> Грядут ли сражения на международном научном фронте? - Аргументы Недели

//Армия 13+

Грядут ли сражения на международном научном фронте?

25 сентября 2022, 16:52 [«Аргументы Недели», Белозёров Василий Клавдиевич, д-р полит. наук, профессор, зав. кафедрой политологии МГЛУ ]

Фото: Из личного архива автора

Борьба и конкуренция субъектов международных отношений –естественное состояние, мирное время в котором априори отсутствует. Несколько десятилетий назад французский исследователь Раймон Арон мудро и реалистично заметил по этому поводу: «Государства в своих взаимоотношениях не вышли из первобытного состояния. Если бы они вышли из этого состояния, не было бы и теории международных отношений».

Действительно, политическая практика постоянно демонстрирует, что борьба между конкурирующими (противоборствующими) субъектами по мере необходимости – в зависимости от поставленных целей, имеющихся ресурсов и возможностей – селективно распространяется на те или иные сферы их отношений и ведется с разной степенью интенсивности. Резко обострившееся с февраля 2022 года глобальное геополитическое противоборство ожидаемо охватило многие сферы социальной действительности. Следует обратить внимание на то, что в этой борьбе появляются сегменты, ранее остававшиеся за рамками «выяснения отношений». К таким сегментам в силу своей конструктивной и по определению миролюбивой природы относится международное научное сотрудничество.

Между тем на сей раз и это взаимодействие не осталось в стороне. По крайней мере, недавно две весьма авторитетные – до настоящего времени – международные организации декларировали изменение своих подходов к пониманию научного сотрудничества. Излагаю зафиксированные в документах и заслуживающие внимания позиции с минимальными комментариями.

В июне 2022 года был опубликован отчет Организации экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) о политике национальной и экономической безопасности с точки зрения: а) развития международного научного сотрудничества; б) укрепления безопасности исследований и предотвращения иностранного вмешательства[1].

В документе рассматривается научная экосистема стран: правительства, агентства, финансирующие исследования, исследовательские организации, университеты, межправительственные организации. Россия в тексте упоминается один раз, причем со специальным указанием на то, что геополитические изменения влияют на научное сотрудничество, что завтра друзья могут стать угрозой.

В июле известная во всем мире Германская служба академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst, DAAD) обнародовала доклад «Внешняя научная политика для мультиполярного мира. Системное соперничество, конфронтация и глобальные кризисы»[2].

В докладе констатируется решительность реагирования немецкой науки на войну России против Украины. Если в отношении последней Германией предпринимаются меры для всемерной поддержки, то совместные проекты с первой замораживаются, ограничиваются и академические обмены, которые нарабатывались десятилетиями.

В документе постулируется: «Война не останется лишь эпизодом европейской истории, ее эффект не будет краткосрочным для международных научных отношений». Отсюда ставится вопрос о формулировке целей германской внешней научной политики (Außenwissenschaftliche Politik, AWP) в отношении возникших вызовов. В докладе на нескольких страницах обосновывается вывод о необходимости «новой» AWP, способствующей гражданскому диалогу, последовательному развитию общества и экономики, реализации германских интересов. Как заявляется, AWP, реализуемая в условиях неупорядоченного мультиполярного мира, вносит свой вклад в многостороннее сотрудничество.

Все это хорошо… Но, заслуживает внимания следующая фраза: «На этой основе ограничение и разрыв научных отношений являются инструментами внешней научной политики, если в дальнейшем встанет вопрос об их использовании в качестве Ultima Ratio». Следует напомнить, что Ultima Ratio (крайняя мера, последний довод – лат.) является фактически военным термином, использованием этого термина в политике обозначается переход к применению военного насилия.

Пока же авторами доклада AWP заявляется как «дипломатическая» деятельность, в которой должен быть реализован подход «научной дипломатии» („Science Diplomacy“), что означает:
а) международный обмен и научное сотрудничество не всеми игроками на планете осуществляются с одинаковыми интересами и целевыми установками;
б) отношения участников внешней научной политики формируются с учетом того, что эти отношения представляют собой неотъемлемую составную часть общей внешней политики ФРГ, национальных интересов, европейских ценностей, трансатлантических интересов безопасности;
в) наступила фаза мировой истории, характеризующаяся новым качеством системного противостояния, в котором создание сообщества ответственности с учетом планетарных вызовов антропоцена должно быть наилучшим образом активировано и мобилизовано посредством науки.

После начала специальной военной операции многие западные научные и образовательные учреждения – кто под давлением властей своих стран, а кто и по своей инициативе – стали сворачивать научное сотрудничество с Россией. Нашлись и те, кто сделал это публично, не стесняясь в оскорбительных выражениях или же направив послания руководителям российских университетов и научных организаций, которым до недавнего времени всячески демонстрировались проявления дружбы.

В новых геополитических условиях свою позицию относительно действий на международной арене в гуманитарной сфере, пусть и с опозданием и сдержанно, представила и наша страна: президент 5 сентября 2022 г. утвердил Концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом.

В документе в отношении гуманитарной политики за рубежом в области науки и образования отмечено, что основным направлением является повышение конкурентоспособности российского образования, научных исследований и разработок, продвижение их на мировом рынке. Подчеркивается намерение продолжать международное взаимодействие по линии образовательных сетей ЮНЕСКО.

В концепции констатировано возрастание потребности в содействии установлению и поддержанию двусторонних связей между вузами России и иностранных государств путем реализации совместных проектов, обмена специалистами, учеными, преподавателями, обучающимися, а также научной и методической литературой, информационными материалами.
Отмечено, что актуальным становится продвижение, распространение и масштабирование практики реализации программ двойного диплома, создание совместных с иностранными государствами образовательных организаций высшего образования на их территориях, организация совместных подготовительных курсов, открытие филиалов российских вузов за рубежом.

В концепции подчеркнута важность обеспечения проведения в России научных форумов, конференций, симпозиумов, семинаров, повышения академической мобильности обучающихся, научных и педагогических работников, их участия в зарубежных научных мероприятиях, программах, проектах и исследованиях, в обменных программах научных институтов, а также привлечения талантливых молодых ученых, студентов и школьников к участию в международных конкурсах и олимпиадах.

Вообще, содержащиеся в концепции установки отличаются конструктивностью. Ясно, что реализация изложенных подходов в отношении со странами, которые принято называть коллективным Западом, сталкивается с прямым противодействием. По крайней мере, при налаживании Россией научного сотрудничества с зарубежными странами не следует забывать воинственной риторики некоторых наших «партнеров» и их маниакального настроя на изоляцию нашей страны и на дальнейшую конфронтацию с ней. А при случае стоит им напомнить: на войне как на войне. Ее научный фронт открыли не мы.

[1] См.: Integrity and security in the global research ecosystem | OECD Science, Technology and Industry Policy Papers | OECD iLibrary (oecd-ilibrary.org)

[2] См.: https://static.daad.de/media/daad_de/pdfs_nicht_barrierefrei/der-daad/220705_daad_awp-papier_perspektiven.pdf

Белозёров Василий Клавдиевич, д-р полит. наук, профессор, зав. кафедрой политологии МГЛУ, главный редактор журнала «Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки», член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, Сопредседатель Ассоциации военных политологов.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте