порядке запрашивает новые артиллерийские системы и снаряды к ним, ракетные комплексы с боеприпасами, способными лететь до 300 км, самолёты, средства контрбатарейной борьбы и танки. США и Германия пока воздерживаются от поставок своих танков из опасения, что они могут оказаться в руках у русских. По той же причине Киеву не передают тяжёлые ударные беспилотники. Стало известно, что немецкое правительство поставляет вооружения Украине в обход решения Бундестага.

Америка также отметилась и на Тихоокеанском театре военных действий в Жёлтом и Восточно-Китайском морях. На прошедшей неделе состоялись совместные манёвры военно-морских сил Южной Кореи и США. Во вторник представитель Пентагона бригадный генерал ВВС США Пэт Райдер заявил на брифинге: «Авианосная ударная группа имени Рональда Рейгана начала серию учений в Восточно-китайском море совместно с ВМС Республики Корея (Южная Корея) 26 сентября, и продлятся они до 29 сентября… Их цель - укрепление военно-морской совместимости и отработка тактики, методов и процедур в боевых действиях». Эти учения прошли на фоне тестовых пусков КНДР баллистических ракет, которые потенциально могут нести ядерные боеголовки.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей