Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Военнослужащим-негражданам Вооружённых сил США непросто пройти процесс натурализации

, 17:53 , Специальный корреспондент

Военнослужащим-негражданам Вооружённых сил США непросто пройти процесс натурализации
Фото: Аримтаймс

Вооружённые силы США в последнее время столкнулись с серьёзной проблемой, суть которой в том, что рекрутинговые агентства не выполняют разнарядку по набору новобранцев. Сложности возникают по двум причинам. Первая – американская молодёжь массово не желает идти на военную службу, а ВС США комплектуются на добровольной основе. Вторая – очень многие кандидаты в рекруты по той или иной причине не годятся для военной службы. Одних подводит здоровье, других – личные качества или грехи перед законом в прошлом. Поэтому в США взят курс на привлечение иностранцев на службу в ВС, а бонусом для них становится предоставление американского гражданства. Но, и с этим контингентом тоже возникают проблемы.

Согласно недавнему отчету правительственного надзорного органа, военные не справляются со своевременным информированием военнослужащих-неграждан о процессе натурализации. Согласно данным, представленным Счетной палатой США: «изменения в политике Министерства обороны, плохо выполненные процедуры и отсутствие доступной информации способствовали снижению числа заявлений о натурализации военнослужащих».

В период с 2017 по 2018 год количество заявлений на получение гражданства от военнослужащих США сократилось примерно с 11 000 до 2 500 человек. По данным Службы гражданства и иммиграции США, процент тех, кто позже был одобрен, также снизился. И это происходит несмотря на то, что многие неграждане имеют долгую историю службы в американских вооруженных силах. Более 100 000 человек вступили в ряды ВС Соединённых Штатов только в период с 2010 по 2021 год многие из них так и не получили обещанный американский паспорт.

USCIS (служба по предоставлению гражданства и учёт мигрантов США) декларирует, что неграждане, которые в настоящее время служат в вооруженных силах США или ранее служили и являются законными постоянными жителями, как правило, имеют право подать заявление на натурализацию после одного года службы. С 2002 года иммиграционное агентство натурализовало более 148 000 военнослужащих США. Члены семей военнослужащих также могут иметь право на получение гражданства. На самом деле заявленные возможности для американских военнослужащих - иностранцев остаются только на бумаге.

В 2009 году в рамках базовой подготовки стал доступен процесс упрощения процесса натурализации для военнослужащих-неграждан. Однако изменение политики Министерства обороны, подписанное в 2017 году, увеличило минимальное время службы на дополнительные 180 дней (это полгода), по прошествии которого они могут претендовать на получение гражданства.

Эти правила официально были приостановлены в 2020 году, но фактически продолжают действовать до сих пор. Причём в каждом виде вооружённых сил США на этот счёт свои заморочки. В сухопутных войсках (Армия США) чиновники только-только начали раскачиваться в осуществлении процесса натурализации6но бюрократические проволочки не устранены. В Корпусе морской пехоты об этом вообще не беспокоятся и, по сути, иностранцам гражданства не предоставляют. На Флоте и в Береговой охране наоборот следят за выполнением данного обязательства скрупулёзно. А в Космических войсках иностранцы пока не служат.

Кстати, сами чиновники ВС США считают, что проволочки с натурализацией могут вылиться в проблемы если военнослужащие - неграждане окажутся в зоне боевых действий до получения американского паспорта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram