Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

На севере зоны СВО идут тяжёлые оборонительные бои

, 21:08 , Специальный корреспондент

На севере зоны СВО идут тяжёлые оборонительные бои
Фото: соцсети

На северном фланге СВО наши войска ведут тяжёлые оборонительные бои и вынуждены местами совершать отход в восточном направлении. Ситуация, если рассматривать её с самого начала украинского наступления на Изюмско-Купянском направлении, очень сильно напоминает события 2016 года, когда сирийско-российским войскам пришлось сдать джихадистам Пальмиру. Причём до этого, на её освобождение было затрачено много времени, сил и средств, выбили нас оттуда за один день. Конечно «на войне всё, как на войне» (а la guerre comme а la guerre), в ней неизбежны успехи и поражения. Порой очень обидные поражения, которые нас многому учат, но, главное, чтобы они не стали правилом.

Похоже Киев не оставил намерений полостью выбить ВС РФ из Харьковской области и снова вклиниться в пределы ЛНР, которая совсем недавно была полностью освобождена. И об этом с пафосом вещали повсюду. Очень хочется, чтобы здесь не повторился опыт, который мы получили в сирийской Пальмире. Сейчас ВСУ сковали основные силы ВС РФ на Донбасской дуге, создали угрозу мощного наступления на левом (южном) фланге и планомерно сминают наш правый (северный) фланг, бросив сюда боеспособные соединения и свежие войска, до этого находившиеся в центральной и северной регионах Украины, на значительном удалении от фронта. Киев пользуется тем, что ему дали возможность отмобилизоваться и провести умерено качественную боевую подготовку вновь сформированных соединений и подразделений, а также хорошо обработать своих бойцов в идеологическом плане. Кроме того, вооружение и боеприпасы западных образцов поступили в распоряжение ВСУ в достаточном количестве, всё это пошло на оснащение вновь создаваемых резервов. Западное оружие, технику и боеприпасы Украина практически беспрепятственно перевозила по своей территории. ВС РФ этому не мешали.

Итак, на северном фланге СВО, в настоящее время, подразделения 14-й мехбригады ВСУ продолжают атаковать позиции ВС РФ, обороняющие н/п Таволжанка и Друречное, несмотря на большие потери. Приходится признать, что российские войска оставили Купянск Узловой и промзоны, а также Ковшаровку и отошли в направлении границы ЛНР. Сказывается усталость в рядах наших воинов и значительный перевес сил у противника.

Севернее Лимана ВСУ продвинулись, значительно вперёд, отбросив союзные силы к востоку от н/п Катериновка и Пески-Радьковские, а это всего-навсего около в 2-х км от границы ЛНР. Укро-нацисты продолжают штурмовать село Колодези, глубоко охватывая с севера российский гарнизон, обороняющий Лиман. Теперь ВСУ нависают над ним. Они уже вытеснили россиян из полностью разрушенного села Новосёловка, которое находится чуть более чем в 8 км северо-северо-западнее Лимана. Стоит отметить, что обойти этот населённый пункт с востока укро-нацистам пока не удаётся. Здесь, они истекают кровью и теряют свою бронетехнику в большом количестве. И всякий раз повторяя попытку атаковать (наши позиции) укры откатываются назад. Подойти к западным окраинам Лима у ВСУ также не получается, их атаки захлёбываются уже перед позициями россиян, расположенными в селе Щурово. Укро-нацисты пытаются выдавить союзные силы в восточном направлении, они уже который день подряд штурмуют н/п Озёрное, и всё без толку.

По информации, полученной от местных источников, командование ВСУ перебрасывает многочисленные резервы на левый берег Донца и концентрирует силы для консолидированного штурма позиций россиян, расположенных в Дробышево, Шандриголово, Ямполе и Лимане.

Склады боеприпасов ВСУ в Краматорске подверглись мощному обстрелу. Южнее на участке фронта от Северска до Бахмута (Артёмовска) под огнём российской артиллерии оказались значительные силы укро-нацистов. Союзные силы продолжают вести тяжёлые бои за населённые пункты, расположенные по всей вышеуказанной линии. Несмотря на то, что лобовые атаки вещь весьма трудная и кровопролитная, наши войска при малых собственных потерях наносят чувствительный урон неприятелю, используя тактику короткого маневра и своё преимущества в огневых средствах.

На юге Донбасской дуги, в Запорожской области и на Криворожско-Николаевском участке южного фронта особых изменений нет, здесь идут тяжёлые бои местного значения.

Не могу не акцентировать внимание на подготовке ВСУ нового речного десанта, который, судя по всему, вскоре будет штурмовать ЗАЭС. Это правильный подход к подготовке решительного штурма. Напомню, Александр Суворов перед приступом Измаильских рвов, валов и Цитадели тренировал своих солдат неделю на макете турецкой оборонительной линии.

Это часть великого наследия Суворова, которой, к сожалению, пользуются наши враги. Сейчас поступает информация о том, что мобилизованных в ВС ФР обучают, сообразуясь с сирийским опытом. Но, Украина – не Сирия. Готовить войска или натаскивать их (если хотите) надо с учётом уже украинского опыта, сообразуясь с теми реалиями, с которыми наши солдаты встретятся на Украине. Отрабатывать действия на местности надо на таких же ландшафтах, которые напоминают украинские. Учиться штурмовать города необходимо в соответствующей обстановке, приближённой к реальной. То же касается форсирования рек, организации и осуществления обороны, ведения разведки и применения новых технических средств в бою, таких, как дроны, робототехника, систем управления войсками, комплексов РЭБ, цифровых сетей связи и прочего. Ход СВО четко показывает, что боевые действия уже нельзя вести по старинке. Это уже другая по содержанию война.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество