Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Мобилизованные прошли через военкоматы, что потом?

, 16:47 , Специальный корреспондент

Мобилизованные прошли через военкоматы, что потом?
Фото: соцсети

Работа в войсках при вводе частичной мобилизации начинает вестись в соответствии с планом «М». Открываются соответствующие склады оружейные, продовольственные, вещевые, арсеналы для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. Снимается в длительного хранения техника и артиллерия, распаковываются запасники ГСМ и так далее. Что происходит с набранными резервистами?

По опыту мобилизации 1941 года, призванные лица (тогда проводилась всеобщая мобилизация и существовал в основном только возрастной ценз, плюс вводилась бронь) проходили через военкоматы и направлялись в войсковые части или учебные центры, где они обмундировывались получали оружие (предвижу в этом моменте возражения читателей, не будем погружаться в историческую фактуру), их ставили на все виды довольствия и с ними осуществлялась начальная военная подготовка. Далее из значительной части новобранцев - пехотинцев формировали маршевые роты, которые тут же отправлялись на фронт воинскими ж/д эшелонами и другими способами. Там шло распределение личного состава на различных уровнях начиная от армейского или корпусного и заканчивая ротным. В конце концов бойцы оказывались в определённом подразделении. Танкисты, артиллеристы, сапёры, связисты, водители и прочие представители военно-учётных специальностей, требующих более длительной подготовки, походили соответствующие курсы и только затем направлялись либо на фронт для пополнения действующей Армии, либо на формирование новых частей резерва. Так же часть пехотинцев оставляли в тылу, где они вливались в состав новообразованных формирований. По мере укомплектования частей резерва с ними проводили дополнительные работы по сколачиванию воинских коллективов и боевому слаживанию.

Что это такое?

Боец, получивший даже серьёзную индивидуальную военную и психологическую подготовку, должен уметь воевать в составе подразделения, знать на своё место в боевых порядках, научиться не конфликтовать с товарищами по оружию, а наоборот приветствовалась завязка между ними крепкой дружбы, что способствует сплочённости, взаимовыручке и взаимоподдержке. В боевой обстановке - эти слова не только не пустые звуки, они имеют гораздо большее значение, чем в мирное время. Далее бойцы учатся воевать в боевых порядках, проявлять разумную инициативу в бою, это и есть боевое слаживание подразделений. После окончания которого оно отправляется либо на передовую, либо в состав резерва. Здесь тоже есть много уровней. Свои резервы имеют ставка ВГК, флоты, фронты и армии.

Что может происходить сейчас? Часть военнослужащих будет по прохождении подготовки по своим военно-учётным специальностям направлена на пополнение частей и подразделений действующих на передовой войск. Часть вольётся в состав развертываемых по штатам военного времени скадрованных войсковых частей и далее последует весь необходимый цикл боевой подготовки, включая боевое слаживание. Бойцы будут осваивать тактику боя в составе воинских коллективов. Для мотострелков и танкистов – это обучение действий на марше, в наступлении с ходу, когда войска сначала двигаются в походных колоннах, затем последовательно разворачиваются в многоуровневые предбоевые порядки и, наконец - в боевой порядок с атакой переднего края обороны противника с дальнейшим продвижением в глубину, с возможными изменениями направления атаки и реагированием на другие вводные.

Также отработают переход в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником, действия в обороне, ведения боя в отрыве от основных сил в составе батальонных и ротных тактических групп, и прочее, прочее, прочее. Артиллеристы учатся ведению различных видов огня в составе батарей, дивизионов, полка или бригады. Для справки, огонь из орудий ведётся по отдельной цели (или группе целей) и по площадям, есть ещё заградительный и сосредоточенный огонь, а также огневой вал.

На этот раз призовут из запаса лётчиков, но у них своя программа подготовки и своё слаживание. То же самое касается, военнослужащих, поступающих в войска ПВО, специалистов РЭБ, операторов дронов, связистов, специалистов по системам управления войсками, военных инженеров и прочих. Думаю, что на этот раз есть большая нужда в специалистах способных атаковать противника в кибернетическом пространстве.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей