Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Отрабатывая оперативный манёвр США направили в Латвию два РСЗО M142

, 20:23 , Специальный корреспондент

Отрабатывая оперативный манёвр США направили в Латвию два РСЗО M142
издание Stars&Stripes

Артиллерийские подразделения Армии (сухопутных сил) США переброшены в Латвию в понедельник для проведения объединённых учений сил НАТО, на которых планируется выверить их уровень боеготовности, а заодно отработать концепцию быстрого развёртывания средств поражения на оперативном и стратегическом уровнях. Об этом пишет американское специализированное издание Stars&Stripes, ссылаясь на европейское командование ВС США.

Командование ВС США в Европе и Африке заявило, что отправило две высокомобильные артиллерийские ракетные системы M-142 в Латвию, где обеспокоенность по поводу безопасности возросла в последнее время.

Полковник Ричард Икена, командир артиллерии 1-й пехотной дивизии, сказал, что миссия призвана продемонстрировать способность американских сухопутных сил направить свои ударные средства «в любой момент в любую точку европейского театра военных действий». Речь сейчас идёт всё о тех же широко растиражированных, за счёт украинской эпопеи, РСЗО HIMARS. В реальности не так страшен чёрт, как его малюют. Бесспорно, эта система имеет ряд новаторских особенностей.

Главное состоит в том, что боеприпасы являются управляемыми или самонаводящимися. Но, они легко нивелируются применением против самой системы - контрбатарейной борьбы, а против её боеприпасов – средств ПРО и противоспутникового оружия, ослепляющего эти управляемые боеприпасы. M142 (или HIMARS) состоит на вооружении Пентагона с 2005 года, то есть новое ударное средство. Однако унификация в данном случае не совсем уместна. Американцы в этой системе объединили РСЗО среднего и дальнего радиусов действия, плюс сюда - тактическую ракету. Они отказались от стрельбы по площадям, постановки заградительного огня и огневого вала и сосредоточились на поражении одиночных и групповых целей. В результате пролечилось нечто, перегруженное по свойствам и задачам вместе с тем ограниченное в огневых возможностях. Такие системы хороши в позиционных боях, но их сложно адаптировать в манёвренной войне. Также им необходимо наличие спутников над головой, обеспечивающих целеуказание и корректировку огня. Если орбитальная сеть по той или иной причине «накроется», данный ударный комплекс превратиться в совершено неэффективное оружие.

Ныне посланные в Латвию две пусковых установки М-142 входят в состав войсковой части, базирующейся в Северной Каролине, в Форт-Брэгге. Точнее это расчёты 3-го батальона 321-го полка полевой артиллерии (1-й пехотной дивизии), который в феврале был переброшен в Германию в качестве усиления оккупационных войск США в Европе. Доставлены были из Германии в Латвию пусковые комплексы РСЗО и личный состав на самолетах C-130 (из 352-го крыла Сил специальных операций) в два места. Как считает американское командование, таким образом отработано оперативное маневрирование артиллерией на европейском ТВД.

Это не первый случай отработки развёртывания огневых средств типа М-142/М-270 в различных пунктах Старого Света. Например, в 2020 году в качестве отработки такого же манёвра пусковые системы были заброшены в Румынию, где их расчёты упражнялись в стрельбе по Крымскому полуострову.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей