Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Есть мнение, что США предоставят Украине ракеты, добивающие до крымского моста

, 18:19 , Специальный корреспондент

Есть мнение, что США предоставят Украине ракеты, добивающие до крымского моста
Фото: соцсети

Командование армии США, ответственное за закупки вооружений, заказало у компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control 54 высокоточных ракеты дальнего радиуса действия, разработанных по программе Precision Strike Missiles and Fire Control на общую сумму 77,42 миллиона долларов. Отметим, что заказ был сделан малой партией и попробуем разобраться с чем он связан.

Судя по всему, речь идёт о ракетах класса Precision Strike Missile (PrSM), запуск которых производится из блока РСЗО М-142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS), содержащих два боевых контейнера. Новые ракеты Lockheed Martin PrSM, оснащённые головками самонаведения (ГСН), могут поражать цели на дальности до 650 километров. Данный боеприпас идёт на замену предыдущего MGM-140 ATACMS с дальностью стрельбы до 305 км. Новая ракета, по сути, удваивает скорострельность предшественника, поскольку она примечется из блока с двумя пусковыми контейнерами, а отстрел MGM-140 ATACMS производится из блока с одним контейнером.

Теперь стоит упомянуть о заявлении министра обороны «Незалежной» Алексея Резникова: «Украина сейчас, по сути, является испытательным полигоном. Многие вооружения в данный момент тестируются в поле в настоящих боевых условиях против российской армии, которая обладает предостаточным числом собственных современных систем». Армия США делает заказ на малую партию новых, ракет, однозначно в испытательных целях. Вопрос, где будет производиться эти испытания. В принципе, можно предположить, что очень скоро высокоточные ракеты класса «земля -земля» PrSM появятся на украинском театре военных действий. Напоминаем, что этот боеприпас может быть запущен реактивной системой залпового огня M142, на колёсной базе 6Х6, несущей один блок пусковых контейнеров (HIMARS); а также РСЗО M270A1/ M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System, также известной как SPLL (Self-Propelled Loader/Launcher), на гусеничной базе, несущей два блока пусковых контейнеров, что ещё в двое увеличивает скорострельность PrSM.

Разработчики ракет модификации PrSM говорят о том, что работа над этим проектом будет завершена к 30 сентября 2025 года. А реализация этой программы запланирована на 2023 фискальный год. То есть, к началу поставок данных ракет Сухопутным войскам Америки, последняя должна приступить к избавлению от старых боеприпасов MGM-140 класса «земля-земля» (ATACMS). Куда Пентагон, с разрешения Белого Дома, Конгресса и Госдепа, может отправить отслужившие свой срок старые ракеты – вопроса не вызывает. В общем Киев устроят и ракеты с дальностью обстрела в 305 км, что даст возможность ВСУ вести огонь по объектам в Крыму скажем с позиций, расположенных в Запорожье.

Кстати, предыдущая закупка ракет модификации PrSM в 2022 финансовом году обошлась армии США в 166 миллионов долларов. Также Пентагон финансирует разработку и производство противокорабельной ракеты увеличенной дальности наземного базирования с ГСН и прямоточным воздушно-реактивным двигателем PrSM Increment 2, которые будет запускаться всё с той же РСЗО M270A1/ M270 MLRS или с РСЗО М-142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). Лётные испытания данной ракеты запланированы на 2024-2025 годы. Скажу прямо - появление такого вооружения на балтийских или черноморских берегах для России нежелательно.

Европейское командование ВС США в последнее время увлеклось отработкой оперативного манёвра реактивными системами M270 MLRS и М-142 HIMARS в восточной части Старого Света. Отрабатывается возможность создание мощной группировки РСЗО в различных точках «Восточного фронта НАТО» с прицелом на будущее противостояние с Россией.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Политика

Политика