Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

ВС провели ряд тактических учений на севере, западе и востоке страны; Москва обеспокоена эскалацией, затронувшей страны ОДКБ

, 11:06 , Специальный корреспондент

ВС провели ряд тактических учений на севере, западе и востоке страны; Москва обеспокоена эскалацией, затронувшей страны ОДКБ
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В целом на переднем крае Специальной военной операции обстановка остаётся напряжённо-стабильной. В Харьковской области украинское командование продолжает усиливать фронт резервами и проводит то там, то здесь беспокоящие атаки и артиллерийские обстрелы. Российская сторона отвечает прицельным огнём.  На Донбасской дуге идут ожесточённые бои. Союзные силы медленно продвигаются вперёд. Укронацисты местами контратакуют. В Южном секторе командование ВСУ по-прежнему концентрирует силы для наступления и проводит беспокоящие атаки на различных участках фронта.
 
За минувшую неделю Вооруженные силы РФ продолжили проведение плановых мероприятий боевой подготовки, в том числе состоялись учения на крайнем севере, на крайнем западе и на крайнем востоке нашей страны. За полярным кругом на архипелаге Новая Земля провёл тактическое учение полк ПВО Северного флота. Отрабатывались нормативы по выдвижению личного состава и зенитных ракетных систем С-400 на позицию, совершение марша в назначенные районы и ряд других эпизодов боевой работы личного состава. В позиционных районах ЗРК были развёрнуты в боевое положение, после чего расчёты отработали нормативы по поиску, захвату и сопровождению воздушных целей. Роль условного противника выполнили корабельные истребители Су-33 и МиГ-29К армии ВВС и ПВО Северного флота.

В Калининградской области за тот же период специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота совершенствовали свои навыки в парализации системы управления войсками условного противника. Расчетами комплексов «Борисоглебск-2» были определены координаты узла связи, пункта управления противника, а также диапазоны основных и запасных частот радиосети «противника» и применены средства подавления с установкой устойчивых радиопомех. Была также отработана борьба с разведывательными и ударными дронами.

Далее прошли тренировки боевого использования МиГ-31 и Су-24 под прикрытием истребителей Су-27 Балтийского флота. В ходе плановых полетов вышеуказанные самолёты нанесли ракетно-бомбовый удар по аэродромам условного противника. В учении было задействовано до 10 единиц авиатехники. На море, в рамках плановой боевой учебы, экипаж корвета БФ во взаимодействии с противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ отработал задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника и плавающих мин. Кроме того отработали постановку радиоэлектронных помех, провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям и завершили учение прочими мероприятиями, связанными с защитой и борьбой за живучесть корабля.

На прошлой неделе прошло заседание Военного совета Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которое в основном было посвящено выращиванию квалифицированных кадров для войск. Кроме того, на данном мероприятии обсуждалось перевооружение РВСН на новые стратегические ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и «Сармат».

Тем временем, на Дальнем Востоке силами 2 атомных подводных многоцелевых крейсеров ТоФ «Омск» и «Новосибирск», и комплекса береговой обороны «Бастион» были проведены стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит» и «Оникс» по морской цели на дистанции свыше 400 километров, находившейся в акватории Чукотского моря. Уточню, чтобы не было недопонимания: крылатая ракета «Оникс», выпущенная береговым ракетным комплексом «Бастион» поразила цель на дистанции 300 км. Данное мероприятие проводилось в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-2022».
    
Теперь о неприятных новостях. Утром 14 сентября на Таджикско-Киргизской границе началась перестрелка военных двух сторон. Автоматные очереди то затихали, то были слышны вновь. Затем противники открыли друг по другу миномётный огонь. В результате, в общей сложности насчитали десятки погибших и более сотни раненых. ОДКБ не может вмешиваться в этот конфликт, потому что он происходит между членами организации. На призывы союзников сесть за стол переговоров и с той, и с другой стороны поступает отказ. Москва активно реагирует на эту ситуацию. В Кремле заявили: «Владимир Путин призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, подтвердил готовность России оказывать необходимое содействие в целях обеспечения стабильности в киргизско-таджикском приграничье».

И о проблемах в Закавказье. 15 сентября Мониторинговая миссия под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова прибыла в Республику Армения. Незамедлительно в Ереване состоялась рабочая встреча Министра обороны Армении Сурена Папикяна и генерал-полковника Анатолия Сидорова, на которой была обсуждена обстановка, сложившаяся в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана. Штабом ОДКБ запланированы мероприятия, направленные на примирение сторон.  Намечено проведение рабочих встреч с руководством Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Армении, Посольства Российской Федерации в Армении, пограничного управления ФСБ России в Республике Армения и командования 102-й российской военной базы.

Враги России продолжают накачивать Украину оружием. На минувшей неделе стало известно, что «братская» России (по мнению некоторых российских политиков и говорунов на российском телевидении) Греция поставит Украине 40 гусеничных БМП-1. Взамен она получит БМП Marder из Германии. Напоминаем, что Белый дом и Конгресс США также одобрили новый транш военной помощи Украине на сумму 600 млн долларов, в который вошли: боеприпасы для РСЗО M142 HIMARS; 36 000 единиц 105-мм артиллерийских снарядов; 1000 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов; 4 РЛС контрбатарейной борьбы; 4 грузовых автомобиля и 8 прицепов для перевозки тяжелого оборудования; системы противодействия БпЛА; оборудование для разминирования; противопехотные мины «Клеймор»; боеприпасы и оборудование для подрывных работ; стрелковое оружие и боеприпасы; приборы ночного видения, теплое снаряжение.

Что касается Греции, то она уже поставила Киеву: 40 000 автоматов АК-47 и неустановленное количество боеприпасов к стрелковому оружию; 815 противотанковых гранатометов РПГ-18; 122-мм ракеты для реактивной системы залпового огня RМ-70; 3 200 000 патронов калибра 7,62 мм; 15 000 боеприпасов калибра 73 мм; 2 100 реактивных снарядов калибра 122 мм;60 ПЗРК FIM-92 Stinger; 17 000 артиллерийских выстрелов калибра 155 мм; 1100 противотанковых ракет РПГ-18.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram