Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Что собой представляет частичная мобилизация?

, 15:54 , Специальный корреспондент

Что собой представляет частичная мобилизация?
Фото: соцсети

Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, в связи с крайней военно-политической необходимостью возникшей в ходе специальной военной операции по демилитаризации денацификации Украины. Что это такое?

Начнём с того, что при частичной мобилизации жизнь страны не переводится на военные рельсы. В общем, внешне практически всё останется, почти, как было. Министр обороны РФ Сергей Шойгу даже назвал численность военнослужащих запаса – 300 000 человек, которые будут призваны в Вооружённые силы или переведены в состояние лиц, находящихся на действительной военной службе. Судя по содержанию президентского Указа, им придадут статус контрактников, со всеми соответствующими выплатами и социальными гарантиями.

Сразу обращаю внимание, что в запасе ВС РФ числится около 2 млн. человек, а мобилизуют только 300 000, то есть более чем в 6 раз меньше. Мобилизационный ресурс России оценивается примерно в 14,6 млн человек, то есть до потолка ещё очень далеко, но это число будет призвано только при полной мобилизации и введении общего военного положения в стране. Сейчас, по сути, призывают только незначительную часть первой очереди. Об этом поговорим чуть позже. Кстати, частичная мобилизация даже не повлекла за собой изменения статуса действий российских войск на территории Украины. То есть, войну Незалежной пока никто объявлять не собирается.

И ещё, по заявлениям депутата Госдумы Андрея Картаполова и военного министра РФ, – под ружьё поставят только определённые категории граждан, не имеющие никаких ограничений ни по здоровью, ни по учёбе в ВУЗах, ни по занятости в военной промышленности и других ключевых отраслях, ни по другим факторам. То есть, студентам и высококвалифицированным труженикам пока беспокоиться не о чём. Призовут лиц, ранее проходивших воинскую службу, причём, до направления на фронт они пройдут дополнительную подготовку.

Определены три очереди мобилизации личного состава, но они относятся к общей мобилизации. А при частичной призывают только некоторую часть первой очереди из числа запасников. Ещё раз повторю, - их призовут далеко не всех. Помимо призыва граждан, вступает в силу мобилизационный план первой очереди. Снимается часть военной техники и вооружений с длительного хранения. Запускается работа дополнительных мастерских, в которых эту технику приведут в боеспособное состояние. Далее начинается отгрузка со складов боеприпасов и ГСМ, вещевых хранилищ и запасников продовольствия грузов необходимых для обеспечения, разворачиваемых до штатов военного времени сактированных войсковых формирований.

Теперь скажу пару слов об очередях мобилизации. Ещё раз напомню эта информация относится только к состоянию, когда объявляется война, жизнь страны переводится на военные рельсы и объявляется всеобщая мобилизация. В первой очереди призываются солдаты, старшины, прапорщики и мичманы возрастом до 35 лет, младшие офицеры возрастом до 60 лет; старшие офицеры возрастом до 60 лет, высшие офицеры - до 65 лет. Во второй очереди идёт призыв солдат, старшин, прапорщиков и мичманов возрастом до 45 лет, младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры – до 65 лет высшие офицеры — до 70 лет. В третьей очереди оказываются все, кто пригоден для строевой и нестроевой службы с ограничением для солдат, сержантов, старшин, унтер-офицеров и младших офицеров возрастом до 60 лет, старших офицеров – до 65 лет, высших офицеров – до 70 лет.

Те, кто непригоден для строевой, но в состоянии нести нестроевую службу как правило используются в штабной работе, в охране важных военных и гражданских объектов. Кроме того, граждане не подлежащие мобилизации могут использоваться для выполнения краткосрочных работ в интересах Вооружённых сил и других силовых ведомств.

Оговорюсь речь не идёт о тех категориях граждан, которые получают «бронь» и не подлежат призыву, а также лиц, которые не могут нести службу по возрасту и состоянию здоровья.

При общей мобилизации в интересах Вооружённых сил может изыматься грузовой и легковой транспорт, находящийся в собственности предприятий и частных лиц. То же самое касается помещения и средств производства. Все предприятия военной индустрии, их поставщики, транспортные организации и гражданские ключевые организации переводятся в подчинение Ставки Верховного Главного Командования и Минобороны.

Если говорить о частичной мобилизации, то, от неё могут освободить временно нетрудоспособных по краткосрочной болезни, до выздоровления. Не подлежат призыву граждане у кого на руках находятся родственники, нуждающиеся в уходе. Члены многодетных семей (от 4).

Что касается граждан с непогашенной судимостью, находящихся в местах заключения и находящихся под следствием. Да, формально их не призывают в ВС ФР. Но, судя по опыту Великой отечественной войны, они могут оказаться на фронте в добровольном порядке и воевать в составе специализированного подразделения. Им предоставляется право реабилитироваться на определённых условиях, после выполнения которых они вновь обретают утерянные гражданские права.

Призванные в ВС РФ граждане обязаны явиться в военкомат, за которым они закреплены в указанные в повестке сроки. Уклонение от мобилизации влечёт за собой уголовную ответственность.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram