Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Германия вооружит ВСУ дивизионом своих самоходок, но не сейчас, а в 2025 году

, 13:39

Германия вооружит ВСУ дивизионом своих самоходок, но не сейчас, а в 2025 году
Фото: соцсети

Правительство ФРГ одобрило производство 18 новых самоходных 155-мм гаубиц RCH-155 для Украины на соответствующем оружейном заводе компании Krauss-Maffei Wegmann. Стоимость контракта, который будет оплачен из немецкого бюджета, оценивается в 216 млн евро. Об этом сообщили сразу несколько телеграм-каналов, ссылаясь на материал, опубликованных в немецкой газете «Welt am Sonntag». Но, Берлин не торопится передать эти гаубицы Киеву.

Помимо поставки самоходных 155-мм артиллерийских систем и боеприпасов к ним, ФРГ обеспечит обучение личного со става ВСУ стрельбе из вышеуказанных орудий. Однако срок готовности отгрузки 18 САУ определён не ранее, чем через 30 месяцев. Это примерно придётся на весну 2025 года, о как. То есть Германия продолжает заниматься пассивным саботажем исполнения приказов из Вашингтона. Ну что ж - похвально, это им зачтётся, наверно, когда наступит момент возобновления подачи российского газа.

Как бы то ни было, но бюрократические проволочки, связанные с выдачей властями лицензии на производство вышеуказанных вооружений заводу компании Krauss-Maffei Wegmann преодолены и у Киева появилась перспектива стать счастливым обладателем новых образцов самоходных артиллерийских систем, не сейчас, но в некотором будущем, если он, конечно, до него доживёт. Более того ВСУ получат стартовые системы в линейке производства. То есть Украина, может быть, станет первым обладателем этого типа гаубиц вообще.

Телеграм-канал пояснил, что «система RCH-155 (Remote Controlled Howitzer 155) это размещенный на шасси колесного бронетранспортера GTK Boxer (8x8), с более мощным двигателем, автоматизированный башенный артиллерийский модуль AGM (Artillerie-Geschütz-Modul) 155-мм орудием от самоходной гаубицы PzH 2000 (изготавливается группой Rheinmetall). Модуль AGM необитаемый, так что экипаж установки RCH-155 это два человека. Вес RCH-155 - 39 тонн, вес модуля AGM -12,5 тонн».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram