Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Несмотря на все усилия ВС РФ укронацисты вошли в Лиман

, 16:19 , Специальный корреспондент

Несмотря на все усилия ВС РФ укронацисты вошли в Лиман
Фото: соцсети

ВСУ сконцентрировали основные усилия на трёх участках дорог: Лиман — Заречное, Торское — Кременная, Торское — Сватово. Грамотно распределив силы, украинские формирования сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск. Об этом сообщают многие телеграм-каналы, ссылаясь на информацию, поступающую с мест событий.

Российские подразделения к полудню 1 октября отошли с некоторых своих оборонительных позиций в Лимане, в Ставках, в северной окрестности Ямполя и вдоль «дороги жизни» Торское — Сватово, значительные силы россиян скованы в районе Тернова. К указанному времени, как минимум, 20% Лимана уже контролировалось противником. Об этом свидетельствует отсутствие звуков стрелкового боя и артиллерийских ударов на западном въезде в город.

Бои сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана блокировано огнем.

ВС РФ продолжают наносить удары по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования. Именно через Заречное проходит дорога Лиман — Торское. Другая автомагистраль: Торское — Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение украинских войск. Переломить ход боёв за Лиман на данном этапе не удаётся. Такая информация поступает из района действия и её уже осветили многие телеграм-каналы в том числе и «Вагнер». Враг пока силён, значительно превосходит россиян в численности и динамике, а главное - инициатива на его стороне.

Бесспорно, был некорректен расчёт на то, что необстрелянные подразделения, сформированные из только что мобилизованных граждан смогут помочь переломить ситуацию. Сюда надо перебрасывать закалённые в боях части и на ходу (в критичной ситуации) исправлять тактические ошибки, допущенные ранее, последнее сделать нелегко, но такой шаг жизненно необходим и затягивать с его осуществлением – приведёт к ещё большим проблемам. Кстати, нет данных о том, что наша авиация и системы дальнего поражения работают по второму эшелону и резервам противника. Есть непреложная истина, основополагающий принцип науки побеждать – удары огневыми средствами должны наноситься на всю глубину боевых порядков неприятеля, чтобы лишить его возможности вводить в бой свежие силы. Одним из важнейших условий победы является перехват инициативы, это позволит опрокинуть врага и перейти в решительное контрнаступление, если для него всё готово (резервы и тылы). Это не мои размышления, а базовые положения, выработанные многими полководцами на основе военной практики.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.