Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Осенний «Солнцепёк»: в армию досрочно отгружен гособоронзаказ по ТОС-1А

, 09:55

Осенний «Солнцепёк»: в армию досрочно отгружен гособоронзаказ по ТОС-1А

Омсктрансмаш, входящий в концерн «Уралвагонзавод», сообщил о досрочной отгрузке в рамках государственного оборонного заказа тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, более известных как «Солнцепёк». По давней традиции, в технику, отправляющуюся в район СВО, положили письма, написанные детьми сотрудников предприятия, со словами поддержки, рисунками.

«Солнцепёк» не имеет мировых аналогов. Его разработка велась в омском КБ транспортного машиностроения в период 1971-1979 гг. В то время его называли «Буратино». Система представляла собой пусковую установку, размещающуюся на танковом шасси Т-72, с 30-тью направляющими трубами, транспортно-заряжающую машину на колёсах. Дальность полёта снаряда 400-4500 м. Принят на вооружение в 1980 г.

Комплекс был усовершенствован в 2001 г. Число направляющих – 24, колёсная база заменена на шасси Т-72, дальность стрельбы – 6 км. Газовое облако от полного залпа распространяется на 40 тысяч кв. м. Огонь ведётся с 2-х стволов 2-мя видами выстрелов: одиночными (длительность залпа – 12 сек), парными (длительность – 6 сек). Используются неуправляемые реактивные боеприпасы 220-миллиметрового калибра весом 173-217 кг, в боевой части которых располагаются запал и горючая смесь. Попадая в объект, боеприпас распыляет горючую смесь, при её подрыве создаётся облако огня, происходит мощный взрыв. Экипаж установки – 3 человека.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика