Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Киев взвинчивает интенсивность боёв, несмотря на большие потери, в надежде, что это простимулирует Запад на поддержку ВСУ

, 19:53 , Специальный корреспондент

Киев взвинчивает интенсивность боёв, несмотря на большие потери, в надежде, что это простимулирует Запад на поддержку ВСУ
Фото: соцсети

ВС РФ ведут упорные бои за удержание занимаемых рубежей обороны в ожидании значительного увеличения численности группировки российской армии, задействованной в специальной военной операции. Некоторое продвижение вперёд наблюдается только на Донбассе. По информации поступающей из тыловых областей Украины, командование ВСУ перебрасывает резервы практически на все участки фронта, который сейчас растянут примерно на 1000 км. Есть мнение, что Зеленский и командование ВСУ опасаются, что Запад в целом и США, в частности, могут ограничить военную помощь Киеву и поэтому педалируют ситуацию. Украинское руководство бросают в бой резервы и несмотря на большие потери хотят развить успех, достигнутый при проведении наступления ВСУ в Харьковской области.

На северном фланге российские войска заняли оборону на левом берегу реки Оскол и держатся здесь более-менее стабильно несмотря на значительное превосходство противника в живой силе. Здесь противостояние приняло позиционный характер. Однако ВСУ не оставляет попыток форсировать реку и создать на её восточном берегу плацдармы для дальнейшего продвижения вперед. Украинским войскам удалось сильно вклинится в российскую оборону в районе Оскола.

Идут уличные бои за Купянск. Командование ВСУ проводит пополнение своих сил на данном направлении. Также есть информация о том, что самые боеспособные соединения укро-нацистов частями перебрасываются на юг.

В районе Лимана неприятель пытается пробить бреши в обороне ВС РФ восточнее и севернее этого населённого пункта.

Врагу удалось продвинуться вглубь нашей обороны. Россияне оставили н/п Рубцы и теперь бой идёт уже в н/п Редкодуб. И здесь противник имеет значительное преимущество в численности. Укро-нацисты атакуют рассредоточенными боевыми порядками, в которых действуют многочисленные небольшие мобильные самостоятельные группы, в качестве транспортных средств зачастую задействованы пикапы. Такой сорт боя требует тщательной разведки, хорошей подготовки личного состава и командиров, наличие надёжной и защищённой связи, а также сети управления войсками и систем ориентирования.

Совершено очевидно, что без руководства офицерами НАТО такие действия ВСУ были бы абсолютно невозможны. Задействования противником спутников для обзора поля боя даёт негативные результаты для наших войск. Ещё стоит сказать пару слов о боях за н/п Редкодуб. Они имеют ожесточённый характер. Наши подразделения несмотря на малую численность контратакуют противника и не дают ему закрепиться в частном секторе. К сожалению, на этом направлении у российских войск нет сплошной линии обороны и мобильные группы укро-нацистов имеют возможность проникать в наш тыл через бреши. С ними ведут борьбу войска Росгвардии.

Командование ВС РФ подтягивает на лиманское направление резервы, но они немногочисленны и способны лишь помочь несколько стабилизировать обстановку. Противник наращивает давление на позиции подразделений россиян, обороняющих Ямполь.

Южнее в районе Соледара россияне продолжают вгрызаться в оборону укронацистов. Кровопролитные бои идут в самом Соледаре и по соседству в Выимках, Курдюмовке, Зайцево, Новомихайловке и Первомайском. Здесь боевые порядки ВСУ находятся под постоянным обстрелом российской ствольной и реактивной артиллерии и под жестким воздействием штурмовой авиации ВКС РФ. Для ведения разведки россияне активно использую БПЛА. Кроме того, командование ВС ФР задействовало самолёт разведки и. наблюдения Ту 214Р. Опорные пункты ВСУ буквально перемалываются снарядами, которые российские канониры расходуют очень щедро. Укронацисты несут огромные потери. Сюда командование ВСУ вынуждено постоянно направлять пополнение, которое перемалываются в мгновение ока. Тем временем, российские войска преступили к охвату Артёмовска с юга. Наши подразделения уже вошли в Зайцево и закрепились там.

Тяжёлые бои с переменным успехом идут на участках фронта в районах населённых пунктов: Пески, Красногоровка, Марьинка и Угледар. Здесь позиции противника подвергаются мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Подразделения ВСУ несут потери, но украинское командование подтягивает резервы и бросает своих бойцов в частые кровопролитные контратаки. Есть мнение, что Киев боится охлаждения Запада к себе и всячески демонстрирует свою способность наступать, не считаясь с уроном. Украинская артиллерия несёт немалые потери, так же как и украинская пехота. Но, беда в том, что людские ресурсы у Киева ещё есть и командование ВСУ, благодаря активнейшей помощи западных военных, достаточно быстро восстанавливает свои разгромленные бригады.

На Запорожском направлении линия фронта также находится в огне. Украинские войска проводят небольшие атаки, испытывая российскую оборону на прочность. Также стало известно, что идёт подготовка десанта для очередной попытки захвата Запорожской АЭС. Тренировки по высадке подразделений украинских морпехов на берег водохранилища проводятся в районе Вольноандреевки. Об этом свидетельствуют местные источники. В тренировках задействованы более сотни бойцов и 17 катеров. Для воздушного прикрытия выделен дрон Bayraktar TB2. Похоже эти же силы и будут осуществлять десант.

На правом берегу Днепра наиболее ожесточённые бои идут в районе Андреевки и Сухого Ставка. Здесь противник сумел захватить плацдарм на левом берегу реки Ингулец. Российская артиллерия и штурмовая авиация плотно обстреливают этот плацдарм в режиме нон-стоп. Противник несёт потери, но держится. Для снабжения плацдарма командование ВСУ наводит понтонные переправы по мере их уничтожения российскими самолётами и артиллерией. Против укро-нацистов здесь воюют российские десантники, которые не дают неприятелю поднять головы.

Сухой Ставок уже практически сравняли с землёй. В нём окопался передовой украинский отряд. Его позиции буквально перепаханы снарядами. Сюда командование ВСУ постоянно направляет подкрепление, которое уничтожается на подходе. За последние три недели ВСУ потеряли здесь более 4000 солдат только убитыми. Упорство, с которым обороняется данный плацдарм, говорит о его важности для ВСУ.

Опасения Киева, что Запад может уменьшить или прекратить военную помощь основывается на том факте, что США и Германия не спешат предоставлять Украине свои танки. А тем временем запасы Т-72 в натовских закромах исчерпаны. Киеву начали поставлять совсем уж древние машины М-55 (Т-55), обнаруженные на складах длительного хранения в одной из стран НАТО. Беда в том, что для 105-мм пушки этого танка сложно найти боеприпасы. Кроме того, Зеленскому по-прежнему отказывают в поставках ракет дальнего радиуса действия и современных зенитных систем.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика