Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Военные начали использовать дешевые и надежные боевые беспилотники «Герань»

, 17:54

Военные начали использовать дешевые и надежные боевые беспилотники «Герань»

Однако официально в РФ отрицали сделку с Ираном. Иранцы тоже сначала молчали, но затем немного приоткрыли завесу. Несколько недель назад командующий КСИР генерал Хоссейн Салами сказал, что Иран продаёт военную технику «первоклассной мировой державе и сейчас идёт обучение по её использованию». Нетрудно догадаться, кого он имел в виду, – вряд ли Иран что-то продал США. Но Россия до сих пор хранит молчание на этот счёт, хотя факты говорят о том, что совершенно зря. В Иране же вовсю расписывают успехи своих аппаратов и радуются нашим успехам.

Первые подтверждения реального боевого использованию иранских ББП типа Shahed-136 пришли несколько недель назад из-под Купянска. Украинские источники опубликовали тогда фото обломков неизвестного барражирующего боеприпаса с надписью «Герань», якобы сбитого в районе этого города. Впрочем, никаких следов боевых повреждений на обломках не было, а их вид указывал на штатное срабатывание заряда. Так что сбили они его, видимо, целью, в которую он и попал. Затем такие фото посыпались как из ведра. Пошли сообщения о том, что «Шахеды», как их зовут в ВСУ, только в одной из украинских бригад за 2 дня уничтожили 6 артсистем разных типов, как советских, так и американских. Также появились сведения, что в артиллерийских подразделениях ВСУ на ряде направлений массово гибнут командиры батарей и дивизионов и СОБы (старшие офицеры батареи). Ну и склады украинских боеприпасов стали взрываться куда чаще обычного.

Опробовав новинку на прифронтовой полосе и в ближнем тылу, беспилотники начали применять для налётов в более глубокий тыл. Запах герани появился в Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье, Николаеве, Очакове, Одессе и Одесской области. Начали взрываться штабы, склады боеприпасов, утопили бронекатер и буксир. «Герани» оказывают и сильное психологическое воздействие – маленькие треугольные самолётики, издавая мотоциклетный звук, медленно и невзирая на стрельбу по ним, приближаются к цели и достаточно сильно взрываются. Зрители успевают натерпеться страху. В украинских военных блогах сейчас царят панические настроения.

На обломках беспилотников нет ни единой надписи на фарси или латинице. На хвосте аппарата красуются русская надпись «Герань-2» и, вероятно, номер партии с трёхзначным числом. Возможно, что в России уже организовано производство таких аппаратов. Конструкция Shahed-131/136 такова, что их можно собирать в условиях почти полукустарного производства. Так что организовать его можно очень быстро. Даже не слишком технологичное производство способно штамповать такие аппараты десятками в день.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей