Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

СВО очень похожа на генеральную репетицию перед войной с НАТО

, 09:57 , Специальный корреспондент

СВО очень похожа на генеральную репетицию перед войной с НАТО
Фото: соцсети

Уже в конце июля просматривались все оперативные ходы ВСУ, которые к этому моменту успели отмобилизоваться, получить изрядное количество оружия, боеприпасов от своих западных хозяев и добились значительного, более чем пятикратного превосходства в живой силе, плюс поддержку НАТО не только вооружением, но и всесторонним обеспечением боевых действий.

Стандарты НАТО — это не пустой звук, помимо индивидуального и коллективного обучения украинских солдат, определённой тактики и оперативного искусства, это новейшие системы управления войсками и артиллерией, это новые средства связи и системы контрбатарейной борьбы и прочее. К тому же, ВСУ получили более чем на 16 млрд долл. вооружений и боеприпасов только от США. Другие страны НАТО поставили в Незалежную артиллерийские ствольные и реактивные системы, танки и самолёты советских образцов, стрелковое оружие, амуницию, РЛС различного типа, комплексы ПТС и ПВО, и тому подобное. Противовоздушная оборона ВСУ к сожалению до сих пор жива. Она использует засадную тактику: постоянно меняет позиционные районы, хорошо маскируется, отстаивается в укрытиях и оживает только в момент применения. Сейчас, по разным данным, у ВСУ от 24 до 29 только дивизионов ЗРК С-300, есть и другие системы. Плюс ко всему, НАТО снабжает ВСУ актуальной разведывательной информацией о положении и передвижении наших войск, участвует в военном планировании и руководстве боевыми действиями ВСУ. И ещё, под неусыпным присмотром западных спецслужб ведётся на Украине пропагандистская работа (причём - очень эффективно) и идеологическая подготовка населения и войск, последних умудряются мотивировать так, что они неплохо воюют несмотря на большие потери.

По сути, российская армия, будучи в разительном меньшинстве воюет против полноценных сухопутных войск НАТО, укомплектованных неплохими солдатами. Имея подавляющее превосходство в численности ВСУ получили возможность концертировать ударные группировки, способные идти на прорыв российской обороны, сразу на нескольких участках фронта, который растянулся большой дугой. Российские войска находятся на его внешнем обводе и вынуждены при необходимости перемещать свои силы с одного участка передовой на другой или оперировать резервами по длинному пути.

В то время как ВСУ, находясь на внутреннем обводе этой дуги имеют возможность использовать короткую логистику, перемещая силы и средства по хордам. Причём железные и авто- дороги, равно как и мосты пока не тронуты нашими средствами поражения. Бомбардировка коммуникаций затруднительна из-за того, что мы можем понести невосполнимые потери в дальней авиации, а на массированное применение ракет, похоже, нет политической воли. К тому же, ощущается острая нехватка разведывательных и ударных дронов, которые, как показывает практика просто незаменимы в современных военных действиях.

Про разведку стоит сказать особо. НАТО обладает мощной спутниковой группировкой, следящей за всем, что происходит на украинской и российской территориях. О российских спутниках, висящих над Незалежной нет информации. Кроме того, натовские самолёты и стратегические дроны разведки постоянно барражируют в небе у западных границ Украины, о появлении наших самолётов ДРЛО близ театра военных действий было заявлено только однажды за весь период СВО. Может они там появляются, но судя по отсутствию информации о том из западных источников – это происходит крайне редко. А значение разведки переоценить невозможно – это ключ к победе, основа основ военного искусства.

Что означает наличие у ВСУ ударных группировок, собранных на разных участках фронта, мы сейчас видим воочию. Судя по всему, для украинских войск определены несколько направлений ударов, где сконцентрированы силы, значительно превосходящие по численности обороняющуюся сторону. Поскольку НАТО великолепно видит нас и наши слабые места – укронацисты имеют возможность наносить удары огнём и войсками в самые чувствительные точки и сразу на нескольких направлениях. Проведя операцию по дезинформации, в ходе которой Киев раструбил на весь мир, что будет наступать в южном секторе, и тем достиг нужной ему цели. Основной удар был нанесён в северном секторе СВО. А как стало известно, силы ВС РФ там были уменьшены, потому что значительная их часть оказалась в центре и на южном фланге. Но, если бы российское командование не отреагировало на вышеупомянутую «дэзу», ВСУ нанесли бы удар на юге. У них есть такая возможность благодаря большой численности войск. По разным данным от 900 000 до 1 200 000, а может и больше.

Вспомним, как вело себя командование ВСУ в то время, когда мобилизация только разворачивалась. Оно бросало в огонь пачками неподготовленных резервистов, буквально заваливало их трупами фронт, только чтобы выиграть время на формирование, экипировку, вооружение и обучение боеспособных войск. Теперь мы видим их на поле боя. И они буквально растаскивают наши силы по кускам, нанося удары одновременно или последовательно на различных участках фронта.

Поэтому российская армия вынуждена отступать. Стоит отметить, что российское командование не бросает в бой неподготовленных бойцов, а терпеливо занимается боевой учёбой вновь набранного личного состава и развёрнутых до штатов военного времени скадрованных войсковых частей. В бой они будут вводиться не просто по мере готовности, а в нужный момент. Их направление на передовую должно быть связано не с латанием дыр на фронте, а с решительным наступлением, желательно сразу на нескольких направлениях, что неизбежно приведет к полному сокрушению армии противника.

Командование НАТО (в основном это относится к Пентагону) внимательно наблюдает за спецоперацией и оценивает нашу армию со всех сторон. Уже сейчас в программы развития ВС США вносятся правки в соответствии с полученными новыми знаниями, материалы об этом в том или ином виде публикуются в американских и британских специализирующихся на военной теме изданиях. И для них боевые действия на украинском ТВД представляют бесценный военный опыт и являются подготовкой к будущему вооружённому противостоянию с Россией.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей